Эвелина Блёданс известна, пожалуй, каждому в нашей стране как актриса кино и театра, телеведущая, певица, светская львица и общественный деятель. Мне же захотелось побеседовать с Эвелиной об иной грани её таланта – той, которая раскрывает нам Блёданс как актрису мюзиклов.

 

Начало творческого пути

 

— В детстве я всегда мечтала быть артисткой. Артисткой оперетты — потому что тогда ещё мы не знали, что такое мюзикл, а мне очень хотелось совмещать пение, танцы и драматическое искусство. Я не находила ничего другого, кроме оперетты, и даже размышляла о поступлении на эстрадно-цирковое отделение, где и обучались артисты, которые потом шли в оперетту. Но умные люди мне сказали, чтобы я шла на драматический факультет, потому что петь и танцевать я всегда смогу параллельно с основной деятельностью. И я попала на драму, на курс Игоря Петровича Владимирова. Как известно, у него спектакли в большинстве своём были музыкальными, поэтому мои желания воплотились в жизнь, а вокальный и танцевальный талант пригодился и при поступлении, и при дальнейшем обучении на этом курсе.

 

— Вы учились в Ленинграде?

 

— Да. В ЛГИТМиКе я обучалась по специальности «актриса драматического театра и кино». И судьба распорядилась интересно: в 1989 году от нашего института отправляли группу студентов по обмену опытом в США, в центр Юджина О’Нила – знаменитый театральный центр, который находится в Коннектикуте, самом богатом штате Америки. Там обучались лучшие студенты нашего института, в число которых попала и я. Затем из Америки приезжала группа студентов, которые у нас ставили Чехова и постигали драматическое искусство под руководством наших педагогов.

 

Мне пришлось сделать сложный выбор. Я участвовала в конкурсе красоты, который назывался «Ленинградская красавица». Это был второй конкурс красоты в Советском Союзе после того, в котором победила Маша Калинина. (Мария Калинина — победительница первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица», проходившего в 1988 году. Прим. автора.) Я прошла отбор вместе с другими 16 красавицами, и перед финалом приходит известие, что меня так же утвердили и в группу, которую отправляют в Америку. Долго я не рассуждала, я понимала, что для меня поездка за границу, и сразу в США – это огромный, интересный этап жизни, поэтому «красоту» я отложила и поехала покорять Америку.

 

Поездка была действительно насыщенной. Мы занимались с педагогами, которые ставили классические мюзиклы на Бродвее, и сделали шоу, состоящее из отрывков таких мюзиклов. Мы показывали его в «Карнеги-холле» на Седьмой авеню в Нью-Йорке. Это был совершенно потрясающий опыт — и профессиональный, и жизненный.

 

Мюзикл «Метро»

 

— Когда я профессионально прикоснулась к мюзиклу уже здесь, в России, с момента поездки в США прошло уже много времени. Я говорю о мюзикле «Метро», который стал по-настоящему культовым проектом. Как раз сейчас мы отмечаем 20 лет с момента постановки этого мюзикла — быстро летит время. (Российская премьера польского мюзикла «Метро» — первого «официального» представителя жанра на отечественной сцене — состоялась в Московском театре оперетты в 1999 году. Прим. автора.) Дмитрий Бурлаков делает фильм, посвящённый «Метро», уже сняты интервью и с Филиппом Киркоровым, и с Алексеем Серебряковым, и с Дмитрием Певцовым, и с Гошей Куценко – со всеми ребятами, которые принимали участие в этом проекте. Я уверена, фильм будет очень интересным.

 

Мюзикл «Алые паруса»

 

— Потом была большая пауза. Зная, какой это тяжкий труд, помня, как мы по крупицам собирали мюзикл «Метро» и полгода работали ежедневно, понимая, сколько нужно для этого времени, я долго отвергала предложения принять участие в том или ином мюзикле. Я не была готова посвятить этому такую огромную часть своей жизни.

 

И вот мне звонит Светлана Горшкова, режиссёр проекта «Алые паруса», и предлагает ввестись в уже готовый спектакль. (Премьера обновлённой версии мюзикла «Алые паруса», в которую в была приглашена Эвелина Блёданс, состоялась 25 января 2019 года. Прим. автора.) И не на такую глобальную роль, как в том же «Метро», где нужно было активно участвовать во всех номерах. Тут был конкретный звёздный персонаж с двумя красивыми номерами, с парой мощных драматических сцен. Конечно же, я с огромным удовольствием согласилась. И сейчас, находясь в коллективе молодых ребят, которые подпитывают меня энергией, а я их — мы делимся друг с другом и на сцене, и на репетициях, это такой энергообмен — я с огромным счастьем принимаю участие в этом мюзикле.

 

Эвелина Блёданс в мюзикле "Алые паруса"
Эвелина Блёданс в мюзикле «Алые паруса»

Прекрасная музыка Дунаевского, прекрасное произведение Грина – знакомая со школы тема, которая, мне кажется, очень актуальна, например, для ребят, которые не хотят читать, потому что они заражены гаджетами. И они могут посмотреть спектакль и получить ещё большее эмоциональное потрясение от этого произведения, которому все возрасты подвластны. Потому что все и всегда хотят встретить своего принца под алыми парусами. И в конце, когда любовь торжествует, все зале плачут от счастья. А светлые слёзы – это, конечно же, очень важная составляющая любого проекта.

 

В «Алых парусах» это есть. И я ещё как зритель это прочувствовала, а теперь, находясь на сцене, я это ощущаю в разы сильнее. Здорово, что сейчас мы снова сыграем этот спектакль, и зрителям очень повезло, что его жизнь продолжается.

 

— А насколько вам комфортно снова оказаться в этой ипостаси – актрисы, которая должна одновременно качественно и танцевать, и петь, и играть? Ваш опыт до сих пор вам помогает?

 

— Да, конечно. И главное, наверное, чему нас научили в Америке, и чего на тот момент, в 90-х, мы ещё не знали и не понимали (этого у нас просто не было) — это энергия, которую ты отдаёшь зрителям. В нашей стране очень немногие артисты это умели. Почему непревзойдённый Караченцов столько лет играл свою роль в рок-опере «Юнона и Авось»? Почему очень сложно было его кем-то заменить? Потому что у него эта внутренняя энергия, которую нужно отдавать публике, выплёскивалась через край.

 

Сейчас у нас уже очень хорошая школа мюзикла. Я смотрю на наших ребят, тех, кто участвует в ансамбле «Алых парусов», и понимаю, что каждый из них уникален, они все прошли тренинги, очень энергично двигаются, плюс к этому они поют – и поют сложные партии. Это новое поколение синтетических артистов, которых прежде почти не было. Андрей Миронов, Николай Караченцов, Людмила Гурченко – может быть, и всё. Их было очень мало. А сейчас молодёжь настолько обучилась этому, они в постоянном тренинге, прекрасно подготовлены, переходят из мюзикла в мюзикл… Поэтому я их очень люблю, каждый раз их обнимаю, аплодирую, хвалю, потому что действительно искренне восхищаюсь тем, что они делают. И находиться с ними на одной сцене – это огромная радость.

 

В «Алых парусах» есть номер, когда девочки из моего «Маяка» танцуют, встречая матросов. («Маяк» в мюзикле «Алые паруса» — это название публичного дома, и героиня Эвелины Блёданс – его хозяйка. Прим. автора.) Они надевают огромные каблуки, и я поражаюсь, глядя на них, потому что им нужно ходить, прыгать и танцевать на движущихся, поворачивающихся, качающихся мостках. Я очень долго подбирала обувь. Я тоже сначала хотела надеть такие же стриптизёрские туфли, как у девочек, но поняла, что в этой обуви и шагу не смогу ступить по мосткам. Поэтому я ущерб визуальной красоте взяла комфортные танцевальные туфли на небольшом каблучке. Так что браво молодёжи, браво!

 

Эвелина Блёданс в мюзикле
Эвелина Блёданс в мюзикле «Алые паруса». Фото Ирины Мишиной специально для Musecube.

— Ваша героиня, не будем скрывать, делает решающую вещь в спектакле: именно она отправляет Грея к его счастью и любви. А для вас хозяйка «Маяка», в первую очередь, кто?

 

— У меня, как и у режиссёра Светланы Горшковой, есть чёткое видение героинь этого спектакля. У нас есть три поколения Ассоль: основная, «взрослая» Ассоль, маленькая Ассоль и хозяйка «Маяка». Она тоже когда-то ждала своего принца, своего капитана под алыми парусами, но, к сожалению, жизнь оказалась к ней жестока. Хозяйка «Маяка» не смогла дождаться счастья и поэтому начала заниматься таким, скажем, сомнительным бизнесом. Но в душе она верит, что чудо всё же может произойти. И, встретив Ассоль, хозяйка «Маяка» увидела в ней юную себя. И ей очень захотелось, чтобы жизнь Ассоль сложилась лучше, чем её собственная. Хозяйка «Маяка» проверяла девушку – предлагала деньги, завлекала сойти с прямой дорожки, — но поняла, что любовь Ассоль настолько сильна, что ей обязательно нужно помочь. И, действительно, именно хозяйка «Маяка» делает решающий шаг – она помогает влюблённым быть вместе.

 

— Есть ли вероятность, что мы будем больше видеть вас на театральной сцене – даже не обязательно в мюзиклах?

 

— У меня много драматических постановок – но они, как бы это ни звучало обидно для классических драматических артистов, не являются таким тяжким трудом и такой технически сложной историей, как мюзикл. Потому что, когда одновременно работает двадцать с лишним микрофонов, когда их надо свести, когда нужно, чтобы всех артистов было слышно и видно, чтобы никто не пошёл не в ту сторону, очень важно, чтобы всё было крайне слаженно. Конечно же, такие проекты требуют намного большего участия и работы над ними. Поэтому драматические спектакли в моей жизни существуют и будут существовать – у меня есть новые предложения, и сейчас мы будем делать очень интересную постановку по пьесе Анатолия Трушкина. А что касается мюзиклов – время покажет.

 

Ирина Мишина специально для Musecube
Фотографии, кроме отмеченной особо, предоставлены АНО «Музыкальное сердце театра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.