Открытие жизни 223 сентября в театре «Город» (г. Долгопрудный) состоялся показ премьерного спектакля этого театрального сезона «Открытие жизни!», который был подготовлен в рамках проекта «Культура малой Родины».

 

«Открытие жизни!» завершает трилогию «Город высокого полета», в которую вошли спектакли, посвященные истории Долгопрудного: «Город мечты!» (рассказ о нескольких поколениях одной семьи) и «Город мечты! Век XXI» (история Долгопрудного для детской аудитории).

 

В «Открытии жизни!» рассказывается о том, как возникла идея создать в Долгопрудном Московский физико-технический институт, который впоследствии обретёт не только всесоюзную, но и мировую известность, о препятствиях, стоявших на пути, при воплощении этого проекта в жизнь и, конечно же, о том человеке, благодаря упорству, храбрости и силе воли которого это вообще стало возможным – великом ученом Петре Леонидовиче Капице.

 

Зрители узнают биографию Капицы с момента его знакомства с Анной Крыловой, которая впоследствии станет его супругой, в Париже. Далее действие перемещается в английский город Кембридж, где ученый жил и работал в течение нескольких лет, и застает Петра Леонидовича во время принятия судьбоносного решения об участии в международном научном конгрессе, посвящённом 100-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева, проходившем в Советском Союзе. Как известно, приезд в СССР имел трагические последствия, вернуться в Англию и продолжить свою деятельность в кембриджской лаборатории Капица уже не смог.

 

В спектакле хорошо переданы чувства, которые испытывал ученый в тот момент, когда ему запретили выезд из страны: страх, непонимание и отчаяние. Сцены, посвященные этому периоду, показывают непростую атмосферу, царившую тогда в Советском Союзе, и наглядно демонстрируют почему у Капицы, на некоторое время, опустились руки и пропал интерес к научной деятельности. Помощь семьи, друзей и собственная сила воли позволили ему преодолеть непростой жизненный этап и вернуться к любимой работе. Одновременно показано, что именно подтолкнуло Петра Леонидовича к мысли о необходимости создания отдельного института с особым подходом к подготовке молодых специалистов и формированию знаменитых принципов «системы Физтеха», изложенных в письме к И.В. Сталину.

 

Впереди у Капицы было ещё немало испытаний, многие из которых нашли своё отражение в «Открытии жизни!», но благодаря честности, прямоте и приверженности своему делу ему удавалось их преодолевать, даже вопреки складывающимся обстоятельствам.

 

В «Открытии жизни!» удивительно гармонично сочетаются: драматическая игра, хореографические номера и музыкальное сопровождение. Режиссеру спектакля Антону Преснову удалось изящно соединить все эти элементы в одно единое целое и представить себе спектакль без хотя бы одного из них довольно сложно.

 

Музыка и хореография не просто дополняют повествование, они являются неотъемлемой его частью. Это тот самый случай, когда движения артистов во многих сценах выражают происходящие в сюжете события ярче и красноречивее, чем произнесенные слова. Во время просмотра спектакля ловишь себя на мысли, что, несмотря на отсутствие арий, начинаешь воспринимать «Открытие жизни!», как мюзикл, настолько удачно взаимодействуют между собой музыка и хореография. Видно, какая серьезная работа была проделана музыкальным руководителем постановки, лауреатом — обладателем национальной театральной премии «Золотая Маска» Мариам Барской и хореографом Леонидом Хожайновым.

 

открытие жизниРоль Петра Леонидовича Капицы играет Роман Дудич. Перед артистом стояла непростая задача, ведь в этой роли нужно было избежать одномерного шаблонного образа учёного, сошедшего со страниц учебников истории. Здесь важно было показать живого человека, его надежды и переживания, непростой характер со своими достоинствами и недостатками, в тоже время отразить неординарность и силу его личности. На мой взгляд, Роману удалось это сделать.

 

Алёна Маклецова (Анна Крылова) достоверно воплотила образ сильной, не боящейся жизненных трудностей женщины и любящей супруги, готовой поддержать и вдохновить своего мужа в трудную минуту.

 

Интересная роль у Олеси Агрызковой, она играет некого безымянного персонажа, олицетворяющего собой представителя холодной и безэмоциональной государственной машины, который ведет диалог с ученым с позиции силы и преследует лишь собственные интересы. Олеся смогла очень точно донести до зрителя этот непростой собирательный образ.

 

Ансамбль является важнейшим связующим звеном всего спектакля, отражает его ритм и настроение. Стоит выделить артистов ансамбля, которые не только успешно исполняют непростые хореографические номера, но и играют запоминающиеся эпизодические роли: Ивана Рака, Ирину Вершкову, Лауру Арутюнян, Викторию Соловьёву, Игоря Гололобова и Павла Князькова. Так, например, Ирина Вершкова в первом акте спектакля играет роль остроумной и неординарной леди Астор, а позднее перевоплощается в диву советского кинематографа Любовь Орлову, причем перевоплощение настолько полное, что далеко не сразу ты осознаешь, что обе эти роли играет одна актриса. Немалую толику юмора привносит в спектакль ещё один исторический персонаж – Фаина Раневская в исполнении Виктории Соловьёвой.

 

Стоит сказать о том, что несмотря на всю сложность поднимаемых в спектакле тем и масштаб рассказываемой истории, «Открытие жизни!» говорит со зрителем на понятном языке, не боится использовать юмор, именно там, где это уместно, поэтому спектакль смотрится, в хорошем смысле, легко и можно сразу увидеть живой зрительский отклик на происходящее на сцене. Автор пьесы Евгений Вильтовский, несомненно, сумел найти нужный подход к затрагиваемым вопросам и формат повествования.

 

Спектакль «Открытие жизни!» стал для меня, извиняюсь за тавтологию, открытием в этом театральном сезоне и подарил по-настоящему яркие впечатления, поэтому я смело могу рекомендовать его к просмотру.

 

 

Владимир Держируков специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.