«Классика в темноте»: объять чертоги памяти
Фото предоставлено организаторами концерта

«Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» После концерта «Классика в темноте» известную строчку Маяковского можно перефразировать: «Если наступает темнота – значит – это тоже кому-нибудь нужно!». В первую очередь, нам самим. Для чего? Чтобы услышать первозданную музыку! Мелодию, которая откроет двери вашей памяти, пробудит спящие в вас чувства, и вы увидите и ощутите, как много в одном лишь звуке. Стоит лишь слушать его при выключенном свете.
Именно это понимаешь, выходя с концерта «Классика в темноте». Ты будто бы заново родился: городской шум кажется совсем другим. Ведь концерт очистил от «шлаков» застоявшиеся пять органов чувств человека. Все воспринимаешь острее.
Цель «Классики в темноте» — передать слушателям истинные ощущения, которые дарят музыкальные произведения. Оказывается, никакие новомодные вакуумные наушники не сделают тебя более внимательным к деталям в музыке. Ведь мы не остаемся одни на одни со звуком. Перед нами всегда есть визуальная картинка места, где мы прослушиваем аудиозапись. А как раз темнота и тишина помогают открыть в человеке новые точки восприятия. Несмотря на переполненный зрительный зал, на «Классике в темноте», ты будто бы остаешься лишь с самим собой. И ничего вокруг не мешает наслаждаться новой способностью: в темноте услышать тишину и музыку, которая появляется вслед за ней.
Музыкальный директор «Классики в темноте» Илья Тен говорит: «У каждого из нас есть музыкальный слух и память. Мы отчётливо помним, как звучит голос любимого человека, распознаем его из тысяч других. Это значит, что каждый из нас может воспринимать музыку, нужно лишь открыться этому процессу».
На сцене царил современный, прогрессивный независимый оркестр Synergy Orchestra. Состав артистов никого не оставил равнодушным. Например, величайший французский композитор и аккордеонист Ришар Гальяно. Знаете ли вы, что он является «родителем» нового музыкального направления «new musette»? Оно включает в себя смесь классики, джаза и французского шансона. За хореографию отвечала visual artist, хореограф с глубоким театральным видением Лилия Бурдинская. Именно она провела необычный перформанс «Марафон», где танцевала без перерыва 31 час. Зрителям посчастливилось услышать Елизавету Свешникову. Многие звезды отмечают ее уникальное сопрано. А в 2017 году Елизавета выступила на сцене Wiener Konzerthaus (Austria) с сольной партией сопрано из 9-й симфонии Бетховена под управлением Теодора Курентзиса.
Дополнительным составляющим элементов в прослушивании музыки на концерте являлась специальная компьютерная проекция. В такой совокупности концерт уносит зрителей в их воображаемый мир, туда, где живут их воспоминания или фантазии.
Анна Пивовар, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.