Если б меня спросили, к чему я питаю особенную слабость, то где-то на первых строчках списка оказались бы рок-оперы, творчество Фёдора Михайловича Достоевского и прекрасные артисты, собранные в одном месте и в одно время. Так могла ли я пропустить презентацию «Карамазовых», объединивших в себе все эти три пункта программы? Ни за что! Потому вполне ожидаемо, что восьмого декабря я приехала в Галерею Ильи Глазунова, где при полном аншлаге и проходил концерт с концептом, как определили формат мероприятия сами организаторы.

 

Забегая вперёд, замечу, что они знатно пококетничали: нам продемонстрировали, скорей, мощный концепт, полновесный спектакль с элементами концертной версии. И это было прекрасно!

 

Ах, как верно было выбрано место презентации! Совсем рядом, буквально за углом — задумчивый памятник Достоевскому у ступеней Российской государственной библиотеки. На первом этаже Галереи Глазунова — выставка «Образы Ф. М. Достоевского». А чем выше поднимаешься, тем больше работ художника, в которых он изливал свои размышления о вере, истине и смысле бытия. И даже абсолютно далёкие от живописи и графики в целом (либо от стилистики Глазунова конкретно) зрители максимально полно погрузились в нужную атмосферу, буквально приоткрыв входную дверь.

 

Белый зал Галереи (чего уж кривить душой) — пространство, абсолютно не приспособленное для событий подобного характера. Отсутствие даже минимального подъёма в зале превращало в настоящий квест попытку оценить «Карамазовых» с задних рядов. А звуковое оборудование, как ни старалось, просто физически не могло справиться с поступающими в его нутро децибелами и эмоциональными зарядами.

 

Впрочем, тут-то команда «Карамазовых» совершенно не виновата. Она выжала из Белого зала всё, что было в силах человеческих — и даже больше. И я на сто процентов уверена, что львиная доля публики забыла о каком-либо дискомфорте, как только зазвучали первые ноты стартовой арии…

 

Сейчас я даже начала бояться перехвалить «Карамазовых». Потому что практически обо всём (ну, кроме оговорённых выше вещей) я могу вещать исключительно в превосходной степени. Впрочем, в нашем деле главное — честность. А я ведь и сейчас нахожусь под таким впечатлением, как будто бы только что вышла из дверей Галереи и по первому разу переживаю увиденное и услышанное. Да ещё и половина арий крутится в голове безо всяких антрактов — а это о многом говорит. Потому, уж простите, буду придерживаться выбранного вектора и хвалить, хвалить, хвалить…

 

Так вот, рок-опера «Чёрт и его дети» ко времени презентации успела поменять название на пафосное «КарамазоВЫ. ВторЖЕние тьМЫ», а к моменту переноса на финальный вариант афиши превратилась просто в «Карамазовых». Очень жаль, что стечение обстоятельств не позволило сохранить оригинальное имя — оно, как мне кажется, наиболее точно и полно передавало происходящее на сцене. Хотя с точки зрения маркетинга, бесспорно, упоминание фамилии Карамазовых в анонсе полезнее.

 

Автора рок-оперы — Александра Рагулина — я прежде знала исключительно как артиста. Так что вы можете себе представить, насколько интересно мне было познакомиться с его талантом композитора (и автора текстов, конечно, но, как ни крути, а музыка в обсуждаемом нами жанре — штука базисная). Тем более — Достоевский…

 

Нет, конечно, великий Эдуард Артемьев ещё 30 лет назад доказал нам, что Фёдор Михайлович и музыкальный театр, причём, музыкальный театр в стиле рок, вполне себе могут сосуществовать. А затем и Театр мюзикла продолжил это благое дело, поселив на своей сцене детище Артемьева — мою обожаемую рок-оперу «Преступление и наказание». Не забудем и про мюзикл Александра Журбина, который в разных театрах страны то идёт под авторским названием «Владимирская площадь», то берёт себе имя романа-первоисточника — «Униженные и оскорблённые» (вот это я вживую не смотрела, потому воздержусь от комментариев).

 

Но чтоб Карамазовых — да под рок… Такое мне представить было проблематично. (Стоит учесть моё весьма своеобразное отношение именно к последнему роману Фёдора Михайловича — впрочем, литературоведческий диспут предлагаю перенести на потом или хотя бы в комментарии; отмечу лишь, что, в отличие от остальной библиографии Фёдора Михайловича, «Братьев Карамазовых» я перечитывала всего дважды, с огромным промежутком и воздевая руки к небу.)

 

И знаете что? Я надеялась на это, но даже в самых смелых мечтах не могла предположить, что отношение к тексту-первоисточнику окажется настолько бережным и глубоким. Да, безусловно, спектакль просто не может вместить в себя все пласты романа, но основные идеи — самые важные, основополагающие — озвучиваются чётко, правильно и с огромной любовью к роману и его автору.

 

На презентации мы не увидели спектакль целиком — только первый акт и финал. Впрочем, на то она и презентация. (Здесь тоже жажду отбить поясной поклон: настолько грамотно была «наживлена» концовка, что история выглядела, пусть и оставляющей ряд вопросов, но законченной и цельной.) Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что «Карамазовы» не заражены частенькой для постановок, созданных на основе глобальных романов, болезнью. Это когда авторы пытаются объять необъятное, и на выходе получается нечто неудобоваримое, туманное и невнятное, а персонажи ходульны и одномерны.

 

В «Карамазовых» Рагулина что ни действующее лицо — то личность. Даже зритель, сумевший в школе обойтись чтением по диагонали краткого пересказа романа (или вообще не осиливший ни строчки) с лёгкостью поймёт, кто все эти люди, каковы они, что таится в их душах, и, конечно же, что вообще происходит и почему. Столь невероятную авторскую работу нужно воспевать в одах…

 

А главное (мы же не забываем, о каком жанре говорим, да?) — музыка. Ну не могу я выгнать из подсознания мелодии этих арий!.. Соло Смердякова («Кто я? Что я?»), «Веточка вербная» от Грушеньки, дуэт всё того же Смердякова и Ивана, «боевики» от Карамазова-отца — каждому герою свой стиль, свой подтекст, своя мелодика… А квартет сыновей Карамазова про матерей? А песня старца Зосимы про отцов? Слушайте, да я тут весь трек-лист целиком нарисовать могу!

 

Я хочу это слушать снова и снова. Мне бы вот это всё великолепие — да на диске, да в студийном качестве (в идеале — в том же исполнении, что в Галерее Глазунова). В общем, кому-то местами будет громковато — а куда деваться, рок-опера — не колыбельная песня. Но кайф от отличной музыки обещаю каждому.

 

Не думаю, что стоит подробно затрагивать режиссуру концерта-неконцерта. Ведь, если «Карамазовы» переселятся на театральную сцену, выглядеть они, скорее всего, будут абсолютно иначе. Вот что скажу: таю и теряю волю, когда вижу подобное уважение к зрителю. Обещали концерт с концептом? Ну, перестраховались на всякий случай. Сделали полновесный спектакль — да, минимальными средствами, в том числе и выразительными (а я всё ещё продолжаю обожать минимализм), но идеально продуманный, со вкусом и изобретательностью поставленный и в лучшем виде поданный.

 

«Карамазовы» бьют прицельно: прямо в нутро, в душу. И постановочные решения отлично способствовали точечному проникновению в сущность каждого зрителя. Скажете, пафосно выразилась? А я просто именно это и прочувствовала.

 

И, будем честны, большая часть публики осталась бы в эти декабрьские выходные дома. Ибо, хоть интересно, что там за «Карамазовы» такие, но поберегусь-ка я и подожду отзывов побывавших. А там и решу, стоит ли тоже сходить или ну его. Новинки — они, бывает, пугают. Особенно, если зрительские массы, увы, ведать не ведают, насколько (насколько!) талантлив автор спектакля.

 

Но был беспроигрышный элемент: занятые в презентации артисты. И вот на такое созвездие полюбоваться собрались даже самые ленивые. Поклонники жанра мюзикла всех этих людей могут перечислять только полушёпотом и с придыханием. Ибо — ну величины же! И вдруг — все вместе!

 

А я напомню, что этим шедевральным актёрам достались замечательные многогранные роли и великолепные арии. Идеальный спектакль (или концерт с концептом, как пожелаете), знаете ли.

 

Распределение ролей (как и прочие детали проекта) до последнего момента, до выхода артистов на сцену держалось в строжайшей тайне. Тем интереснее было строить догадки и раскладывать виртуальный пасьянс из фотографий актёров (я горда: определила почти всех… кроме абсолютно непредсказуемого). Но теперь-то мы знаем, who is who!

 

Теона Дольникова — Грушенька, роковая и беззащитная одновременно. Ольга Беляева — Катерина, гордая и всеми силами старающаяся скрыть от всех горящий внутри огонь. Игорь Балалаев — Иван, сомневающийся и ищущий истину. Сергей Ли — Смердяков, униженный и оскорблённый, жаждущий занять надлежащее место в жизни и абсолютно роковой персонаж (Ли — гениален, это традиционно). Владислав Погиба — Фёдор Карамазов, отец. Просто мой однозначный фаворит — хоть фан-клуб возглавляй. Друзья, работу Владислава надо видеть! Это непередаваемо никакими буквами! Евгений Вальц — старец Зосима. В общем, мне верится, что если вдруг в зале внезапно выключится электричество, то ничего страшного не произойдёт. Ибо свечения, исходящего от Вальца-Зосимы, хватит на пол-Москвы. Денис Дэмкив — Алёша, как раз такой, о каком писал Достоевский. Александр Рагулин — Митя… Да, роль, которую автор творил для себя от и до. И это здорово. Рагулин и Погиба — мои главные звёзды «Карамазовых» среди прочего великолепия.

 

И все герои, как один, мечущиеся (кроме, разве что, старца Зосимы — но он, если кто помнит роман, отметался в прошлом). И все — шикарны. И все — прямо как будто со страниц Достоевского сошли, оглянулись вокруг, оценили реалии XXI века и, с поправкой на них, вдарили «Карамазовых».

 

Я искренне желаю проекту большой и славной жизни. Спектакль обязан состояться — я буду держать за это кулачки. Потому что это важно — поднимать такие темы. Потому что это нужно — делать настоящее без оглядки на «силиконовые» постановки-пустышки, как грибы после дождя возникающие то на одной, то на другой площадке. Потому что это, наконец, просто круто.

 

Спасибо всем тем, кто вложил свои силы и душу в «Карамазовых». Уик-энд в Галерее Глазунова я запомню надолго!

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь
Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.