История семьи Тевье с оркестром
Фото Дарьи Пичугиной

7 декабря в «Театре на Литейном» отыграли сотый спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. Талантливая постановка, как хорошее вино: с годами не стареет, а становится только лучше. А когда в главных ролях два народных артиста России и режиссер с такими же регалиями, да еще и лауреат Международной Премии Станиславского, то успех гарантирован.
«Поминальная молитва» — это контрастный душ, это постоянная смена настроения, из печали в радость, из смеха в слезы. Герои шутят о серьезных вещах и печалятся по пустякам, отстаивают свое право на жизнь, любовь и религию, ожесточенно ссорятся и проникновенно мирятся. И все это под музыку небольшого оркестра, который залихватски играет еврейские мотивы, погружая зрителя в пучину страстей на первый взгляд вполне спокойной украинской деревеньки.
Деревня носит название Анатовка, и в ней мирно уживаются евреи и украинцы, иудеи и православные. Главный герой спектакля – молочник Тевье в исполнении Валерия Кухарешина. Именно через разговоры и отношения с ним раскрываются все остальные персонажи, вокруг его семьи крутится действие. Тевье – счастливый муж и отец пяти дочерей. В их семье свято чтут еврейские обычаи, и подготовка к субботнему дню проходит в приятных хлопотах.
Мудрая супруга молочника – Голда в исполнении Татьяны Ткач излечивает соседей от болезней в независимости от вероисповедания и больше всего на свете мечтает о счастье для своих дочерей.
Их непутевый родственник Менахем-Мендл – квинтэссенция национальной хитрости и изворотливости. Его интересы и занятия сменяются молниеносно. Работая свахой, он находит для старшей дочери Тевье выгодную партию – богатого старика Лейзера-Волфа. Но девушка влюблена в бедного портного-неудачника, и добрый Тевье, пожалев дочь, разрешает ей поступить по-своему.
Вторая дочь уезжает в лагерь с киевским революционером, третья выходит замуж за православного и меняет свою веру, а жена умирает. Жизнь Тевье рушится на глазах, и он обвиняет в этом Бога, к которому всегда обращался не в напыщенных молитвах, а в дружеских разговорах, не изменяя своей шутливой манере.
Но и на этом не заканчиваются несчастья главного героя. Наступает трудное время для всего народа. Грубоватый, но порядочный Урядник зачитывает царский указ, по которому все евреи должны уехать из родной деревни, где испокон веков жили их предки. И жители деревни собираются в дорогу, все также под музыку, с юмором воспринимая страшную ситуацию.
После Марка Захарова ставить «Поминальную молитву» — большой риск, ведь все равно волей-неволей будут сравнивать новую версию с шедевром заслуженного мэтра. Но режиссер Александр Кузин не испугался такой ответственности и создал чудесную историю, с прекрасным музыкальным оформлением и танцевальными номерами, с обилием еврейского жизнеутверждающего юмора и запоминающихся деталей. Один подсолнух, выдернутый из земли прямо с корнем, который Тевье дарит своей жене, дорогого стоит!
Спектакль был юбилейным, поэтому не обошлось без добрых слов и поздравлений. На сцену к артистам вышла вся команда, работавшая над спектаклем, артистов отыгравших все 100 спектаклей наградили букетами, а зритель, вошедший сотым в театр, получил корзину с молочными продуктами – будто от самого молочника Тевье.
И хоть спектакль шел три с половиной часа, время пролетело совершенно незаметно. Эмоциональные качели унесли зрителей ввысь и заставили задуматься о любви и прощении. Ведь это и есть истинное предназначение настоящего искусства!

 

Людмила Степанова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.