12 февраля на сцене одного из самых оригинальных, современных театров, Театра-Мастерской Петра Фоменко, вычищали знаменитые “Авгиевы конюшни”. Сама история, своим руслом, уходит в далекую Древнюю Грецию, во времена мифов и легенд, но донесшуюся до наших дней в несколько иносказательном виде, благодаря драматургу Михаилу Рощину, чья пьеса “Седьмой подвиг Геракла”, написанная им в 1963 году, была непростительно острой, схожа с реалиями того времени, в связи с чем — запрещена к изданию и тем более к постановке на сценах театров. Слишком много параллелей и кричащей еще с древних времен истины.

 

И все-таки, позже, пьеса была опубликована в журнале и поставлена в театре “Современник-2” в 1988 г. режиссером Михаилом Ефремовым.

 

Но, пожалуй, следует исправить словосочетание “реалии того времени”, потому что суть пьесы как раз невообразимо проста и актуальна до сих пор. По одному только прологу, написанному поэтом Германом Бескедовым, говорящему о том, что Гераклом может стать каждый, и лишь время покажет станете ли вы героем, очистив “свою конюшню”, или будете жить дальше в отходах собственной жизнедеятельности, можно ярко и живописно представить, о чем же притча.

 

Отмечу, что в театре Фоменко есть некий свой особый способ вести диалог со зрителем, акцентировать внимание на тексте, дополняя образными декорациями и умело вплетая музыкальное сопровождение.

 

Весь спектакль поделен на эпизоды с весьма говорящими названиями, так например эпизод “На задворках, или Тварюга, крохоборка, дрянь!”, повествующий о том, как именно “процветает” прекрасная Элида, находящаяся под властью богини лжи и обмана Аты (Мария Большова), низвергнутой Зевсом с Олимпа на землю и рассекающей по предполагаемому прекрасному краю в экстравагантном образе на ходулях, но иногда спускаясь на землю, обнажая свое истинно человеческое желание — быть любимой.

 

Или, например, “Лжецы и трусы”, плавно переходящий в эпизод “Ложь на длинных ногах”, а затем — в “Сильную ложь”, где трусливые и тщеславные жители славной и могущественной Элиды прославляют своего алчного царя Авгия и подпитывают землю трусостью и ложью, постепенно все глубже погружаются в собственные “зыбучие пески”, забывая о человеческой сущности, забывая свои имена и суть своего существования, потому что “истина слишком пряма и неуживчива”.

 

Действительно “старомодная комедия”, где актеры играют и о себе, и о нас, о том что было и что существует сейчас. При этом на сцене фактически нет декораций, кроме металлической конструкции, несущей в себе многофункциональное назначение, и резиновых быков: красных и белых, незаметно и постепенно заполняющих благоухающий край так, что к концу спектакля герои фактически не могут передвигаться по земле, процветающий город все больше утопает в лживом “запахе сандала и роз”, а зрители имеют шанс окончательно разделить участь жителей, погрузившись вместе с ними в эту клоаку.

 

А что же Геракл? Несомненно, герой, призванный совершить новый подвиг во имя Олимпа. Главный ли? Пожалуй, оставлю этот вопрос открытым, и пусть каждый зритель, посмотрев спектакль, ответит на него сам. И все же появляется чувство веры в то, что новый мир построить возможно, и, прежде всего, наверное, внутри каждого из нас.

 

Невероятной труппе театра Фоменко — овации стоя, ну а нам всем, господа, просто не забывать чистить свои “конюшни”!

 

Наталья Левочкина специально для Musecube
Фотографии Л. Герасимчук предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.