Конец — это только начало

Это не мюзикл. Это не масштабное шоу. Это не классическая драма. Это не спектакль для интеллектуалов…

 

Здесь нет театральных спецэффектов и ярких красок. Но здесь есть актер, которому есть что сказать, показать, сотворить. Здесь есть мощная энергия жизни и гениальный текст Сэмюэла Беккета.

 

Так позиционирует свой новый интригующий спектакль «Конец игры» Пермский академический Театр-Театр.

 

Действие пьесы происходит в постапокалиптическом мире и крутится в одной комнате, вокруг четырех персонажей. Это Клов, неспособный сидеть и поэтому постоянно находящийся в движении. Это Хамм – слепой, немощный, капризный и требовательный мужчина, воспитавший и опекавший Клова. Это Нагг и Нелл, родители Хамма. Нам показывают один из безумных дней их жизни на потерявшей плодородие и жизнь земле.

 

По словам режиссера Бориса Мильграма, это спектакль про театр, про жизнь и про смерть, про конец и про начало. Он про все. Его невозможно рассказать.

 

«Это какая-то особенная вещь… Я такого свойства спектакли не делал уже давно, практически с начала моего творческого пути, когда ставил «Случай в зоопарке». «Случай в зоопарке» – начало моей игры, а это – ее конец. Но конец в хорошем смысле, потому что после него начнется что-то следующее. В этом бесконечность жизни, бесконечность игры, которой я занимаюсь. В этом вся жизнь».

 

И в самом деле, «Конец игры» — это очень особенная вещь. Сюжет без каких-либо резких поворотов плавно идет вперед, медленно, но верно донося до зрителя свою основную идею, не забывая при этом про искрометный юмор.

 

Актерская игра — это поистине что-то невероятное. Каждый из артистов был на своем месте, удивительно тонко отыгрывая персонажей. Особенно хочется отметить Альберта Макарова в роли Хамма, который очень достоверно показал старого сумасшедшего, все еще пытающегося доказать, что он занимает важное место в этом мире. Так же я считаю необходимым отметить и других актеров, не менее мастерски исполнивших свои роли. Это Иван Вильхов (Клов), Олег Выходов (Нагг) и Лидия Аникеева (Нелл).

 

Монументальные и одновременно легкие декорации, состоящие в основном из черного полиэтилена, добавляют трагизма и реалистичности происходящему на сцене. Этот мертвый материал — немое напоминание о том, что человечество все-таки убило природу.

 

Освещение как всегда на высоте. Имея практически один источник света и глухие черные декорации, сцена все равно выглядит достаточно светлой, чтобы рассмотреть происходящее до мелочей.

 

Также меня порадовало музыкальное наполнение спектакля. А точнее, его практически полное отсутствие. Как и декорации, эта тишина напоминает нам о том, что, кроме находящихся в комнате людей, на всей планете, возможно, уже никого нет.

 

В итоге хочется сказать, что спектакль «Конец игры» действительно обо всем и ни о чем. Он буквально наполнен подтекстом. О том, что мы часто боимся уйти из привычного нам места, даже если, покинув его, мы ничего не потеряем. О том, что даже самый придирчивый сумасшедший боится остаться абсолютно один.

 

Я бы сходила на этот спектакль еще раз через некоторое время со свежей головой, потому что, выйдя из зала, я осознала одну вещь. Мне кажется, что я поняла этот спектакль не так. «Конец игры» очень близок мне эмпатически. Если меня спросят, понравилась ли мне премьера, я скажу: да. Но если зададут вопрос, о чем она, я не смогу ответить конкретно. Потому что я солидарна с режиссером. Это невозможно рассказать.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.