карамазовыКазалось бы, «Достоевский» и «рок-опера» – это не те слова, которые могут находиться рядом. Однако, актёр Алекандр Рагулин раз за разом доказывает, что это не так. 19 марта состоялся очередной – уже третий концепт-концерт, написанной им рок-оперы «КарамазоВЫ».

 

Проект живёт и развивается. Из не самого подходящего в плане акустики зала картинной галереи Ильи Глазунова, постановка перебралась в Центральный дом работников искусств. Добавляются новые арии, монологи и диалоги, идут эксперименты с деталями. Особое наслаждение должны испытать те, кто хорошо знаком с книгой – настолько тонко и аккуратно содержание и мысль перенесены на сцену. Сохранены все реперные точки произведения, а тексты песен – это хорошо узнаваемые цитаты Фёдора Михайловича, легко и непринуждённо переложенные в стихотворную форму. Порою в одну песню уложены целые главы романа! Всё это заслуга Александра Рагулина – автора либретто, текстов, музыки, режиссёра и актёра постановки в одном лице. Идея, которую сам Рагулин в интервью назвал безумной, получила прекрасное воплощение. Не имея за спиной ни одного написанного мюзикла, он создал великолепный образец жанра.

 

Произведения Достоевского – неисчерпаемый материал для изучения глубин человеческой психологии. Каждый герой «Карамазовых» – сложнейшая, многогранная личность. И актёры справляются с этим блестяще.

 

На сцене большей частью те же лица. Паясничающий и беспутный отец семейства Карамазовых – Владислав Погиба. Взрывной и сумасбродный старший сын Митя – Александр Рагулин. Скептик и атеист средний сын Иван – Игорь Балалаев. Человеколюбивый и кроткий младший сын Алексей – Денис Дэмкив. Расчётливый и хитрый лакей Смердяков – Сергей Ли. Тихий и мудрый старец Зосима – Евгений Вальц. Экзальтированная Катерина Ивановна – Ольга Беляева. А вот роль своенравной и решительной содержанки Грушеньки в этот раз сыграла Екатерина Гусева, которая заменила отсутствующую Теону Дольникову. О качестве вокала можно даже не упоминать – состав, в котором сплошные звезды мюзиклов, говорит сам за себя.

 

Как на сцене раздирает от противоречий Балалаева! Как буквально светится изнутри Вальц! Как униженно мучается Ли! В какой-то момент его герой Смердяков поёт о том, как он убивал кошек, обращаясь к меховому воротнику. Звучит сумасшедше, а выглядит потрясающе.

 

Из декораций по-прежнему только лавка и стулья – театр минимализма, и даже с этим актёры умудряются сделать массу интересного. Концепт-концерт оброс мизансценами, диалогами, деталями и приблизился к полноценной постановке, но всё-таки назвать законченной её пока ещё нельзя. Но вот что интересно: в зале, помимо других именитых гостей (Алексей Иващенко, Анна Чарквиани, Мария Кац, Дарья Январина, Роман Игнатьев), был замечен директор Московского театра оперетты Владимир Тартаковский. Будем надеяться, что интерес был профессиональным и что Владимир Исидорович имеет определённые планы на эту постановку. Уж очень хочется поскорее увидеть её на большой сцене.

 

Надежда Веселова специально для MUSECUBE
Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь
Фотографии Ирины Мишиной можно увидеть здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.