За несколько дней до наступления нового, 2020 года, во МХАТе им. Горького состоялась премьера детского спектакля «Снежная Королева». Вероятно, дата 21 декабря была выбрана не случайно, так как именно в этот день, 175 лет назад, эта сказка Андерсена была впервые опубликована, и сюжет истории начинается и закачивается в сочельник. Премьера прошла с большим успехом, и сейчас эта постановка вошла в постоянный репертуар театра.

 

В основе спектакля — всем известная с детства сказка, в классическом переводе Анны и Петра Ганзен, с сохранением христианских мотивов. Но режиссер Рената Сотириади и художник-постановщик Ирина Титоренко несколько осовременили ее, адаптировав под маленьких зрителей XXI века. Красочнее и объемнее воспринимать сюжет истории детям и их родителям помогают новые технологии, которые проникли и в сферу искусства. Благодаря мультимедийным находкам и элементам видеодекораций зеркало, разбившееся в начале сказки на миллионы осколков, снежный буран, цветущий сад и другие сцены предстают перед публикой, как настоящие.

 

Спектакль предназначен для зрителей 6+, но в зале немало детей и младше, которые с удовольствием и интересом смотрят представление.

 

Несмотря на название, в постановке нет самого персонажа — Снежной Королевы. Есть лишь ее анимированное изображение на экране и закадровый зловещий голос, как собирательный образ всего злого в Мире.

 

За час, который идет спектакль, зрители видят, как названные брат и сестра, Кай и Герда (Николай Федоров и Мария Янушевская) готовятся к Рождеству, как Кая похищает злая королева, после того, как осколки ее зеркала попадают ему в глаз и сердце. И затем Герда на протяжении года, до следующего сочельника, ищет своего брата по всему Свету: проплывая реку весной, проходя летний цветущий сад, пробираясь осенью через лес с разбойниками и, наконец, только следующей зимой, с помощью оленя она попадает в замок Снежной королевы. И, конечно, как и положено сказкам, здесь все умеют говорить — и цветы, и птицы, и животные. И все эти волшебные персонажи на протяжении спектакля помогают Герде в поисках.

 

Но на пороге замка злой колдуньи, когда до цели всего долгого пути остались считанные метры, зрителям показывают, как Герда лежит на земле совсем без сил. И звучат слова, что ничто и никто не смогут ей помочь и сделать ее сильнее, ни напитки, ни заговоры, эта сила — в ее сердце.

 

Помимо талантливых актеров, которые не только играют, но и от души сами поют и танцуют, сердца публики покоряют хореографические моменты. В спектакле использованы всевозможные танцевальные направления, в том числе даже современные рэп и хип-хоп. Одна из ярких сцен представления — разбойники в лесу, демонстрирующие чудеса акробатики на джамперах, что вызывало невероятный восторг зрителей всех возрастов!

 

Скорее всего, немногие читатели знают, что для автора эта история отчасти автобиографична. И, возможно, поэтому у сказки добрый конец, что довольно редко для творчества Андерсена. Но во все дни, а уж в сочельник особенно, людям хочется верить в счастливые финалы, в победу добра над злом, торжество любви и справедливости и в то, что у каждого есть дом, где тепло, светло, где его любят и ждут близкие.

 

А насладиться спектаклем «Снежная Королева», где эти традиционные и простые, вечные и актуальные во все времена ценности, донесенные до любого зрителя понятным языком, можно на большой сцене МХАТа им. Горького в дневные часы выходных дней.

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.