Сыновья умирают первыми

На открытии дней Республики Сербской Национальный театр Республики Сербской на сцене театра «Приют комедианта» показал Петербургским зрителям остросоциальный спектакль «Сыновья умирают первыми» по пьесе Мате Матишича, основанной на реальных событиях в постановке Марко Мисирача.

 

Спектакль «Сыновья умирают первыми» отсылает зрителя к событиям югославских войн и рассказывает печальную историю о том, как пожилые родители мечтают найти и похоронить своего сына.

 

Республика Сербская (не путать с Сербией) — это одно из государственных образований на территории нынешней Боснии и Герцеговины, расположенное во внутренней части Балканского полуострова, основанное в 1992 году после распада Югославии. Республика включает в себя населенные сербами северные и южные районы Боснии и Герцеговины.

 

Для жителей Сербской Республики война еще совсем недавно была частью повседневной жизни. Это не далекие воспоминания, а недавние события, унесшие жизни родных и близких, в каждой семье найдется воевавший и погибший родственник.

 

Пожилые супруги Яков и Ранка потеряли на войне двух сыновей, один из них остался инвалидом, а второй погиб при невыясненных обстоятельствах. Они мечтают о том, чтобы найти останки своего сына и захоронить его на родной земле. В стране постоянно происходят раскопки и опознание новых тел, открытие каждой новой братской могилы дает им надежду, но тело так и не найдено. Внезапно на пороге появляется незнакомец, готовый за большие деньги помочь в поиске останков.

 

Единственный сын Якова и Ранки – Мичун, решает своими силами бороться с мафией и пытается с помощью шантажа узнать места захоронения солдат. Он готовится выкопать покойных родственников людей, обладающих властью и перезахоронить в лесу, чтобы представители власти и на своем собственном опыте ощутили, как тяжело, когда от близких не остается даже могил.

 

Спектакль наполнен черным юмором и самоиронией. Несмотря на печальный сюжет, большая часть спектакля это все-таки комедия (которая внезапно превращается в трагедию), но, как бы ни был страшен сюжет, режиссер подходит к нему таким образом, что невозможно сдержать смех. Борьба Мичуна с мафией абсолютно комедийна.

Сыновья умирают первыми

В понимании российского зрителя война – это нечто далекое и священное, мы не привыкли относиться к войне с цинизмом. Однако, циничное отношение к войне Марко Мисирача оправдано тем, что в действительности война для жителей Сербской республики – это то, с чем они живут по сей день, то, что пытаются пережить и с последствиями чего им каждый день приходится бороться.

 

Война для героев пьесы не закончена, они по-прежнему живут прошлым, постоянно вспоминая боевые действия, говоря о покойном сыне, как о живом, обсуждая его личную жизнь.

 

Актеры играют реалистично. Страшно, когда люди спокойным голосом разговаривают об ужасах, которые происходили совсем недавно. Многим Сербам действительно приходилось искать своих погибших родственников годами. В конце спектакля пожилые супруги все так же, как и вначале ведут разговор о поисках военных захоронений, а на заднем плане стоят гробы с родственниками, погибшими накануне.

 

Основной посыл спектакля понятен. Современная война – это не про героизм и не радость победы. Война – это бесконечная боль, порождающая ненависть. Как бы ни хотелось разобраться с военным прошлым, не стоит забывать и о будущем, а бесконечное перемалывание прошлого делает его невозможным. Живые люди всегда должны оставаться в приоритете, и именно им необходима помощь и поддержка.

 

Галина Супрунович специально для Musecube
Фото Дарьи Пичугиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.