19 мая в клубе Алексея Козлова состоялся показ спектакля-концерта «Трагедия маленькой девочки». Он рассказывает нам об эпизодах из жизни двух легендарных личностей XX века: Фрэнка Синатры и Мэрилин Монро. Режиссером спектакля выступила Ирина Якубовская, поставившая более сорока спектаклей на профессиональной и любительской сцене. За музыкальное сопровождение отвечал известный пианист Серж Эксузян.

В качестве центральной темы постановки — взаимоотношения Фрэнка и Мэрилин. Не всем известно, что их жизненные пути, действительно, пересекались и речь идет вовсе не о мимолетном знакомстве, а о куда более близком общении. При подготовке «Трагедии маленькой девочки» использовались различные материалы, включая воспоминания Джорджа Джейкобса (камердинера Синатры), письма и дневники Мэрилин Монро. Впрочем, на мой взгляд, не стоит относить данный спектакль к разряду документальных и ожидать, что вы увидите буквальную реконструкцию событий. Перед нами, скорее, размышления и зарисовки о том, какими могли быть встречи между Фрэнком и Мэрилин, почему жизнь актрисы в какой-то момент пошла под откос и почему никто не в силах был ее спасти.

«Трагедия маленькой девочки» выстроена из нескольких элементов. Есть рассказчик (Джордж Джейкобс в исполнении Александра Аксенова), который одновременно является одним из действующих лиц спектакля. Действие постановки сосредотачивается на встречах Синатры и Монро, диалогах между ними и монологах с размышлениями персонажей. При этом, в повествование удачно вплетены музыкальные номера, ставшие визитными карточками Фрэнка и Мэрилин. Нельзя не отметить и предусмотренное постановкой взаимодействие артистов с залом, дополнительно погружающее зрителей в атмосферу спектакля.

Учитывая небольшой актерский состав и довольно скромный реквизит — всё внимание присутствующих обращено именно на действующих лиц, их игру и вокальные способности. Надо сказать, что артисты прекрасно справляются с этим давлением и непростыми задачами, которые ставит перед ними «Трагедия маленькой девочки». Дмитрию Носкову (Фрэнк Синатра) удалось точно передать тот необыкновенный шарм, присущий легендарному певцу и актеру. Даже взгляд Дмитрия, во время перевоплощения, становится пронизывающим и, в тоже время, притягательным, как у самого Фрэнка. Отдельных слов заслуживает вокал артиста. Если вы знакомы с записями Синатры, то будете приятно удивлены и восхищены тем, насколько близко к оригиналу исполняет его композиции Дмитрий.

Янина Мелехова (Мэрилин Монро) приковывает к себе взгляды при первом же появлении в зале в образе голливудской актрисы. Конечно, я не видел Мэрилин лично и не знаю точно, какие эмоции испытывали люди встретив ее, но что-то мне подсказывает, что та удивительная энергетика и чувственность, которые исходят от Янины в роли Мэрилин, придают еще большую достоверность происходящему. Кроме того, ей очень здорово удалось показать те моменты отчаяния и острой неуверенности в себе, периодически испытываемые актрисой.

Мэрилин смогла сама создать новую личность и свой собственный уникальный имидж, который стал одним из символов XX века, и до сих пор входит в число самых узнаваемых брендов в мире. Однако, в этом образе она потеряла саму себя и, во многом, так и оставалась лишь простой маленькой девочкой, запутавшейся в своем внутреннем мире. Ее никто не мог спасти, только она сама могла это сделать, но, к сожалению, ей не удалось…

«Трагедия маленькой девочки» оставляет после просмотра ощущение грусти и, одновременно, ты чувствуешь, что, пускай и на короткое время, окунулся в чарующую атмосферу 60-ых годов и смог своими глазами увидеть ярчайших представителей той эпохи. 

 

Владимир Держируков специально для Musecube 

Фоторепортаж автора можно посмотреть здесь

Фоторепортаж Ксении Логиновой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.