Классики – о вечномОб актуальности классики во всех ее проявлениях известно давно. Она транслирует вечные ценности, так или иначе оказывая на нас влияние. Ищешь ответы на значимые вопросы – обратись к классике, точно уж не прогадаешь. Вот по такой схеме и пошел Большой театр кукол, выбирая тему для очередного БТК-феста. Шестой по счету фестиваль получил название «Игра в классиков» и объединил самые неожиданные спектакли и коллективы. Впрочем, если приглядеться внимательнее, можно обнаружить явные концептуальные сходства, связывающие представленные зрителям проекты в единое идейное целое.

 

Вот, скажем, сценическая версия великой чеховской пьесы от студентов режиссерского курса Руслана Кудашова. Взяли они знаменитую «Чайку», чуть переиначили название (их трактовка проходит под названием «Чайки») и принялись пристально рассматривать судьбы героев, препарировать их поступки и пытаться разобраться в причинах и мотивах содеянного. Почему мать-актриса так несправедлива и запредельно критична к сыну-драматургу? Что заставляет выходить замуж без любви? Что является мерилом таланта? Как понять свое предназначение в жизни, в чем состоит ее смысл? Существует ли он вообще, этот пресловутый смысл жизни? И водоворот вечных вопросов: острых, горьких, болезненных затягивает как самих актеров, так и зрителей. Каноническая пьеса превращается в настоящий психологический триллер с вкраплениями черного юмора (внезапно по ходу действия появляется Курт Кобейн с тем самым символическим ружьем, которое непременно должно выстрелить!).

 

О вечном и основополагающем также рассуждали другие участники фестиваля – гости из Минска. Белорусский государственный театр кукол представил зрителям спектакль «Пушкин. Очень маленькие трагедии». Уже в самом названии сокрыта горькая ирония: разве бывают трагедии маленькими? И вновь вопросы и проблемы, актуальные как двести лет назад, так и сейчас. Кажется, часть смертных грехов перекочевала в пушкинский текст, а затем – в постановку, чтобы заставить задуматься о самом главном. Зависть, алчность, прелюбодеяние и богохульство на поверку оказываются не просто высокопарными словами, а тяжкими преступлениями, за которые неизменно следует расплата. Спектакль белорусских гостей оказался в чем-то в самом комплиментарном смысле этого слова старомодным, а кое в чем – весьма злободневным и актуальным (отсылку к президенту Лукашенко и акции Pussy Riot без труда отыскал бы внимательный чуткий зритель!). И отдельной его прелестью, конечно, стали разномастные куклы: от очаровательных пушистых хомяков (пусть кто-то и утверждал, что это бобры!) до прекрасной донны Анны в полный человеческий рост.

 

Под конец фестиваля зрители получили возможность насладиться яркой и незаурядной работой известного кукольника Матиа Сольце. Спектакль «Быть Дон Кихотом» умело и остроумно балансирует на грани различных жанров, заставляя зрителей то плакать, то смеяться. И вновь вереница вопросов о самом главном. Кого считать героем? Из чего рождается искусство? Кукловод – хозяин или раб своей марионетки? И даже тот, кто далек от искусства, способен разделить переживания главного героя и обратиться к самым потаенным уголкам собственной души. В отдельные моменты спектакль сильно смахивает на сеанс психотерапии (а это, будем честны, еще никому не мешало!). Но финал умело избегает трагического поворота и заканчивается на бодро-оптимистической ноте. Хотя, быть может, это обманчивое впечатление, и круг мытарств героя начнется сначала.

 

Одним словом, общеизвестная и в чем-то даже банальная мысль о том, что в классике – наше богатство и непроходящая мудрость, в очередной раз нашла свое подтверждение. БТК-фест сумел наполнить зрителей размышлениями полезного свойства, дать хорошую порцию пищи для ума и души. А большего, пожалуй, и не надо для счастья.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.