Когда кто-то берётся ставить мюзикл по произведениям наших классиков, многие относятся к этому довольно скептически. Кажется, что всю глубину Толстого, Достоевского, Булгакова, Пушкина и Чехова невозможно передать в этом «лёгком» жанре. Да и видение режиссёров частенько бывает очень своеобразным.

 

Актёра Александра Рагулина это не остановило. Он не побоялся взяться за такую работу и замахнуться на «Братьев Карамазовых» Достоевского. 9 февраля в Центральном доме работников искусств он представил своё детище – рок-оперу «КарамазоВЫ», пока ещё только в виде концепт-концерта. Рагулин, единый в трёх лицах, сам написал стихи, музыку и сам срежиссировал спектакль. И сделал всё это так, что можно только открыть пошире глаза и благоговейно внимать.

 

На сцене – практически сплошь знакомые мюзикломанам лица. Александр Рагулин – буйный, порывистый и взрывной, но благородный Дмитрий Карамазов. Игорь Балалаев – образованный скептик, атеист и нигилист, раздираемый противоречиями, Иван Карамазов. Денис Дэмкив – человеколюбивый, целомудренный и чистый монастырский послушник Алексей Карамазов. Сергей Ли – амбициозный и страдающий от своего униженного положения незаконнорожденного Смердяков. Евгений Вальц – тихий, кроткий и мудрый старец Зосима. Ольга Беляева – страстная, до мазохизма одержимая желанием спасти Митю Катерина. Теона Дольникова – своенравная, гордая и независимая Грушенька. Владислав Погиба – шут, подлец и сластолюбец Фёдор Павлович Карамазов. Эта роль и вокально, и актёрски удалась актёру великолепно. Все остальные были не менее прекрасны, но об этом, кажется, и говорить не стоит – их меня уже сами по себя являются знаками качества.

 

Александр Рагулин очень бережно отнёсся к тексту романа. Сохранены все важнейшие события, детали и философские изыскания героев. Всё это Александр сумел выразить в песнях. И так тонко, так красиво! Даже те небольшие вольности, которые позволил себе Александр, говорят лишь о том, как глубоко он погрузился в тему.

 

Рагулин раскрыл такие глубины своего таланта, о которых многие даже не подозревали. В одну песню уложены целые главы романа. А насколько прекрасны слова!

 

Остаётся лишь надеяться, что этот прекрасный независимый проект обретёт постоянную сцену. Он этого определённо достоин.

 

Надежда Веселова специально для MUSECUBE
Фотографии Ирины Мишиной можно увидеть здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Хотелось бы добавить, что статья изначально не была такой куцей. Она была представлена на утверждение организаторам и оттуда вырезали всё самое, на мой взгляд, интересное. Видимо, посчитали это спойлерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.