18 ноября 2017 свой родной город на Неве посетил с концертом Дмитрий Янковский — солист московского театра «Геликон — опера», лауреат международных и всероссийских конкурсов,участник телешоу «ГОЛОС» 6, исполнитель главных ролей в мюзиклах «Красавица и Чудовище», «Mamma Mia!» и «Привидение», кандидат в «Книгу рекордов России», как человек, исполняющий 5 главных ролей в одном спектакле, дипломант премии СТД.

Северная столица познакомилась с уникальным направлением в музыке — Classical crossover. Это классика вне классики. Стиль музыки, который представляет собой гармоничное сочетание и синтез элементов классической и поп, рок, электронной и музыки других современных направлений. Classical crossover давно уже завоевал признание за рубежом и вошел в список номинаций престижной музыкальной премии Grammy, ежегодно присуждаемой Национальной академией звукозаписи США. Этот стиль весьма популярен в Америке, где журнал Billboard, посвященный музыкальной индустрии, даже создал для него отдельный чарт среди своих хит-парадов. В этом жанре работают такие признанные звезды как: Сара Брайтман, Алессандро Сафина, Джош Гробан, Андреа Бочелли, группы «Il Divo» и «Il Volo». Дмитрий Янковский одним из первых стал развивать это направление в России. И это ему прекрасно удаётся – появляется всё больше и больше зрителей, которые после знакомства с проектом «NeoClassic» становятся его преданными поклонниками.

В 2014 году в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга состоялся IV Международный музыкальный турнир «TEREM CROSSOVER» За годы своего существования турнир успел завоевать мировую славу одного из самых ярких и статусных музыкальных конкурсов. В нём приняло участие более 500 профессиональных музыкантов из более 20 стран Европы, Азии и Америки. Дмитрий Янковский и проект «NeoClassic» стал победителем этого турнира. Творчество проекта высоко оценили не только члены профессионального жюри, но и простые слушатели, которые присудили артисту «Приз зрительских симпатий».

Санкт-Петербург, субботний вечер. Концертный зал Колизей в предвкушении замер. Потрясающий оркестр начинает играть волшебную музыку и каждый понимает, что это классическое произведение. Вступает солист, который своим невероятным голосом поёт на иностранном языке что-то неуловимо знакомое, что-то, что зрители явно знают, но пока не могут найти разгадку. А потом наступает момент и вдруг волна узнавания прокатывается по залу, вздохи удивления и восторга слышатся повсюду. Это настолько яркие и живые эмоции! Дмитрий Янковский — обладатель уникального голоса, и он не боится неординарных, порой шокирующих консервативную публику экспериментов. Его сольный проект «NeoClassic» — это соединение шедевров классической музыки с известными эстрадными хитами, которые очень гармонично вплетаются в музыкальную ткань. С легкой иронией певец подходит к обработкам российских поп шлягеров, стилизуя их под оперные арии и исполняя в академической манере. Так, всеми известные «Тучи» И.Матвиенко положены на тему «Хабанеры» из оперы Ж.Бизе «Кармен», а «Зима, холода» А.Губина совмещается с темами классических вальсов. Забытые, но любимые песни, начинают звучать в совершенно новом, неожиданном ключе! Например, песня «Розовый фламинго» А.Свиридовой переведена на итальянский язык, а культовая «Перемен» В.Цоя переплетена с гениальной темой С.Прокофьева «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта».

Все в зале наслаждаются давно известными русскими и зарубежными хитами. Звучат оригинальные обработки проекта «NeoClassic»: «Fiorinelgello», «Let it be», «Mamma Mia!», «Sweet dreams», «Эх, ухнем!», «Лишь о тебе мечтая», «Toxicity», Поппури на песни Стаса Михайлова, «Ой, мороз, мороз». Также были исполнены невероятно пронзительные авторские песни-исповеди «Верю» Д.Янковского и Ю.Федорова, «Отцу» В.Прудникова.

Для зрителей, которым не удалось попасть на концерт, большим подарком была прямая онлайн-трансляция. Все желающие имели возможность видеть, слышать, восхищаться выступлением в режиме реального времени.

Надежной основой всего действа являлся Международный симфонический оркестр «Таврический» – это шедевральный коллектив. Группа высококлассных музыкантов творит музыкальную магию. А их дирижер и художественный руководитель народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков, поистине уникален. Взгляд невольно постоянно переходит на него, настолько он харизматичная личность. Лидер, который во время выступления ведёт за собой коллектив, а параллельно легко и непринужденно покоряет зрителей своим обаянием. Международный симфонический оркестр «Таврический» – последователь традиций культурного и творческого наследия оркестра и хора Капеллы «Таврическая», которая была учреждена Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ к 220-летнему юбилею Таврического дворца и создавалась по образу коллектива, служившего князю Григорию Потемкину. Сейчас коллектив, который является творческим союзом, самостоятельно организует концерты, благотворительные и социальные акции, активно участвует в проведении и создании культурных проектов. Это делается под эгидой Благотворительного фонда поддержки и развития Капеллы «Таврическая», учрежденного Народным артистом Кабардино-Балкарии Михаилом Голиковым.

Ведущим концерта был солист мюзиклов, певец, артист театра и кино Андрей Бирин. Искрометно, легко, с юмором и позитивом он вёл зрителей от одной композиции к другой, сохраняя очень тёплую атмосферу вечера.

Поддержать друга и коллегу, и порадовать публику пришли замечательные гости. Непревзойдённый артист, прекрасный певец, любимец обеих столиц Иван Ожогин своим голосом заворожил всех в зале, погрузил в водоворот эмоций, мыслей и чувств. Статный, кажущийся внешне сдержанным, исполняя любое произведение он пробуждает в каждом водоворот страстей и переживаний, не оставляя никого равнодушным.Иван известен публике не только, как певец, но и как артист мюзиклов «Мастер и Маргарита», «Джекилл и Хайд», «Призрак оперы», а мировую известность принесла ему роль графа фон Кролока в мюзикле «Бал вампиров».

Многогранная певица,чудесная актриса, невероятно красивая и яркая Этери Бериашвили осветила этот вечер своей искренностью, огнем и страстью. Её проникновенное исполнение, чистый и сильный голос, полное погружение в каждую композицию несомненно очаровали всех зрителей. Этери запомнилась зрителям как одна из самых талантливых участниц команды Леонида Агутина в проекте «ГОЛОС» 2. Обладательница колоритного тембра, она успешно гастролирует по всей России и выступает с самыми популярными музыкантами страны.

И ещё раз о главном герое вечера. Дмитрий Янковский обладает поистине восхитительным голосом. Создатель и вдохновитель проекта «NeoClassic». Он на сцене — это музыкальный восторг и наслаждение. Все композиции приносят Дмитрию неподдельное удовольствие. Видно, что каждое произведение рождается у него в душе и с невероятной, сумасшедшей энергией, просто какими-то электрическими разрядами настигает и накрывает каждого зрителя. Независимо от музыкальных пристрастий, здесь каждый найдёт близкие сердцу нотки. Сдержанность и глубина классики, лёгкость и незамысловатость популярной музыки, четкость и техничность электронной, протест и мощь музыки в стиле рок – многообразие стилей, форм, выражений. Все эти полярные направления становятся едины в одном человеке. Дмитрий сочетает не сочетаемое, кардинально меняясь в каждом номере концерта.

Голос, мимика, подача, пластика, взгляд – удивляют, завораживают, погружают в его мир такой глубокий, наполненный мудростью, приправленный лёгкостью и искренностью, упоенный силой и страстью. Однажды попав туда, вы не сможете остаться равнодушными.

Необходимость как можно чаще слышать, смотреть, наслаждаться выступлением Дмитрия несомненно появится у вас, потому что настолько самозабвенная любовь к своему проекту, невероятный талант и честность во всём обязательно найдут отклик в сердцах.

Море цветов, оваций, улыбающихся лиц зрителей. Дмитрий благодарит всех причастных к проекту, очень трогательно говорит о своей жене Марии Янковской – руководителе и вдохновителе «NeoClassic». Аплодисменты всё не смолкают и никто не хочет уходить. Но, увы, волшебный вечер завершен. В душе осталось тепло, в голове всё ещё звучит прекрасная музыка, а в сердце теперь любовь к замечательному артисту с бархатным голосом и стилю, который он нам открыл.

Светлана Дмитренко специально для MUSECUBE 

Фоторепортаж Марины Бакариновой смотрите здесь.

comments powered by HyperComments