Кирилл Крок и Римас Туминас рассказали о прошедшем сезоне в Академическом театре миени Евгения Вахтангова и планах на грядущий год. С кем попрощались вахтанговцы, куда съездили и что сняли для большого экрана, узнала Анна Незлобина.

Фойе театра наполнилось людьми за считанные минуты. Затворы фотокамер и звон бокалов перебивались вопросами журналистов и ответами актеров театра. Спустя несколько минут, нас пригласили пройти в зал.

На сцене стояли столы с пирамидами бокалов для шампанского, а за ними два стола с книгами, изданными театром в этом году – «Пьеса принята единогласно» и «Признание в любви».

Гостем мероприятия стал министр культуры Владимир Мединский. Он вручил высокие государственные награды Римасу Туминасу и Лидии Ведежевой. Владимир Ростиславович обратил внимание, что в минувшем сезоне театр установил абсолютный рекорд по общей посещаемости спектаклей – более 308 тысяч человек.

Чем запомнился прошлый сезон сотрудникам и гостям театра, нам продемонстрировали в видеоролике. Это премьеры: «Мнимый больной», «Эдип», «Бенефис», «Наш класс», «Фрекен Жюли», «Чужая жена и муж под кроватью». Так же, это открытие новой необычной сцены – Арт-кафе. В 96-ом сезоне вахтанговцы поздравили с юбилеями своих коллег Лидию Вележеву, Евгения Карельскика, Александра Галевского, Владимира Свешеникова, Татьяну Агееву, Владимира Этуша,Владимира Симонова, Олега Форостенко, Ирину Калистратову, Александра Павлова, Римаса Туминаса. Были в минувшем сезоне и потери, театр попрощался с Вячеславом Шалевичем, Михаилом Воронцовым и Анатолием Дзиваевым. А так же были продемонстрированы кадры с гастролей театра в двадцати трех городах России и за рубежом, в том числе в США, Канаде, Франции, Израиле и на Кипре. Всего на гастролях было сыграно 69 спектаклей.

Прошедший сезон ознаменовался множеством наград, в числе которых Орден «Честь и слава Великой России» (Владимир Этуш и Элеонора Шашкова), Специальный приз Фестиваля Двух Миров в Сполето (Спектакль «Евгений Онегин»), медаль «75 лет Битвы за Москву» (Владимир Этуш), Орден почета «За большой вклад в развитие театрального искусства» (Римас Туминас). Так же актеры театра являются лауреатами многих Российских и зарубежных премий.

Актер театра Владимир Бельдиян снял короткометражку «Гудение Шмеля». И хотя фильм был снят в 2015 году, в прошедшем сезоне он получил премии SHORT to the Point’2017 (Румыния, Бухарест), Hollywood Boulevard Film Festival 2017 (США, Лос-Анжелес) и Five Continents International Film Festival FICOCC (Боливия, Венесуэла).

Кирилл Игоревич Крок и Римас Владимирович Туминас так же рассказали о планах на 97 сезон. Среди них открытие Симоновской сцены, запланированное на ноябрь 2017 года. Сотрудники театра проделали огромный труд, готовя сцену к открытию.

В планах на 2017/18 год гастроли в Китае. Кирилл Игоревич рассказал, что билеты на спектакли в Китае были проданы за 15 минут, что является рекордом .

Грядущий сезон готовит премьеры новых спектаклей, открытие новой сцены и, наверняка, еще множество новых премий и наград.

Анна Незлобина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Елизаветы Королевой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.