Неугомонной американской семейке Отис достался в наследство старинный замок в далекой Англии. Семейство спешно переезжает в Англию, но здесь их поджидает сюрприз в виде чудаковатого призрака их предка сэра Саймона Кентервиля. Знакомый сюжет? Премьеру спектакля по мотивам знаменитой готическо-юмористической сказки Оскара Уайльда в начале нового театрального сезона представил Театр на Малой Бронной.

 

Добрая сказка наполнена живым юмором и забавными приключениями. Потревоженный призрак пытается избавиться от незваных гостей, запугивая семью Отис внезапно возникающими кровавыми пятнами, мощными громовыми раскатами, звоном ржавых цепей по ночам – но не тут-то было. Взрослые представители современной американской цивилизации, рациональные до мозга костей, упорно отказываются верить в существование привидения.

 

Сам по себе призрак не страшный, хотя и очень колоритный – сопит, кряхтит, гремит и скрипит, как и положено уважающему себя добропорядочному призраку. Звуковые и световые эффекты, сопровождающие его появление, тоже на месте, поэтому совсем уж малышам может быть немного страшновато. «Я не боюсь, я не боюсь», – как мантру повторяла фразу сидящая в зале девочка лет 4-5. Но в целом призрак не страшный, и даже хобби у него милое и уютное – вязание. В общем, лучшее в мире привидение, хоть и без мотора. Дикое, но симпатичное.

 

Надо сказать, что, хоть спектакль и рассчитан на детей, взрослым он тоже обязательно понравится. Мистер и Миссис Отис здесь настолько нарочитые карикатурные американцы, что наблюдать за ними – одно удовольствие. А очень убедительно мерзкий управляющий делами мистер Говард! А экономка миссис Амни, изображающая миндальное дерево! Взрослые, играющие в детских спектаклях и имеющие возможность чуть-чуть пошалить, зачастую просто прекрасны. Мимика и пластика на высоте, это просто надо видеть.

 

А можно ещё и пару выражений перенять. Например, фразочка трёхсотлетнего привидения о том, что торговый центр – это ярмарка для безродных торговцев, явно пришлась по вкусу мамам и папам. Так что неудивительно, что взрослые вполне охотно включаются в процесс игры. На вопрос привидения: «Как я выгляжу?» — несколько мам в зале со смехом подняли вверх большие пальцы. А уж основная целевая аудитория спектакля – дети – и вовсе дают советы призраку с огромным удовольствием. Советы, правда, бывают неожиданные. Сэр Саймон поинтересовался, как бы ему пострашнее нарядиться. Современные продвинутые дети посоветовали костюм Человека-паука.

 

Местами трогательная, местами смешная постановка – то, что нужно для детей. Маленькие зрители вместе с главными героями учатся сопереживать и заботиться о близких, открывают для себя, что такое настоящая дружба, ради которой можно преодолеть любые преграды.

 

В постановке есть музыкальные номера, но это не мюзикл. Песни короткие и не успевают утомить тех, кто не слишком любит пение и танцы. Ярко, интересно, весело, музыкально, ну и поучительно – не без этого, конечно.

 

А в конце, как и положено, обязательно зацветёт миндальное дерево.

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.