дракула начало

 

3-го ноября в Государственном Кремлевском Дворце состоялась мировая премьера – «Дракула. Начало».

 

Балет по мотивам романа Брэма Стокера «Дракула» представляют режиссер Алексей Голубев (MAG FILM & SHOW) и хореограф Иван Васильев (премьер Михайловского театра).

 

Бестселлер «Дракула» Брэма Стокера входит в «100 лучших детективных романов всех времен». Роман был многократно инсценирован как драматический спектакль, мюзикл, ледовое шоу, стал основой культовых фильмов. Но впервые именно в России история Дракулы получила новый необычный формат. Здесь искусство классического балета дополнено живой музыкой, 3D-проекциями и вокалом.

 

Всего над постановкой работали более 200 человек.

 

Главные партии в балете исполнили премьер Михайловского театра Санкт-Петербруга, заслуженный артист России Иван Васильев, ведущие солистки Большого театра Кристина Кретова и Мария Виноградова, премьер Михайловского театра Иван Зайцев и ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев.

 

Великолепные авторские костюмы художника Галины Филатовой – яркие, стильные и притягательные – дополняют образы героев и усиливают впечатление от происходящего на сцене.

 

И, конечно, нельзя не отметить живую музыку композитора Андрея Тимонина – она создает необходимую атмосферу и погружает зрителя в мистический мир древней Валахии.

 

За вокал отвечал тенор, финалист шоу «Голос» Ладислав Бубнар.

 

Интересно, что предпремьерный показ фрагментов балета «Дракула. Начало» состоялся в весьма необычном месте – на закрытой станции метро «Деловой центр». Платформа превратилась в балетную сцену. Среди гостей мероприятия были как приглашенные почетные гости, так и пассажиры, которые выиграли пригласительные билеты.

 

дракула начало

 

По словам Ивана Васильева, во время работы над спектаклем он вдохновлялся и книгой Брэма Стокера о Дракуле, и самой личностью Влада Цепеша, который послужил прототипом литературного героя. Однако артист уточняет, что Дракула в балете будет далек от своего стереотипного изображения. «Наш Цепеш – благородный, сильный правитель. Про многих высших властных чинов можно сказать: „Тиран, деспот, монстр, сажал на кол“. Но мы показываем не это», – поделился Васильев.

 

Также Васильев предупредил, что зрителям не стоит ждать «Хэллоуин-шоу» – авторы постарались создать «драматический спектакль о мгновенном скачке от любви к ненависти и долгом пути обратно».

 

Премьерный показ посетили немало известных гостей, среди них Лара Д’Элия, Владимир Яглыч, Елена Борщева, Мария Вебер, Анастасия Спиридонова, Екатерина Шпица, Егор Кончаловский и Диана Арбенина.

 

Авторам и создателям удалось в полной мере воссоздать атмосферу этой мистической истории: декорации, свет, проекции, живой оркестр – все это призвано вызвать неподдельные эмоции у зрителей. А мастерство артистов балета очень живо передает характеры героев. Иван Васильев – непревзойденный мастер балетного искусства, давно заслужил признание не только как артист, но и как режиссер и хореограф. Он давно ставил отдельные балетные номера и мечтал о постановке более крупных форм. Балет «Дракула. Начало» стал квинтэссенцией его творчества.

 

Иван с супругой – ведущей солисткой Большого театра Марией Виноградовой – традиционно создают великолепный творческий тандем на сцене, они очень тонко чувствуют друг друга в танце и им удается передать весь спектр эмоций и переживаний своих героев. Не просто станцевать, но и драматически сыграть свои роли. Но и в балете они высочайшие мастера своего дела. Филигранная техника и потрясающее чувство музыки… Не зря Ивана называют Рудольфом Нуреевым наших дней.

 

Мистические истории всегда привлекают зрителя, тем более выраженные в не менее загадочном искусстве балета. Пожелаем постановке успеха и благодарной публики, и ждем новых премьер от Ивана Васильева уже в качестве хореографа-постановщика – это искусство ему точно под силу!

 

 

Ольга Крылова специально для MUSECUBE

 

Фотографии Кирилла Видеева можно посмотреть здесь

 

Фотографии Марии Бирюковой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.