Иной «Тодд»История маньяка-цирюльника с Флит-Стрит знакома если не всем, то практически каждому. На ум поклонникам мюзиклов приходит, прежде всего, знаменитый одноименный бродвейский мюзикл Стивена Сондхайма, недавно впервые поставленный в России, как и снятый по нему фильм с Джонни Деппом и Хеленой Бонем-Картер в главной роли.

Но в России так же живет и процветает другая музыкальная адаптация этой легенды. Поклонники группы «Король и Шут» уже, скорее всего, догадались, что речь идёт о «Тодде», посетить который мне удалось 8 июня этого года.

Созданный в 2010-м году Михаилом Горшеневым проект продолжает жить и собирать аншлаги, и это не может не радовать.

По своей сути, это уникальное для Русского Театра явление. «Зонг-опера» это не мюзикл в типичном понимании этого слова. Сам жанр произошёл от направления в мюзикле, которого во многом придерживалась и сама группа «Король и шут» — вид баллад, чаще всего направленный на критику общества.

И действительно — в основе текстов лежит именно высмеивание актуальных проблем.
Тексты арий порой несут в себе не сколько какую-то сюжетную информацию или описание персонажей, сколько довольно злую сатиру на то или иное явление действительности.

Иной

Да и сама жизнь в Лондоне девятнадцатого века кажется максимально приближенной к нашей, современной. Сами типажи персонажей кажутся знакомыми. Тут вам и разъезжающий на дорогой машине судья, жалующийся, что нет в мире ничего, что он не смог бы купить, и разгуливающая в коротеньких шортиках и мечтающая об искреннем счастье Ловетт, и, конечно, Тодд, чей образ сломанного человека слишком часто встречается в нашем мире.

Стоит отметить и прекрасную игру Роберта Остролуцкого, с уважением перенявшего эстафету у предыдущего исполнителя этой роли. Наблюдая за местным Суинни Тоддом, мы видим, как сломленный человек медленно рассыпается на глазах, движимый самыми низменными мотивами к существованию. Что может спасти подобное существо? — вопрос, проходящий нитью через весь сюжет.
И лишь робкие, пробивающиеся сквозь все ужасы окружающего мира лучи света, в лице его дочери Элизы, дают хоть что-то наподобие надежды.

Отдельно хотелось бы сказать, что хотя и большая часть постоянных зрителей данного спектакля являются поклонниками творчества «Король и Шут», данный спектакль рекомендуется к просмотру и не относящимся к этой категории зрителям. Нестандартность «Тодда», а так же и прекрасные артисты, может приглянуться и тем людям, кто в жизни эту группу не слушали и не особенно планировали. Шансов, что вы останетесь равнодушными, довольно мало.

 

Мария Кладиева специально для Musecube

Смотрите также фоторепортаж Ирины Ефремовой

comments powered by HyperComments