Куда плывет лодка
Использовано фото из официальной группы театра «Такой театр» вконтакте

22 и 23 ноября на открытии Форума независимого театра состоялась «Иранская конференция» – спектакль «Такого театра» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Игоря Сергеева и Владимира Кузнецова.

 

По словам Ивана Вырыпаева, эта пьеса – размышления о путях развития человечества, поиске этих путей в нашей жизни, причем не только политической, но, прежде всего, духовной. Как нам жить, как развиваться, как быть друг с другом и взаимодействовать? В произведении выражены различные взгляды на современную действительность. Отдавая честь Гамлету, страна, в которой разворачиваются события, — все та же Дания, немного напоминающая Россию, но если приглядеться, в этой «Дании» есть черты и многих других стран.

 

На конференцию, посвященную конфликтам на Ближнем Востоке и Иране, было приглашено девять спикеров, но вместо того, чтобы прийти к единой позиции по вопросам внешней политики, они говорили о себе, своем мировосприятии, страхах и надеждах. Каждый из спикеров высказал определенную позицию, которую наверняка зритель уже когда-то где-то слышал. Спектакль «Такого театра» – бесконечная игра со зрителем. Каждый из участников конференции, безусловно, заслуживает зрительского сочувствия и понимания, в том числе, наглядно демонстрируя механизмы влияния на общество. В этой своеобразной интеллектуальной игре у зрителя нет шансов, потому что если зрителю не понравится чье-то мнение, у автора пьесы найдется для него другое.

 

Вначале спектакля зритель видит на сцене большой монитор, на котором крупным планом транслируется происходящее в зрительном зале. Затем начинается «Иранская конференция», где каждый из спикеров зачитывает свой доклад. Если не вслушиваться, то может на секунду показаться, что это и есть конференция, а не спектакль. Правда, в отличие от обычных симпозиумов, докладчики в основном говорят о своих мыслях и чувствах, особо не апеллируя голыми фактами, как и на любой конференции, присутствуют и вопросы, и полемика. Ведущий конференции Игорь Грабузов представляет каждого участника. Остальные находятся поодаль, а на экране время от времени появляются их лица. Среди спикеров мы видим вполне узнаваемых героев: «Сильную женщину» Астрид Петерсон (Юлия Гришаева), скандально известного Отца Августина (Александр Худяков), бывшую журналистку, занимающуюся благотворительностью Эмму Шмидт-Паулсен…

 

В процессе бесконечных монологов придется согласиться с тем, что мы живем в обществе потребления, в вечной борьбе Аллаха и Кока-Колы, согласиться с принципом Бога, по которому что бы ни происходило, всегда остается что-то «еще более важное». Мы соглашаемся с тем, что у каждого человека есть вселенские права и вселенские обязанности, что жизнь — это хаотичное стечение обстоятельств, не предполагающих свободу, что смысл и правда заложены в традиции, и выше всего этого только искусство и любовь. Все же, единого ответа на вопрос о том, как жить в этом круговороте мировоззрений и во что все-таки верить, спектакль не дает.

 

Пьеса Ивана Вырыпаева гармонично вписалась в репертуар «Такого театра». По форме, где используются длинные монологи в формате стендапа, который часто используются и в других спектаклях, отлично подобрана и актерская команда, каждый из участников конференции узнаваем и запоминаем.

 

О неудачных спектаклях можно говорить и писать сколько угодно. С удачными, к которым, безусловно, относится «Иранская конференция» «Такого театра», дело обстоит сложнее. Почему эта постановка получилась и сложилась, как пазл, понять невозможно. К счастью, спектакль вошел в репертуар «Такого театра», его можно посмотреть и убедится в этом самостоятельно.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.