— …Если он будет упорствовать,
тогда я буду надеяться на одно из событий,
которые изменяют лицо государства.
— Ваше высокопреосвященство изволит говорить
об ударе кинжалом на улице Медников?

Александр Дюма, «Три мушкетёра»

фанни обложка

В российском сегменте «википедии» статья о Фанни Каплан содержит раздел «версии и легенды», где в числе прочего упоминается не подтверждённый официально факт: пули, засевшие в плече и шее Ленина после покушения 1918 года (и извлечённые четырьмя годами позднее), якобы не соответствуют калибру браунинга, которым воспользовалась бывшая анархистка и эсерка для попытки устранения вождя большевиков. Конспирология – побочное дитя истории, но всем известно, что Эрнест Хемингуэй, проведший многие годы под наблюдением психиатров, не страдал паранойей: его дом действительно был нашпигован подслушивающей аппаратурой; а Ричард Третий отнюдь не приказывал убить невинных детей, своих племянников, напротив, принцы пережили дядю – об этом говорят современные научные исследования. Значительная часть американцев (с разным доступом к гостайне) открыто сомневается в виновности Ли Харви Освальда в убийстве президента Кеннеди. Так что Марк Розовский имел все основания построить на допущении невиновности Каплан в ранении Ильича фабулу своей новой пьесы, премьера которой на днях состоится в Театре у Никитских ворот.

Название «Фанни» направляет мысль каждого, кто хоть немного знаком с историей нашей страны, куда следует. Это имя не подразумевает в истории иной фамилии, как имя «Шерлок» в мировой литературе. Даже Шарлотте Корде, зарезавшей Жан-Поля Марата, «повезло» меньше. Хотя сама Фанни – в финале спектакля – категорически просит своих палачей стереть её из истории раз и навсегда. И её можно понять: кому хочется остаться в памяти людей отыгранной пешкой, фанатичной марионеткой в закулисных играх новых властелинов России? Интрига в этом спектакле, как ни странно, не главное, так что можно сказать сразу: за спиной Фанни в момент выстрела автор помещает другого стрелка… даже нескольких… а сразу после покушения на Ленина (и сие есть факт достоверный) большевики положили серп и молот на всякую «игру в демократию», объявив на ближайшие годы «красный террор».

Хочется, однако, предостеречь аудиторию от вынесения приговоров столетнему прошлому. Оставим это Марку Розовскому: он человек глубоко убеждённый в определённых вещах и в силу возраста, опыта и авторитета имеющий на то особое право. А нам стоит помнить слова хорошего учителя из картины «Доживём до понедельника»: «То и дело слышу: Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял – словно в истории орудовала компания двоечников!» Пандемия «испанки», первая мировая война и Октябрьская революция – события, случившиеся на памяти жившего тогда человечества впервые. Они свалились не с неба, но не будем углубляться в истмат с диаматом (юным – загуглить термины). И кровожадная газетная риторика, и мордобойные диспуты интеллигентных людей (начиная с европейских теологических побоищ) – в истории не новы. Не страх единый вёл «буржуазных специалистов» на службу новой власти и не мечта о том, что «Спартак» когда-нибудь победит «Реал»… к чему это я о футболе? Сейчас объясню.

Розовский – автор пьесы и талантливый постановщик – построил сюжет в несколько слоёв. Мы проводим с Фанни (Яна Прыжанкова) в камере те условные четверо суток, пока длилось «следствие» (точнее, пока решалось, как с ней покончить). С ней общаются только тюремщик, он же комендант Кремля Мальков (Денис Сарайкин), и дознаватель с прибалтийским акцентом, безымянный чекист (Денис Юченков). В другом составе роли исполняют Вера Десницкая, Владимир Давиденко и Игорь Скрипко. Это – первый слой событий, но есть и другой: почти мистический, нострадамовский экстаз обречённой женщины, в котором она «прозревает» будущее как Советской России в целом, так и отдельных её деятелей, включая чекиста и коменданта. Конечно же, они оба, так или иначе, пострадают от грядущих сталинских репрессий. Кстати, Мальков – муж родной сестры отчима Марка Григорьевича, так что история тут ещё раз коснулась создателя спектакля лично, ведь недаром «Фанни» играют практически в декорациях семейного эпоса «Папа, мама, я и Сталин».

Так вот – в этих «видениях» Фанни носит по эпохам, как лист на ветру: НЭП, ГУЛаг, вторая мировая война (даже «целесообразность» Победы всплывает в бреду), потом сразу война чеченская, отделение Прибалтики… почти ожидаешь «репортажа» из актуального Минска или хотя бы упоминания «Болотной»… а можно расширить географию до «жёлтых жилетов» и «чёрных жизней», которые важны – словом, будущее представляется бедной ясновидящей сплошной чередой преступлений «вождей», и свою миссию она полагает в истреблении оных всюду, где сможет дотянуться. (Реальная Фанни даже почти потеряла зрение, готовя взрыв для «тирана» — генерал-губернатора киевского. Февральская революция вернула её с каторги и направила в санаторий, где ею занимался сам Дмитрий Ильич Ульянов. Но «благодарность» — поповское слово, и роспуск большевиками Учредительного собрания стал спусковым крючком для террористической пружины в душе молодой бунтарки.) Благообразный чекист – франтоватый и ухоженый, с часовой цепочкой поверх жилета, при галстуке и чуть ли не в пенсне – интересуется, неужели в будущем Фанни Ефимовна не обнаруживает ничего позитивного. «Отчего же, — охотно перечисляет она, — в московском зоопарке родится кенгурёнок, автомат Калашникова купят 140 стран, а «Спартак» выиграет у «Реала».» (Гагарин с ликбезом в грёзы не прошли.) Эти простые радости для поборницы «народного счастья» не имеют никакой ценности… ведь её религия – террор, а Бог – Революция. Если вам показалось, что во всём этом есть какое-то внутреннее противоречие – вам не показалось. Противоречие есть, и вполне трагическое.

Это приводит нас к лучшему, что есть в спектакле: актёрским работам. Юченков и Сарайкин сумели показать своих героев личностями с собственным внутренним миром и биографией – не только рассказывая их, но и эмоционально «разрываясь» между экстремумами «добрый малый» — «безжалостный слуга режима». Чего стоит трогательное словцо «сладкоёжик» (когда следователь пускается в воспоминания о детстве). А с какой любовью говорит о своей храброй супруге товарищ Мальков! Но, конечно, поле боя во всех смыслах остаётся за главной героиней.

Яна Прыжанкова, да позволено мне будет изречь штамп, рождена для роли Фанни Каплан именно в этой её инкарнации. Постоянные зрители Театра у Никитских и студии «FUТURooМ» знают и её комедийный талант, и умение погрузить зрителей в трагедию. Здесь и сейчас, конечно, превалировало второе, но юмору – точнее, сарказму – место нашлось даже «в застенках». Канонический образ персонализированного «гражданского протеста», человека высокой стойкости и несгибаемой воли, острого достоинства и детской чувствительности удался актрисе на столько процентов, сколько ещё нигде не насчитывали. На тысячу, может быть. От неё невозможно отвести взгляд – словно фугасный снаряд, она заставляет следить за собой хотя бы из чувства самосохранения: чтобы успеть укрыться, когда рванёт. Суть героини лучше всего передаёт сцена, когда Фанни вспоминает, как впервые в жизни оказалась на пляже. Все эти люди, загорающие на солнышке, представлялись ей полными идиотами. С каждой минутой, проведенной «на отдыхе», она ощущала, что в этот песок буквально из жил утекает её единственная жизнь, предназначенная борьбе. «Где-то ещё живой хлещет полуживого, а я бессмысленно трачу время!» А «ода террору»? А почти эротический экстаз откровения бомбистки? Нет, это пересказывать не только не нужно, но и тяжело, потому что буквально заново переживаешь очень непростое зрительское впечатление. Определённо, это роль сезона и этапная работа Прыжанковой.

фанни

В заключение процитирую «Фанни» в той части, которая может нам – независимо от стороны баррикад в головах – помочь понять, в каком мире мы живём на планете Земля спустя 102 года после инцидента на заводе Михельсона.

«Фундамент качается, а верхние этажи танцуют».

Так было сто лет назад. Сегодня, кажется, танцуют все…

 

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.