Гатчина — один из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, и всегда полна туристов. Но 18 июля здесь было особенно людно: гости из Петербурга и других городов Ленобласти прибывали и прибывали в Дворцовый парк. В этот вечер прямо у стен Большого Гатчинского дворца, под открытым небом, развернулось театральное действо: Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии привёз сюда знаменитую оперетту «Холопка».

 

 

И артисты, и зрители готовились к этому заранее, предвкушая грандиозный праздник. У Ирданского фасада дворца соорудили сцену и места для публики. Актёры репетировали и даже приобретали новые для себя навыки — например, верховой езды. А зрители запасались билетами и хорошим настроением. Однако свои коррективы попыталась внести коварная питерская (и гатчинская!) погода, обрушившись на город и пригороды сперва ураганом со шквальным ветром, а затем — сильным дождём. Некоторые зрители даже заволновались в соцсетях: а не отменят ли спектакль? Но, как говорится, «матч состоится в любую погоду». Природа всё-таки сменила гнев на милость, и хотя весь спектакль над Гатчинским дворцом нависали суровые грозовые тучи, сильного дождя не было, а под занавес и вовсе вылезло солнышко.

 

 

2Гостей у входа на территорию дворца встречали карнавальные персонажи, с которыми многие не преминули сфотографироваться. И вообще — полное погружение в начало XIX века, когда и происходит действие оперетты. В далёком 1929 году «Холопка» стала первой постановкой театра музкомедии. И сейчас тоже стала первой — это пилотный проект театра в вариации под открытым небом. Идея, надо сказать, грандиозная, и выбор места этого театрального оупен-эйра идеален. Никакие искусственные декорации не сравнятся с величественным видом Гатчинского дворца и красотой дворцового парка!

 

 

Немного о самом спектакле. Постановка режиссера Анны Осипенко. В главных ролях — молодые актёры театра музкомедии Наталья Савченко (Виолетта Леблан), Фёдор Осипов (Андрей Туманский), Андрей Данилов (Никита Батурин). Место событий — имение графа Ивана Павловича Кутайсова (кстати, реально существовавшего персонажа). Андрей Туманский, внебрачный сын недавно почившего князя, возвращается из Парижа вслед за своей любовью — актрисой Виолеттой Леблан. Где и узнаёт, что его единокровный брат Никита продал имение, а вместе с ним и его — сына крепостной крестьянки…

 

 

Действие развернулось сразу на трёх сценических площадках, сооруженных у стен дворца. Импровизированный зрительный зал был огромен, поэтому, для удобства публики ключевые сцены транслировались ещё и на двух больших экранах. Эту постановку отличает обилие участников — вместе с актёрами театра музкомедии были задействованы и артисты из других творческих коллективов. А бравые гусары на конях стали настоящим сюрпризом и украшением вечера! Концовка спектакля (возможно, для того, чтобы вписать действо в полуторочасовой хронометраж) была немного изменена в сравнении с классической постановкой «Холопки». «Лично» император Павел I вышел на балкон своего дворца, откуда и объявил, что дарует вольную главным героям. А затем — праздничный фейерверк над Гатчинским дворцом! Жаль, видно его было не слишком хорошо, ведь июнь — разгар белых ночей, и в полдесятого вечера ещё даже не начинает смеркаться.

 

 

Праздник получился великолепный, хочется отметить и замечательную игру актёров, и прекрасную организацию. И, конечно же, пожелать театру музыкальной комедии продолжить успешно начатую в этот вечер традицию спектаклей под открытым небом!

 

 

Александра Смирнова, специально для MuseCube
В репортаже использованы фотографии Юлии Кудряшовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.