Ксения Блаженная. История любви
Использовано фото с сайта KudaGo.com

Ксения Блаженная или Ксения Петербургская – одна из почитаемых святых не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами. В 2009 году в городе на Неве Валерием Фокиным был поставлен о ней спектакль, позже подвергнутый редакции.

 

Большинство людей знает историю Ксении Блаженной о ее юродстве, скитаниях и чудесах. Люди верят в помощь святой, специально приходят в ее часовенку с просьбами, мольбами, оставляют записочки с желаниями. В спектакле нет акцента на чудеса Ксении после ее смерти, зритель видит на сцене повествование о женщине, любившей мужа и рано его потерявшей. В спектакле рассказана трагическая, но не лишенная добра история о любви, которая проходит все испытания.

 

На сцене происходит связь времен: история, проходит сквозь века, связывает поколения. Весьма удивил момент появления в спектакле любовницы мужа Ксении. Что это, откуда этот эпизод? Это реальный факт или задумка режиссера, чтобы показать воочию греховность Андрея Федоровича? Среди христиан человек, умерший без покаяния, считался греховным, и Ксения, потрясенная этим событием решила посредством юродства и лишения себя всех земных благ очистить своего мужа, «похоронив» себя и став Андреем Федоровичем.

 

Это история, которая напоминает о самоотверженности, безусловной любви, добре и немного о чудесах, спектакль, где временные эпохи стираются. Об этом невозможно много и долго говорить. История Ксении проникает в зрителя, и часто появляются слезы на глазах.

 

Как и многие люди, я знакома с историей Ксении, об ее прозорливости, чудесах, люблю быть в ее часовне, но спектакль в очередной раз напомнил о духовном становлении, тленности бытия и о том, что любовь важнее всего: она спасает и вдохновляет. Невольно задаешься вопросом: способна ли, смогу ли решиться на такой поступок — оставить все сомнения, страхи, земные блага и утехи и отдать всю себя Богу?

 

«Бог есть любовь» – говорит главная героиня на сцене. Блаженная Ксения, показанная Фокиным, несет Бога через себя: терпит насмешки и унижения мальчишек, иронию и отрицание веры революцией. Большое впечатление произвела встреча Ксении с мужем, монолог Андрея Федоровича о его греховности, как жена его, несмотря ни на что, защищает и любит. Эпизод, в котором главная героиня встречается лицом к лицу со смертью, вызывает уважение перед Ксенией, ее силой духа.

 

Постановка «Блаженная Ксения. История любви» содержит элементы современного искусства: дождь на сцене, новые мелодии, свежий взгляд на греховность мужа Ксении, но при этом несёт в себе основное — повествование о любви и силе духа Ксении Блаженной.

 

Анастасия Григорьева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.