Королева 211 октября Театр Луны представил на суд прессы спектакль (а точнее, средневековый боевик) «Королева» по мотивам пьесы Александра Дюма-отца «Нельская башня». Для представителей СМИ устроили теплый прием с цирковым шоу и угощениями, а также пригласили музыкантов, которые играли характерную музыку средневековья. Тем, кто слушал эфир на самом честном радио Компот фм (МузОбед от 29 октября), приоткрылась завеса тайны работы над спектаклем. Гостями МузОбеда были режиссер Дарья Попова и актриса Надежда Луцкая, исполнительница роли Фрины.

Действие спектакля происходит в начале XIV века во Франции на фоне заката династии Капетингов. Париж и вся страна оказались под властью Маргариты Бургундской, движимой низменными страстями и пороками. Тайны, преступления, любовь и страсть соединили жизни людей из разных сословий— их судьбы переплелись в один кровавый клубок.

По словам режиссера Дарьи Поповой, на примере главной героини, королевы Маргариты Бургундской, в спектакле исследуется природа женщины, получившей безграничную власть. «Государственная машина во все времена преследует одни цели. Человеческие пороки, как, например, корысть, самолюбие (не говоря уже о смертных грехах), остаются неизменны и переходят из столетия в столетие. И если сейчас люди соревнуются гаджетами и марками машин, то тогда всё было гораздо проще – смотрели, сколько золота навешано на шубу, какой мех ты себе можешь позволить. А возьмем тему мальчиков-фаворитов при богатых дамах. Неужели эта тема неактуальна? Тогда богатые и знатные женщины, а сейчас наделенные властью и покупающие себе милых мальчиков. Или мужчины, не прощающие женщине место у власти».

Создатели спектакля постарались максимально достоверно воссоздать исторические костюмы и детали быта того времени. Для постановки сценических боев были приглашены профессиональный каскадер Юрий Сысоев, а также известный дуэт Олега и Виктора Мазуренко — блестящие постановщики фехтования на мечах и шпагах, которые внесли свою лепту в создание «Королевы». Актеры в спектакле используют точные реплики средневековых мечей, которые от настоящих отличаются только тем, что не заточены.

Пластические и танцевальные номера, автором которых является сама режиссер, представляют собой стилизацию средневековых танцев. Костюмы и украшения были разработаны сценографом и художником по костюмам Светланой Литвиновой с учетом их исторической достоверности. В спектакле также звучит аутентичная музыка западноевропейского средневековья в сочетании с современными авторскими композициями и аранжировками.

Koroleva(Unichtozh menya zavtra)-031По ходу действия трансформирующаяся декорация переносит зрителей то в королевские покои Лувра, то в мрачные залы Нельской башни, то в зловонные таверны и на шумные улицы Парижа.

В главной роли — Дарья Цепляева. Зрители увидят на сцене Артура Сопельника, Олега Марусева, Михаила Бабичева, Владимира Тягичева и других актеров. Сестер королевы сыграют актриса театра Александра Барышева и профессиональная киноактриса и фотомодель Екатерина Рокотова, дебютирующая на московской сцене в качестве драматической актрисы.

Режиссер Дарья Попова: «Форма боевика — это красочная и несколько сказочная оболочка, которая делает нашу историю захватывающей и интересной. Это позволяет «подготовить» зрителя к восприятию тех идей, которые мы хотели бы до него донести: искушение властью, дающей практически безграничные возможности. В наше время мы все меньше и меньше употребляем слова «честь» и «совесть». Как сберечь эти хрупкие субстанции? Именно об этом наш спектакль. Нужно понимать, что все зло, которое мы совершаем, вернется к нам бумерангом».

Исполнительница главной роли Дарья Цыпляева: «Королева Маргарита Бургундская только на вид сильная и властная. На самом деле это слабая женщина, оказавшаяся в мире жестоких мужчин. Еще будучи совсем молодой девушкой, она совершила страшное преступление, и это предопределило всю ее дальнейшую судьбу. Она, прежде всего, женщина, обуреваемая страстями и борющаяся с внутренними демонами. И вот такая женщина оказывается у руля государства… «

Каждый персонаж наполнен тайной и это завораживает с первых минут действия. Буридан, к примеру, самая загадочная личность спектакля. До последнего даже не догадываешься: кто он? Любит ли он королеву? Каково его настоящее имя, в конце концов? Игра Дарьи Цепляевой настолько хороша, что ее потом трудно представить в современном мире в обычной одежде. Артур Сопельник (Готье д`Онэ) исполнял аж две роли, и обе он играет сильно и проникновенно.

В целом, получился достойный проект, который заслуживает внимания зрителей и подарит им незабываемые впечатления. Финал спектакля непредсказуем и эмоционален настолько, что можно неожиданно для себя прослезиться. Боже, храни Королеву!

 

 

Яна Банюлис специально для MUSECUBE

Фотографии Евгении Окниной можно увидеть здесь

Фотографии Марины Тарасовой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.