Изображая Шагала
Использовано фото с сайта artpartner.ru

23 ноября на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялся сотый спектакль «Полеты с ангелом» о жизни и творчестве Марка Шагала. Режиссером выступил Сергей Юрский. Он же сыграл в спектакле девять ролей, в том числе, и великого авангардиста.
Наталье Теняковой, супруге мэтра досталась роль матери Шагала. А Анна Гарнова сыграла его первую жену и музу Беллу Розенфельд, а также ангела, уводящего художника на небо.
Действие начинается с разговора художника и ангела о жизни и потери близких. А весь остальной спектакль — это поток отрывистых воспоминаний Шагала о детстве, матери, поступлении в художественную школу, любви, жизни в Париже, революции, эмиграции и смерти Беллы. Тут не нужно искать подробных рассказов и объяснений. Как говорит сам Сергей Юрский, «Полеты с ангелом» нужно воспринимать, в первую очередь, эмоционально.
Этот спектакль, действительно, полет. Полет мысли, фантазии, любви и творчества. В полном соответствии с настроением картин Шагала «Над городом» и «День Рождения». Чувства героев в нем гипертрофированы, и порой кажется, что даже слишком. В любви Шагала и Беллы на сцене все духовно и поэтично. Даже их обращение друг к другу поражает: «О, Марк!», «О Белла!». Вряд ли кто-то обращается так к своей возлюбленной в обычной жизни. Но здесь это очень уместно.
Все действие героев сопровождает небольшой оркестр, играющий еврейские мотивы и создающий особое настроение и динамичность каждой сцене.
Сергей Юрский, как всегда, великолепен и проникновенен. Он играет практически все мужские роли в спектакле и моментально перевоплощается. Его Шагал, вспоминающий свою длинную жизнь, мать, красавицу-жену, неподражаем. Возможно, не так правдоподобно выглядят сцены, где общение с Беллой не воспоминание, умудренного годами художника, не разговор с ее духом, а сцены из совместной жизни. Там немного бросается в глаза разница в возрасте, а Марка Шагала трудно воспринимать молодым.
Но учитывая особенности спектакля, его ритм и фантасмогоричность, все так и задумано.
Зрители аплодировали стоя. Никто не бежал быстрее в гардероб за пальто, не торопился домой. Все благодарили великих артистов за прекрасный спектакль. Сергей Юрский сказал зрительному залу спасибо, а Наталья Тенякова заплакала.

Людмила Степанова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.