Феномен иммерсивности (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения») — один из основных трендов современной индустрии развлечения. Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителей в сюжет постановки. Это — театр вовлечения, где зрители — полноправные участники происходящего.

 

В России иммерсивные постановки сейчас довольно распространены. Это драматические иммерсивные спектакли, иммерсивные мюзиклы, иммерсивные оперы, квесты, спектакли-променад. Но еще нигде и никогда не только в России, но и в мире не было постановки циркового иммерсивного спектакля.

 

«INTRAЦирк» — это первый иммерсивный спектакль в истории цирка, который будет идти за кулисами Большого Московского государственного цирка.

 

Режиссеры спектакля, заслуженный артист РФ Андрей Шарнин и заслуженный артист РФ Борис Никишкин, решили отойти от привычных устоев, которые сопровождают любое цирковое представление.

 

«Мы с братом сторонники выхода за «тринадцать метров», выхода цирка на другие площадки, поэтому мы дали возможность им [А. Шарнину, Б. Никишину] проявить себя,» — говорит директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

 

Несмотря на то, что все действие происходит в помещениях Большого Московского цирка, назвать это привычным цирковым представлением трудно.

 

«Это не цирк в той форме, к которой мы с вами все привыкли, но это происходит в здании цирка. Мы назвали это экспериментом, театрально-цирковым действием в здании Большого Московского цирка,» — добавляет Эдгард Вальтерович.

 

Зрители окажутся гостями тех помещений, которые ранее были для них недоступны. Действие начнется в гардеробе, а закончится на главной арене цирка, правда, совсем не так, как могут себе представить даже самые искушенные зрители. Гости, посетившие «INTRAЦирк», также увидят конюшни, подвалы, трюм и репетиционный манеж.

 

Но меньше всего «INTRAЦирк» похож просто на экскурсию за кулисы. Артисты спектакля, Григорий Анастюк, Рудольф Левицкий, Николай Кормильцев, Артем Бобцов, Евгений Минин, Андрей Катков и Дарья Пурчинская, станут не только провожатыми в таинственный мир закулисья Большого Московского цирка, но и покажут зрителям уникальные номера, невероятные трюки и расскажут о закулисной жизни артистов цирка. Зрителей спектакля «INTRAЦирк» ждут дымовой театр теней, подводные сцены, захватывающие воздушные номера, жонглеры, колесо Сира и дрессированные животные.

 

Действие затягивает и увлекает, и час пролетает совсем незаметно. Те, кто хотят узнать побольше о цирке, полностью погрузиться в атмосферу настоящего живого цирка, почувствовать себя непосредственными участниками действия, должны непременно посетить спектакль «INTRAЦирк», премьера которого намечена на 2 июля 2019 года.

 

Алина Копейкина специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.