Культура особого театра
Фото предоставлено пресс-службой социокультурного пространства «Культура»

Секция театра на VII Международном Санкт-Петербургском культурном форуме запомнилась Европейской театральной премией, показом зарубежных спектаклей Нурии Эспер, Тьяго Родригеса и Яна Клята.

 

Однако, театр – это не только громкие имена и масштабные постановки. В рамках форума прошел семинар, посвященный инклюзивным театральным проектам. Инклюзивный театр – особый социальный театр, предполагающий совместную работу профессиональных актеров, режиссеров и людей с инвалидностью, играющий важную роль в реабилитации особых людей, помогая им включаться в общественную жизнь и лучше взаимодействовать с окружающими миром.

 

В программу культурного форума вошли спектакли двух Инклюзивных театров, Московского центра творческих проектов «Инклюзион» со спектаклем «Гроза – среда обитания» в постановке Михаила Фейгина и спектакля «Разговоры» Петербургского социокультурного пространства «Квартира» в постановке Бориса Павловича.

 

В «Грозе» вместе с профессиональными актерами участвуют особые люди, среди которых инвалиды по слуху и зрению. Спектакль основан на пьесе Островского. Режиссер сохранил основную сюжетную линию — трагедию Катерины, оказавшейся в чуждой, враждебной среде – семье своего мужа, слабовольного, зависящего от матери человека. Ситуация, знакомая актерам не понаслышке, они и сами постоянно вынуждены погружаться во враждебную среду и зачастую живут в замкнутом мире. В спектакле «Инклюзиона» главных героев Екатерину и Бориса дублируют на сцене пара артистов, подменяя в каждой сцене то одного, то другого.

 

В постановке много вставок, не относящихся к сюжету, но делающих спектакль динамичнее. Режиссер трепетно относится к каждому из актеров, стараясь дать ему именно ту роль, которая подходит по характеру и максимально раскрывает его потенциал. Один из актеров, например, создает шумовые эффекты, наполняя постановку звуками – криками птиц, раскатами грома. В спектакле есть вставка про московское метро и даже рэп. При этом, нужно отдать должное режиссеру, логика повествования не теряется, а действие становятся живее.

 

Во время работы над спектаклем актеры учатся взаимодействовать и работать как настоящая большая труппа, и им это отлично удается, несмотря на то, что для показа спектакля им как раз и пришлось оказаться на незнакомой сцене, в незнакомой среде. Спектаклю предшествовала большая работа по адаптации текста для глухих и слепоглухих актеров, что позволило использовать в постановке язык жестов.

 

В Петербургском театре «Квартира» слово «инклюзия» не любят, хотя спектакль «Разговоры» является в большей степени инклюзивным, поскольку в него включены и зрители. Благодаря «Разговорам» создается особая атмосфера, помогающая раскрыть таланты как актеров (в спектакле задействованы актеры с расстройством аутистического спектра), так и зрителей. Это занимательная совместная творческая работа.

 

В спектакле «Разговоры» нет сцены в традиционном понимании этого слова. Квартира на Мойке, 40 является уникальным пространством, где снимая обувь, зритель сразу оказывается внутри спектакля.

 

По зрительской легенде квартира могла быть приютом одного из ОБЭРИУтов. ОБЭРИУТы – это группа писателей, которые пытались найти новые методы изображения действительности, среди которых был и Даниил Хармс.

 

В квартире живут по жесткому графику, в каждой комнате висит расписание, где с точности до минуты расписана жизнь на ближайшие два часа. В библиотеке по четкому плану нужно познакомиться с каждым из присутствующих, поставить себя в рамки (рамки можно найти тут же, на подоконнике), в нужное время прочесть отрывки из разных книг, создавая самые разнообразные метатексты, посмотреть в окно. Совместные действия, безусловно, объединяют и в этом пространстве в строгих рамках чувствует себя зритель, примеряя на себя другую роль, вынужденный следовать чужим правилам.

 

Спектакль заканчивается совместно игрой на музыкальных инструментах и песней «Ах вы звери мои, звери». В заключительной речи рассказывается о том, что только в камерной, домашней обстановке рождается настоящее искусство. В какой-то момент все присутствующие, и правда, чувствуют себя одной семьей. Гости остаются выпить чаю, но разговоры на этом не заканчиваются, а зачастую только начинаются. Пространство квартиры стирает грань между людьми, на типичной петербургской кухне звучат обычные разговоры.

 

Оба этих спектакля дают зрителю опыт взаимодействия с другими людьми. В «Грозе» актеры подстраиваются под среду обитания, что дает им, безусловно, уникальный и важный опыт, а зрителям возможность увидеть не менее уникальную постановку, поражающую своей открытостью и тем, как многое каждый из актеров вкладывает в этот спектакль.

 

В «Разговорах» зритель сам оказывается в роли человека, поставленного в суровые рамки, при этом именно зритель получает интересный опыт и возможность поближе познакомиться с людьми, живущими с ним бок о бок, но в то же время, в абсолютно другой реальности. Взглянуть на привычные вещи по-другому и измениться самому.

 

Оба эти спектакля неповторимы, за ними стоит огромная работа тех, кто их поставил. Это большое открытие для зрителя, потому что для того чтобы включится в это новое театральное пространство, нужно изменить свой взгляд на мир, увидеть его глазами людей, которые воспринимают его совершенно по-другому. По-другому — не значит хуже, а значит лишь то, что у них есть, чему поучиться.

 

 

Галина Супрунович, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.