чайка«Давай вечером умрём весело,
поиграем в декаданс.»
Агата Кристи. Опиум для никого

 

Ро́ссошь — город в Воронежской области Российской Федерации. Административный центр Россошанского района. Образует муниципальное образование городское поселение город Россошь как единственный населённый пункт в его составе.
Из википедии

 

Именно туда отправилась режиссёр и актриса Грета Шушчевичуте (известная, в частности, московским театралам по работе в камерном «Герое нашего времени» Н. Рингбурга), чтобы в местном драматическом театре РАМС высказаться красным по Чехову. Спектакль живёт уже два года, и вот выбрался поучаствовать в биеннале «Уроки режиссуры», показавшись на два часа на сцене Московского ТЮЗа.

 

Антон Павлович упорно называет свои пьесы комедиями. Что ж, вызов принят, и перед нами «Чайка» в стиле буфф, построенная на смелом гротеске, брошенная нам во все органы чувств, словно страдающая от синдрома «беспричинного» смеха. Карты сданы!

 

Да, некоторые театры игру с публикой начинают с козырей, поражая техническим оснащением и прочим количеством всего; другие бьют тузом, приглашая медийных персон на главные или второстепенные роли (на что персоны хватит); а вот РАМС – бамс! – вытащил джокера: способ подачи материала в жанре немого кино, когда персонажи, как Сирано де Бержерак, «не слова – а то, что за словами».

 

Маша Шамраева до полусмерти влюблена – камень ей на шею и пусть с ним пройдется.

 

Семён Медведенко… долой сложные аллегории, одеваем героя в медвежью шкуру, а в свободное время побудет подвыпившим Сориным, ему же доктор сказал: «Выпив, вы уже не Пётр Николаевич, а Пётр Николаевич плюс ещё кто-то».

 

Дорн и Полина Андреевна флиртуют, окей, «беса ме, мучо» в помощь — идеальный аккомпанемент.

 

Тригорин любит рыбачить – нож в руки, и разделывать леща прямо на столе, а заодно «выпотрошить» Нину, на всё готовую.

 

Аркадина пестует и тиранит сына, как в детстве – головомойка на сцене буквальна, а чеховское «чик-чик» крякает «мальчику» в ванночке его детская игрушка, резиновая уточка.

 

Где-то в середине этих перевоплощений, а точнее – душевных стриптизов персонажей – вы начинаете замечать, что смеётесь каким-то особенным смехом. Как будто он нарисован поверх вашего истинного лица, и хочется немедленно смыть его, чтобы наконец познакомиться с отражением.

 

Слоган театра РАМС – «Разговор с обществом». После третьего звонка нам желали не «приятного просмотра», но «содержательного вечера». Получилось.

 

Спасибо «Урокам режиссуры» и Театру РАМС за возможность.

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.