театр опереттыДа-да, именно третьего сентября, прямо как в песне поётся, состоялся традиционный сбор труппы Московского театра оперетты. Театр оживает в преддверии нового, 93-ого сезона, в коридорах еще ощущается запах ремонта, а на сцене уже красуются декорации к первому спектаклю. Артисты и другие сотрудники с улыбками на отдохнувших и загорелых лицах встречают друг друга после летних отпусков – в большом зале шумно и как-то по-домашнему тепло.

 

Генеральный директор, заслуженный деятель искусств Владимир Исидорович Тартаковский, начал свою речь с подведения итогов прошедшего сезона. В феврале театр впервые показал зрителям музыкальный спектакль «Доходной место» (реж. Валерий Архипов) по мотивам пьесы Александра Островского; композитором стал Геннадий Гладков, известный своими работами в кино и современном российском театре. Зритель благосклонно принял режиссёрский эксперимент, спектакль вошёл в лонг-лист премии «Звезда Театрала – 2019» сразу в двух трёх номинациях:

 

  • «Лучший музыкальный спектакль»,
  • «Лучшая мужская роль второго плана» (Пётр Борисенко в роли Досужева),«
  • Лучший директор» (Генеральный директор Московского театра оперетты Владимир Тартаковский).

 

А вот вторая премьера состоялась уже под конец прошлого сезона – 18 и 19 июня Алексей Франдетти поставил мюзикл «Ромео VS Джульетта 20 лет спустя», в его творческую команду вошли известный поэт-драматург Карен Кавалерян и композитор Аркадий Укупник. Ввиду малого количества сыгранных спектаклей альтернативная история про шекспировских влюблённых ещё только набирает обороты и планирует радовать зрителей весь предстоящий сезон.

 

92-ой завершился однодневными гастролями в Юрмалу: 9 июля артисты сыграли в концертном зале «Дзинтари» спектакль «Grand Канкан», в который вошли более 20 номеров из легендарных классических и советских оперетт, а также бродвейских мюзиклов. Владимир Тартаковский подчеркнул, что концерт имел большой успех у публики и получил положительные отзывы прессы. Даже Алла Борисовна Пугачёва, которая приехала на отдых в Юрмалу, не смогла пропустить такое событие! Во время подготовки к гастролям не всё, конечно, было гладко. Как заметил солист Пётр Борисенко, эти гастроли стали изматывающими для труппы: непривычная открытая площадка, непредвиденные форс-мажоры, напряжённый репетиционный процесс. Но, тем не менее, с творческих позиций спектакль прошёл безупречно, на высшем уровне. Искреннюю благодарность за мужество и профессионализм солистам и артистам балета выразила режиссёр-постановщик «Grand Канкана» — заслуженная артистка России Инара Гулиева.

 

Были затронуты вопросы финансовой поддержки Правительством Москвы. Театр провёл яркий и финансово успешный год, а это значит, что, невзирая на сравнительно скромные бюджетные дотации, можно продолжать работу над новыми постановками. Очередную премьеру театр планирует выпустить в конце февраля 2020 года, на этот раз – исторический мюзикл с рабочим названием «Король Артур». Премьера приурочена к 85-летию народного артиста Герарда Васильева, режиссёром мюзикла выступит Жанна Жердер. По словам Тартаковского, этот спектакль со своим рыцарским антуражем непременно станет украшением репертуара театра. «Я надеюсь, что это будет эффектно, красиво, всё как мы умеем», — заметил Тартаковский. Очень вероятно, что новый спектакль придёт на смену другому репертуарному названию, а именно мюзиклу «Цезарь и Клеопатра» по одноимённой пьесе Бернарда Шоу, в котором Герард Вячеславович по сей день исполняет роль легендарного римского полководца.

 

К слову, новый сезон обещает быть богатым на юбилейные даты: уже совсем скоро, 11 сентября Светлана Павловна Варгузова в свой юбилей выйдет на сцену в роли Александры в оперетте «Фея карнавала» (реж. Жанна Жердер), а в феврале будущего года отметит юбилей Юрий Петрович Веденеев.

 

По той причине, что взять готовые помещения для расширения территории театра негде (а расширяться хочешь не хочешь, но приходится), у руководства возникла концепция застройки внутреннего двора театра с созданием единого комплекса. Кроме того, намечена замена сценической механики, а новое пространство в будущем планируется оборудовать под репетиционные и балетные классы и для хранения декораций.

 

Много внимания было уделено работе профсоюза, для чего Владимир Исидорович передал слово заместителю председателя территориального городского комитета Вячеславу Шляхтову, который озвучил положительную динамику в работе профкома и поблагодарил работников театра за возможность подписания коллективного договора, утверждающего новую (оптимальную, по мнению руководства) систему учёта рабочего времени. Вниманием не обошли ещё одно выдающееся в истории театра событие – на протяжении 55(!) лет в «Московской оперетте» работает Валерий Владимирович Сазонов, в прошлом – известный артист балета, легендарный участник степ-дуэта «Братья Сазоновы», а ныне – не менее талантливый и преданный своему театру Первый заместитель генерального директора. Были вручены благодарственные грамоты активным участникам профсоюзной деятельности, а также отмечены международные успехи игроков футбольной сборной России по арт-футболу, потому что не каждый день артисты становятся чемпионами мира по футболу!

 

В завершении сбора труппы Владимир Тартаковский пожелал всем театральным цехам успешной и плодотворной работы в любимом театре.

 

Милена Негребецкая специально для Musecube
Фоторепортаж Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.