Кассандра. Возвращение
Фото Людмилы Бурченковой

5, 6 и 7 декабря на второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре, состоялась мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры») в постановке Яна Фабра. Спектакль идет на немецком языке с субтитрами.

 

«Воскресение Кассандры» вошло в программу современного искусства в БДТ – Фанерный театр. Этим проектом БДТ завершает празднование своего 100-летия. Проект подготовлен совместно с Фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ».

 

Не понаслышке знакомый петербуржцам благодаря провокационным выставкам в Эрмитаже, Ян Фабр является не только одним из самых знаменитых художников современности, но и театральным режиссером, перформером, драматургом, сценографом и хореографом. В главной роли моноспектакля выступила Стелла Хёттлер, ранее уже принимавшая участие в перформансах Яна Фабра.

 

Моноспектакль обращается к известному сюжету из древнегреческой мифологии о троянской царевне Кассандре, наделенной Аполлоном даром пророчества и предвидевшей гибель Трои. Но за отказ взаимности Аполлон сделал так, чтобы пророчествам Кассандры никто не верил.

 

Постановка «Воскресение Кассандры» актуализирует греческий миф, встраивая его в современную действительность. Вначале спектакля Кассандра возвращается к жизни, первый монолог рассказывает зрителю о том, как она выбирается из земли, превращаясь в прекрасную женщину. По ее словам, это вынужденная мера, ей приходится возвратиться на землю, чтобы принести людям дурную весть. Кассандре пришлось воскреснуть, чтобы предупредить человечество об огромной опасности, напомнить о том, что мир рушится. На этот раз гибель грозит не Трое, но всей Земля. Человек уничтожает планету, из-за глобального потепления погибнет культурное наследие: исторические города и шедевры мирового искусства.

 

Сам спектакль делится на 5 частей, между которыми Кассандра в танце переодевается в новые платья. Разными цветами они символизируют природные явления: туман, ветер, огонь, пар и дождь. Одна из частей состоит из видеоинсталляции, главной героиней которой является все та же Стелла Хёттлер. Сцена засыпана сухой землей, на ней несколько огромных черепах, вероятно, символизирующих основу этого мира по древнегреческой мифологии, в видеоинсталяции также используются черепахи, но живые, Кассандра держит их в руках. Сама героиня в этой постановке символизирует землю, над которой надругался человек.

 

Спектакль впечатляет, в первую очередь, «картинкой», цветовой палитрой. Пластика и образ Стеллы Хёттлер отсылает зрителя к классическим живописным полотнам. К последнему акту перформанса Кассандра входит в состояние, близкое к трансу. Она обвиняет людей в том, что происходит на планете, крича со сцены «Позор вам, люди!», поднимая тему насилия и потребительского отношения человека к земле. По словам Андрея Могучего, театр в традициях Древней Греции — это разговор с богами, разговор со стихией и природой. Таким образом, спектакль Яна Фабра – попытка вернутся к истокам психологического театра, а не шокировать зрителя.

 

Постановка поднимает проблему экологии, но лишь иллюстрируя историю Кассандры, обладающей даром предвидения, но не имеющей дара убеждения. Визуальные образы Яна Фабра привлекают больше внимания, чем содержание монологов, все происходящее на сцене смотрится как красочный, насыщенный чувственностью перформанс, и по печальному стечению обстоятельств или же по тонкому замыслу режиссера, пророчества Кассандры по-прежнему остаются неуслышанными.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.