Без ума от тебя 1Вы бывали на Бродвее? Нет? А хотите? Тогда вам прямая дорога в театральный институт имени Бориса Щукина, что при государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.

Спектакли учебного театра «Щуки» – сезонные. Какие-то остаются дипломными в воспоминаниях студентов, какие-то (как прошлогодний «ДОВ+ЛА=ТОВ») выходят в репертуар серьезных театров (ныне идет в театре «Модерн»), а, например, «Софичка» с предсказуемым успехом вернется на родину автора – Фазиля Искандера, ведь в программке спектакля фамилии исполнителей сплошь абхазские, все ребята родом из «страны души».

Одно в этих постановках неизменно – яркость и оригинальность приверженности театральным традициям.

На этот раз выпускается курс артистов музыкального театра, и на сцене не что иное, как самый востребованный и объединяющий все остальные жанр – мюзикл. Впервые в репертуаре «Щуки» работа, созданная при участии иностранных постановщиков, — мюзикл «Без ума от тебя!». Художественный руководитель курса – народный артист Российской Федерации Е.В.Князев – ректор института, профессор, лауреат Государственной премии России, и просто один из самых любимых публикой «вахтанговцев» — выпускает будущих актеров музыкального театра. В этом ему помогают коллеги – старший преподаватель В.М.Маркин, директор «Московской оперетты» В.И.Тартаковский и заведующая кафедрой музыкального воспитания, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Т.Н.Агаева.

Авторы мюзикла – Джордж и Айра Гершвины – имена, которые не нуждаются в представлении. Основанный на произведении «GirlCrazy» 30-х годов ХХ века, дополненный композициями из других проектов, «Без ума от тебя!» был признан лучшим возрождением(revival) и взял пару наград за лучший мюзикл в начале 90-х. Новую жизнь в русскоязычном пространстве ему дали режиссер Скотт Уайз (один из ведущих актеров Бродвея и лауреат премии «Tony») и хореограф Элизабет Паркинсон (обладательница премии «Astair» как «Лучшая танцовщица на Бродвее»), многие годы посвятившие мюзиклам, в их послужном списке «Fosse», «Luckyintherain» и «Chicago».

Более бродвейскую историю, чем «Без ума от тебя!», сложно представить. Нью-Йорк, Дикий Запад, бизнес, любовь и конечно же танцы. Обаятельный главный герой, препятствия на пути к мечте в виде нелюбимой невесты и властной мамочки и обретенное в невадском захолустье счастье – личное и творческое – все классические признаки мюзикла. Сюжет «американской мечты» исполняется: актер, которого никуда не берут становится главным в шоу, возрождается практически проданный театр, а деревенские увальни вдруг начинают мастерски плясать. Неизбежный хэппи-энд, где находят любовь самые неожиданные персонажи (например, мама Бобби), торжество молодых талантов и, конечно, юмор.Без ума от тебя 2

Отдельного внимания заслуживают солисты мюзикла. Исполнитель Бобби Чайлда – Алексей Петров – смотрится, как приглашенная звезда. Ни тени сомнения в своих движениях, будь то легкие танцевальные развороты, па в сопровождении кордебалета или затмевающий всю остальную хореографию Его Величество Стэп. Не уступает Алексею исполнительница роли Полли (кстати, единственная роль с возможной заменой актрисы) — Екатерина Кузнецова – с сильным и чистым вокалом и не менее драйвовой чечеткой.

Вообще, стэп занимает много места в постановке и исполняется практически всеми участниками действа, он настолько органично существует в повествовании, что, кажется, надо написать его отдельно в графе «действующие лица». Параллель с позитивными поворотами сюжета очевидна, но и серьезно, кто будет танцевать стэп в моменты грусти?

Роли второго плана совершенно не теряются. На то они и студенты, чтобы не халтурить в начале пути! Много находок, небольших отыгрышей, а «зеркальный этюд» в начале второго акта, вообще, можно показывать отдельным спектаклем.

Девчонки-танцовщицы – при общей красивой картинке, с которой все начинается и которой все и заканчивается, каждая – выделяется и узнается уже через несколько минут, а к концу возможно даже выучить их имена – Пэтси, Бэтси, Митси, Сьюзи, Шелли, Лизи. Удивительная синхронность в танцевальных номерах создает тот нужный фон, на котором основное действо приобретает нужное звучание и акценты.

А образы американских парней среднего запада как-то незаметно зацепили,и пару дней в голове играло: «а вот за что я люблю ковбоя – за то, что всё есть у него».

 

Лера Шульц специально для Musecube

Фоторепортаж Анны Каревской смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.