Это норма
Фото предоставлено организаторами фестиваля

28 ноября в рамках форума независимого театра “Площадка Vol 4” показали спектакль «28 дней» — трагедию менструального цикла (копродукция Театра.doc, Московской школы нового кино и фестиваля молодой драматургии «Любимовка», режиссеры – Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева) по пьесе Ольги Шиляевой. Пьеса вошла в шорт-лист «Любимовки» — 2018 и впервые была представлена широкой общественности на фестивале «Рёбра Евы».

 

Как оказалось, сюжет, знакомый не понаслышке как минимум половине человечества, до сих пор вызывает шок, удивление, непринятие и замалчивается поколениями женщин. Пьеса выстроена по принципу классической античной трагедии и поднимает тему, по сей день стигматизированную в обществе. Как и в любой классической античной трагедии, в «Трагедии менструального цикла» есть хор, состоящий из группы женщин, транслирующий осуждающее женское подсознание, стереотипы, навязанные обществом и общественное восприятие трагедии, происходящей с главной героиней. В трагедии присутствует мужской голос, представляющий мужские стереотипы о женском цикле.

 

Главная героиня, одетая как Белоснежка, – воплощение чистой женственности. Она не понимает, что с ней происходит, принимает решения и даже двигается по сцене под воздействием каких-то неведомых сил. Как воплощение чистой женственности, она вынуждена раз в месяц приносить кровавую жертву, а затем в течение цикла переживать весь спектр эмоций, связанных с гормональными изменениями: ужас, эйфорию, спокойствие, панику, депрессию. Она искренне принимает все, что с ней происходит, возвращаясь в конце цикла к транслируемому на мониторе утверждению, что кровь – это нормально.

 

Трагедия, о которой идет речь, конечно, не в том, что у женщин бывает менструация, а в том, каким образом физиологические изменения в организме влияют на женское поведение и даже восприятие действительности и как к этому относится общество. Как под воздействием гормонов один и тот же мужчина воспринимается ей в один период как прекрасный принц, а в другой как последний мудак, хотя весь спектакль он сидит на стуле в свитере с рогатой собакой и тапках, выдавая порции сексистских шуточек про месячные и женское поведение.

 

У спектакля ценз 18+, но при этом он просто выражает в художественной форме то, что знает на своем опыте каждая школьница. Эта информация, несмотря на то, что находится на поверхности, часто остается неопознанной, несчитанной и не выходит за рамки специализированных телефонных приложений. Женщине приходится смириться со своим «стыдом», причин для которого нет, и повинуясь хору подсознания, отмывать кровавые пятна холодной водой, зажимать в руке прокладку. Это первый шаг к принятию сексизма и в других его проявлениях.

 

В конце пьесы героиня трагедии читает свой трогательный монолог: «Кто мной играет? Что за силы? Что это? А меня спросили? Кто я? Где настоящая я? Правда — то, что я вижу сейчас или то, что я буду видеть три недели спустя? Где реальность?»

 

Несмотря на то, что спектакль заявлен как трагедия, происходящее все-таки, в первую очередь, высмеивает общественные стереотипы, и в зрительном зале можно услышать несмолкающий женский смех, хотя мужчинам, пришедшим на спектакль, почему-то совсем не смешно.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.