Иммерсивные постановки для нашей страны явление новое. За несколько лет существования этого жанра, увидеть перфомансы в этом стиле повезло Нью-Йорку в США, и Москве России. «Чёрный русский» и «Вернувшиеся» стали первопроходцами на российском театральном рынке. Что же это такое? Иммерсивный театр предполагает то, что зритель будет вовлечен в спектакль непосредственным образом. Может создаться впечатление, что ты сам себе хозяин и гуляешь по всему пространству как тебе вздумается, но это не совсем так. Конечно, некоторая свобода действий предполагается, но всё же артисты так или иначе управляют зрителем, решая, что он увидит и куда пойдет.

Петербургское шоу «Безликие» — приквел к «Вернувшимся», шоу, которое было поставлено той же творческой группой в прошлом сезоне в Москве по пьесе Генрика Ибсена «Приведение». Продюссерами выступили Мигель (известный по судейству в шоу «Танцы» на ТНТ, а кому-то ещё ранее с «Фабрики Звезд»), а также Вячеслав Дусмухаметов (с 2017 года – генеральный продюсер телеканала ТНТ). За музыку ответственный Антон Беляев (гр. Therr Maitz), за костюмы – хорошо известный Петербургу дизайнер – Алина Герман.

Трудно представить себе более подходящий город, чем Петербург, для постановки иммерсивного шоу. Большое количество заброшенных, полуразрушенных особняков и дворцов – лучшие декорации под нуарную атмосферу пьес по типу «Приведения», где всё пропитано атмосферой викторианской эпохой позапрошлого столетия. Город, хранящий тайны многих людей, место, пропитанное историей – дом А.И. Соллогуба, по адресу Дворцовая набережная дом 20, идеально вписался в концепцию шоу. И, хотя, как утверждают организаторы, после того, как площадка была определена, им пришлось практически всё переделать, это того стоило. Дом, определенно, подходит для шоу – в нём каждая ступенька, каждая стена, каждая оконная рама буквально дышат загадками и тайнами.

Иммерсивное шоу – это полное погружение в сюжет, квест плюс театр в реальных декорациях., если хотите. Только представьте: старинный особняк, несколько этажей, десятки комнат – это всё декорации к тому действу, которое предлагает нам артисты. Сюжет строится вокруг более двадцати досконально прописанных персонажей со своей историей и судьбой. У зрителя есть выбор – за кем следовать. Персонажи, так или иначе, связаны между собой и постоянно пересекаются. Так, даже если вы выбрали путь «преследования» одного героя и по пути столкнетесь с другими, то у вас есть возможность последовать дальше за другим участником истории. Спектакль без начала и конца, без сцены, без главного героя, потому что каждый – главный; спектакль, который можно смотреть бесконечно много раз, открывая для себя новые сюжетные линии и повороты. У артистов нет кулис, куда бы они могли спрятаться на пару минут – всё на виду, всё для зрителя. В некотором роде для артистов этот спектакль — соревнование, ведь им нужно заинтересовать и увлечь за собой зрителя, чтобы как можно больше людей пошло именно за его персонажем.

У шоу нет начала, неопределенный конец для ряда персонажей, которые просто, якобы, уезжают из города. Финальная сцена оставляет едва ли не больше вопросов, чем сам, и без того странный спектакль. При том, что в этом театре вы не увидите мук чеховских персонажей, думать про спектакль и его смысл, определенно, будут все зрители. Иммерсивные шоу, пожалуй, наше светлое театральное будущее. Было бы странно, если бы театр не испытывал в той или иной мере влияние интернета, видеоигр, сериалов и контента на youtube. Прямой контакт артиста со зрителем и некоторая свобода действий в купе с тем, что всё можно потрогать, пощупать,

почувствовать, и даже поучаствовать подкупает современного зрителя. Многие жалуются на высокую стоимость входных билетов (5000 рублей). Но если вдуматься, что особняк вмещает в себя едва ли больше двухсот пятидесяти человек, то вопрос отпадет сам собой. Тем более, что каждый видит свою, индивидуальную, неповторимую историю, которую всегда можно изменить. Стать свидетелем другого финала, срежиссировать свою постановку, определить кто будет главным персонажем – это всё возможности иммерсивного шоу. Звучит заманчиво, не правда ли?

Репортаж Яны Квятковской, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

comments powered by HyperComments