Шоу пошло не так6-го октября 2018-го года в Московском Дворце Молодёжи состоялась премьера русской версии бродвейского спектакля «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так». Нам привезли знаменитую комедию, которая покорила 20 стран 5 континентов и получила аж три театральные награды: Премию Лоуренса Оливье (Великобритания, 2015 г.), «Мольер» (Франция, 2016 г.) и «Тони» (США, 2017 г.).
Впечатляет, правда? На «Шоу пошло не так» надо быть готовым ко всему.  Я серьёзно. Представьте.  Вы приходите в театр. Серьезный красивый МДМ. Да, вы знаете, что будет комедия.
Но вы готовы к тому, что большую часть спектакля вначале будете интеллигентно сдерживаться, а потом в голос хохотать, чуть не до слез?  Я вот не была готова. Честно.
Заранее посмотрела отрывки иностранных постановок, порадовалась свежим идеям (все же ироничное высмеивание не часто встречается), и настроилась на приятное времяпровождение.
А в итоге мы с соседкой извинялись перед друг другом, когда нечаянно задевали, складываясь от смеха (это когда мы перестали стесняться (все таки премьера, вокруг сидят знаменитости) и уже от души хохотали).  Спектакль действительно шикарный.
Это история про то, как захолустная актёрская студия получает шикарный денежный грант на постановку спектакля-детектива в духе Агаты Кристи. Закуплен роскошный реквизит под старину (даже настоящий виски, хрусталь, и бар в виде глобуса! и пальма! и резная мебель!), построены впечатляющие декорации (представляете, они настоящий лифт сделали!), пошиты исторически идентичные костюмы, куплена собака, в общем, в постановку были вложены невероятное количество денег. Только вот удача от актеров отвернулась, и в итоге на сцене происходит череда невероятных комических ситуаций, из которых труппа пытается выйти с самым невозмутимым видом. Все, что могло пойти не так — произойдёт. И даже больше. Случится то, что даже в трезвую рациональную голову прийти не может.
Но чтобы сыграть такую «косячность» и неумелость, надо быть очень хорошо тренированным профессионалом. Особенно впечатлили акробатические трюки (я вообще замирала от ужаса, когда актеры без страховки играли в опасной близости от ничем не огороженного края «второго этажа» (был момент, когда персонаж практически падал и его партеры ловили и возвращали обратно — просто кровеостужающая жуть), когда умудрялись ловко перемещаться на наклонной платформе, прыгать, падать, оставаться целыми после того как их роняли, ими же оббивали стены, на них эти стены падали, или когда «хрустальная» ваза пролетает в опасной близости от головы и разбивается сверкающим облаком мелких осколков (как только эта пыль никого не поранила) — сразу видно, какая проделана огромная актёрская и постановочная работа — мое почтение всему театральному коллективу.
Особенно подкупает то, что это не, увы, ставшим привычным примитивный юмор наших европейских соседей, а действительно умное и ехидное высмеивание человеческой натуры.  К примеру — очень интересно было наблюдать за соперничеством двух актрис за одну роль.
Или потом понять, почему один из персонажей так активно истерично противился поцелую с женщиной.  Или отповедь актера зрителям, забывшим о «четвёртой стене», и сбившим его творческий настрой.
Спектакль оказался далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда.
И я лично с удовольствием схожу на него ещё раз. Особенно меня прельщает возможность попасть на сцену до начала спектакля — когда одного из зрителей приглашают помочь на сцене. Со стороны весьма уморительно наблюдать как посторонний непричастный выкручивается из забавных ситуаций.
А вот как это выглядит изнутри? Наверняка это очень яркие и интересные эмоции. На мой взгляд премьера прошла просто бесподобно. Особенно хочется отметить организацию всего мероприятия: все чётко, ясно, рассчитано, везде есть свои компетентные ответственные. 
Могу судить это по красной дорожке: к примеру Линар Шарипов уверено и спокойно выделил ответственных в каждой группе приглашённых волонтёров, и в итоге все дружно и активно отработали, а он все контролировал через конкретных представителей (что куда удобнее, чем иметь дело с аморфной толпой).
А уже за очень оперативный набор нужного количества волонтёров надо сказать спасибо Михаилу Иванову.  Служба зала была приветлива, предусмотрительна, и готова помочь при малейшем затруднении и все это с милыми улыбками.
Официанты скользили незаметными тенями. Угощение было изыскано оформлено: маленькие разнообразные канапешки радовали как и своим видом, так и вкусом.
Что до гостей, то тут глаза могли насладиться как и очень красивыми нарядами, так и всеобщим радостным подъемом, к примеру многие гости с удовольствием позировали, вели репортажи, и общались.
Во время антракта легко можно было обсудить с кем-то смутно знакомым первые впечатления от спектакля, а потом только вспомнить, что твой собеседник, вообще-то, медийная личность.
Так что хочется ещё и ещё раз сказать огромное спасибо Дмитрию Богачеву за чудесный праздник, за шикарный спектакль, и новый повод посетить любимый МДМ.
И да, мы все оценили Ваше эффектное появление из часов!
В премьерном спектакле в качестве сюрприза играл особенный каст, который, как нам сообщили, именно в этом же составе больше собираться не будет: Анастасия Стоцкая, Сергей Епишев, Алексей Секирин, Александр Горелов, Илья Денискин, Даня Чванов, Анна Глаубэ и Никита Смольянинов.
Ребята просто жгли!
P.S.
Интересно, а во время премьерного спектакля были настоящие, не запланированные косяки? Сдаётся мне, что даже если «да», заметить их зрителям было просто не возможно 🙂

 

Наталия Белик специально для MUSECUBE

Фотографии Варвары Трошагиной с премьеры «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» можно посмотреть здесь

Так же фотографии Ксении Логиновой с открытой репетиции «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.