Мир кукольного театра необычен и богат. Убедиться в полноте и многогранности возможностей puppet show можно было в рамках летней лаборатории фигуративного театра, прошедшей в Karlsson Haus. 6 августа все желающие получили возможность познакомиться с театром объекта от Аньес Лимбос, режиссера из Бельгии.

Длинный стол выступает в роли сцены, где при помощи абсолютно разнообразных предметов актеры рассказывают свои истории. Почти двухчасовую подборку скетчей закольцовывает бессловесная история детективно-мистического толка, в которой задействованы все участники мастерской. Сами же короткие рассказы, положенные в основу представления, приятно поражают разбросом тем. Здесь находится место тонкому юмору, взрывному абсурду, социальной сатире, злободневным проблемам, любовным переживаниям и историческим событиям. Кажется, для актеров не существует никаких табу – они рассказывают о жертвах Берлинской стены, абортном туризме, печально известной игре «Синий кит». Но при этом социальная тема все же не является основополагающей, и обвинять исполнителей в ангажированности или конъюнктурности не стоит. Любовь для актеров – не менее актуальный сценический повод продемонстрировать свое мастерство. И неважно, взаимное ли это чувство, или в основе сюжета лежит разбитое девичье сердце.

Теперь же о предметах, которые в театральном действе подобного рода выступают не как второстепенная бутафория, а являются полноценными участниками. Вот взять, скажем, скетч «Любобувь», где нежные чувства друг к другу испытывают изящный яркий дамский башмачок и внушительный мужской ботинок. Актеры мягко уходят на второй план, и все наши органы чувств сконцентрированы исключительно на обуви. И люди не играют, а оживляют неподвижные предметы, любовная история башмачка и ботинка становится настоящей, честной, осязаемой.

В другом же скетче «Се ля ви» чувственные перипетии отражены в неизменных атрибутах романа: цветы, кольца, прочие символы страсти. Чем больше букет – тем сильнее любовь, не так ли? Развязка истории дает однозначный ответ на этот вопрос: счастье не в подарках. И здесь предметы добавляют новых и ярких красок в бессловесное ухаживание героя за героиней.

Не все истории оказываются простыми и понятными: временами приходится поломать голову и всерьез задуматься над символикой тех или иных предметов, считывая скрытый авторский смысл. Но это не снижает ценности представленного материала. По большому счету, подобный театральный язык универсален и уникален: каждый считывает тот творческий посыл, который соотносится с его внутренним миром.

Два часа, наполненных наблюдением за тем, как в умелых актерских руках неодушевленное становится живым и осмысленным, пролетают легко и увлекательно. А после грома зрительских аплодисментов эмоции не отпускают, переживания не исчезают. Живое начало, рожденное предметами, проникает в душу, чтобы остаться там.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.