канкун

29 июня на сцене театра Приют Комедианта состоялось громкое возвращение спектакля «Канкун», созданного по пьесе каталонского драматурга Жорди Гальсерана. Премьера спектакля была в 2012 году, заслужив первенство постановки в России. Поставить спектакль с детективным сюжетом театр пригласил режиссера из Болгарии Явора Гырдева. Сейчас фантастическую трагикомедию можно увидеть в исполнении двух блестящих актерских дуэтов: Анны Вартаньян и Александра Рониса, Елены Калининой и Аркадия Шароградского.

 

История начинается с идеи двух пар приехать на курорт в Канкун. Дружба их сохранялась в течение 25 лет, и совместный отдых был приятной возможностью отдохнуть от быта в компании друзей. В один момент, после изрядного количества выпитого алкоголя, милые посиделки превращаются в ностальгический вечер, возрождая множество былых воспоминаний. Реме рассказывает о знакомстве с супругом, предполагая, что если бы в тот день один маленький поворот сюжета был другим, то ее жизнь сложилось бы иначе – лучше или нет? – вопрос без ответа.

 

Наутро Реме просыпается и с ужасом осознает, что супруг не признает в ней жену, дети – мать, и вся ее жизнь становится похожей на кошмар, в котором она безнадежно застряла, пытаясь восстановить правдивые воспоминания. Идея несколько напоминает известный «Эффект бабочки» в одноименном фильме, когда одна мелочь может иметь разрушительные последствия. Сюжет, доходя до апогея, поражает своей откровенностью, в которой прослеживается глубокий философско-психологический подтекст, понятный каждому зрителю, но в индивидуальной трактовке.

 

Во время спектакля происходит полное погружение в действие, лаконичное оформление сцены дает возможность сконцентрироваться на эмоциях персонажей. Это спектакль о выборе, о вечных рассуждениях, которые начинаются со слов: «а что было бы, если…», о тех темах, которые необходимо обсуждать, чтобы не превратить собственную жизнь в книгу сожаления о совершенных поступках и сказанных словах. Спектакль соединяет в себе тонкий юмор и глубокий психологический смысл, оголяя душу, что провоцирует некое замешательство и путаницу в голове после просмотра, ведь в обычной жизни, плавно идущей своим чередом, мы никогда не предполагаем, какую ценность могут иметь наши мысли и как они, безо всякого труда, способны менять нашу жизнь.

 

Размышляя о смысловом содержании пьесы, Явор Гырдев так характеризовал «Канкун»: «Это пьеса о кризисе среднего возраста. О том, как взрослому человеку ужасно хочется пожить, но никак не складывается. Пьеса деликатно показывает, что моральные ценности современного человека зависят от жизненных обстоятельств. У нас больше нет прочных взглядов на мир и этических норм. Хотелось это точно найти и вывести через артистов, безо всяких радикальных интерпретаций текста».

 

Надежда Лавренюк специально для Musecube

Фото взято из свободного доступа сети Интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.