Как приручить ТорукаВ Петербурге показали «Торук – Первый полет». Впервые Cirque du Soleil поставили шоу с куклами животных. К этому добавили видеомэппинг, костюмы из 25 оттенков синего, и вместо цирка на сцене Ледового дворца получился фильм.

 

Дискрипшн на рекламных постерах предупредил — это другой Cirque du Soleil. Только после просмотра удаётся понять, что означают эти слова. Циркачи решили попробовать новый формат и сделали шоу по мотивам кэмероновского «Аватара».

 

Сюжет разворачивается за много тысяч лет до событий, описываемых в фильме Джеймса Кэмерона. Дерево Души, которое даёт жизнь всему сущему, находится под угрозой. Спасти его может тот, кто приручит царя небес — Торука. Юные и отважные Ралу и Энту вместе со своей подругой Тс’ял отправляются в опасное путешествие, чтобы отыскать существо, наводящее ужас на жителей планеты Пандора.

 

В команде спектакля 112 человек: артисты, костюмеры, звукорежиссеры и…кукловоды. Впервые в программе цирка появились животные, пусть и не живые, но их надо укрощать.

 

Чтобы объединить разнообразный мир фауны Кэмерона с реальной сценической постановкой, в программе появились куклы: лютокони, змееволки и страузавры. Вместе с ними в гармонии с природой живёт народ На’ви — синекожие существа, подобные человеку. Костюмы для этих образов создала художница Ким Барретт, которая в своё время придумала наряды для героев легендарной «Матрицы». Трико выполнены из 25 оттенков синего и, по словам организаторов, некоторые были сшиты специально для Cirque du Soleil.

 

Одна из самых сильных сторон шоу — проекционные технологии. Площадь засветки составляет более 1800 квадратных метров, что в пять раз больше стандартного размера экрана IMAX. Картины джунглей, водопада, извержения вулкана проецируются на сцену и огромные декорации — могучие стволы деревьев, по которым ловко карабкаются акробаты.

 

«Торук – Первый полет» — это непохожая на прежние шоу постановка. В ней задействованы только цирковые акробаты. Жонглёры и клоуны в этот спектакль не вошли. Такой выбор объясняют строгие стилистические рамки, которые задаёт образ сыновей Оматикайя. Сложно представить дикаря с хвостом, жонглирующего семью булавами. А вот прыгающего по скалам, висящего на лиане или делающего сальто с горной реки вполне. Из-за этого арсенал Cirque du Soleil сильно оскудел — нет экстремальных на пределе человеческих возможностей трюков, за которые все так любит этот цирк.

 

Из знакомого и любимого — гимнастика на воздушных полотнах и балансирование, на этот раз на качелях в виде гигантского скелета. Во время номера с эквилибристикой в зале начали зажигаться экраны смартфонов — зрители скачали специальное приложение, которые позволяет стать частью шоу. На экране телефона появляются светящиеся изображения, которые можно развернуть в сторону сцены и устроить настоящий флешмоб.

 

Приложение, как и куклы животных — красивое дополнение к спектаклю, особенно, если вы пришли с детьми. На взрослого это воздействует мало, впрочем, как и очень частые диалоги персонажей на языке На’ви — эти моменты хотелось промотать поскорее до момента, где акробат будет делать сальто. Но это не фильм, хотя его изо всех сил пытались создать на цирковой арене. Кнопки rewind под рукой не было.

 

«Cirque du Soleil уже не тот», — могло прийти в голову тем, кто плохо знаком с работой цирковой группы. Но вероятнее это просто «Другой Cirque du Soleil». Просто внимательнее дискрипшны читать надо. И каждая постановка обязательно отыщет своего зрителя.

 

Екатерина Приклонская специально для Musecube

Фотоотчёт Натальи Кореновской смотрите здесь

Фотоотчет Ксении Жаворонковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.