Интерактивный вишневый сад
Использовано изображение с официального сайта фестиваля

В рамках IV летнего фестиваля искусств «Точка доступа» в саду Фонтанного дома сыграли спектакль «Вишневый сад. Тишина». Автор идеи и режиссер-постановщик Андрей Сидельников показал новый, современный взгляд на пьесу Антона Чехова.
Фестиваль «Точка доступа» интересен своим нестандартным форматом, где театрального пространства нет как такового, а зритель становится не просто наблюдателем, а скорее участником происходящего.
Действие этой интерактивной постановки, в которой зритель вовлечен в сам процесс, начинается уже в фойе театра «На Литейном», откуда актер Александр Кошкидько молча предлагает следовать за ним, используя для этого звук колокольчика. Позднее мы узнаем в нем исполнителя роли Фирса. Проходим в зал, и как только все занимают свои места, наш провожатый поднимается на сцену и открывает дверь, ведущую в сад. Мы приглашены следовать далее. Чувствуется оживление среди присутствующих, публика заинтригована и с любопытством пересекает сцену.
Выходя во двор, не сразу понимаешь, что происходит. По лужайкам прогуливаются люди, и только приглядевшись повнимательнее, начинаешь узнавать в них актеров. Мы останавливаемся у первой участницы, и из небольшого монолога узнаем в ней горничную Дуняшу, которая угощает гостей вишней. Ее играет Аглая Гершова. Следующий герой – Николай Красноперов, исполнитель роли мужа Раневской. У него в руках бутылка шампанского и сигара, он просит взять его в Париж. Подходя к каждому актеру, можно догадаться, кто это, услышав характерные реплики. Например, Гаева, брата Раневской, можно сразу узнать по его высказыванию: «Желтого в угол! Дуплет в середину». Так, обойдя поляну, мы знакомимся со всеми действующими лицами.
Последняя фигура отличается от предыдущих своим белым костюмом – это купец Лопахин, который обращается к зрителям с вопросом: хорошая ли идея вырубить сад, разбить имение на участки и сдавать приезжим дачникам? Выслушав ответы, он вызывающим тоном приглашает узнать, как он его приобрел. И тогда мы занимаем свои места и становимся свидетелями истории, где судьбы людей и сада прочно переплелись между собой.
Главной декорацией постановки выступает белый шкаф. Он является и частью интерьера и полотном проектора, на котором время от времени отображаются высказывания и мысли героев. Ведь они играют молча и ведут свое повествование с помощью пластики. В качестве музыкального фона иногда слышно, как пилят деревья. Актеры, в зависимости от смысла происходящего, одеты в белое или черное: когда Лопахин в белом, все остальные в черном. Ведь для него приобретение имения является радостным событием, а прежние владельцы находятся в тревоге и расстроенных чувствах.
Постепенно перед нами разворачиваются самые важные события пьесы. Здесь и страстные танцы порочной Любови Андреевны в исполнении Екатерины Кулеш, и разорение Гаева, заядлого любителя бильярда, и гибель от шампанского мужа Раевской. Но несмотря на печальные поводы, Антон Павлович обозначил свое произведение как комедию, и действительно, здесь есть над чем посмеяться. Например, над фокусами Шарлотты.
В ходе развития сюжета на улице смеркается, и мы будто бы приближаемся к окончанию спектакля. Сад выкуплен, чемоданы собраны, летят щепки от деревьев. И вот Лопахин поджигает белый макет дома. В сумерках и тишине пылающий дом выглядит особо впечатляюще, заставляя прислушаться к своим впечатлениям от увиденного. Все уехали. Остался только Фирс. Он молча льет на затухающие останки что-то похожее на вишневое вино. Все. Все догорело, превратилось в прах. И ничего нельзя сделать, закончилась эта история, закончились воспоминания о детстве и юности, связанные с вишневым садом.
Звучали бурные аплодисменты, актеры выходили на поклон несколько раз. Зрители, следуя из сада на выход,не спеша обменивались своими впечатлениями. Первая мысль, которая пришла в голову, это то, что классика в современной обработке звучит злободневно и актуально, а наша действительность и смешна и грустна одновременно.
Елизавета Барабанова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.