Пигмалион 2Пьеса известного во всем мире ирландского драматурга Бернарда Шоу «Пигмалион» вот уже больше столетия пользуется популярностью не только у театральной публики, но и среди любителей кинематографа. Легкая и романтическая комедия легла в основу одноименного фильма Горварда Лесли и Энтони Асквита, номинированного на премию «Оскар». Трудно найти человека, который не был бы знаком с Одри Хепберн в роли Элизы Дулиттл – главной героини экранизированного мюзикла «Моя прекрасная леди», который создавался по произведению Б. Шоу. Эту историю бедной цветочницы и учителя фонетики продолжают ставить по сей день в театрах по всему свету. В «Современнике» постановка Галины Волчек собирает аншлаги с декабря 1994 года, а билеты на спектакль зрители стараются приобрести задолго до назначенной даты. Вот и 29 июля неизменно полный зал с предвкушением ждал выхода актеров на сцену.

Профессору фонетики Мистеру Хиггинсу (роль исполняет Сергей Маковецкий) под силу определить, откуда человек родом, по одной лишь фразе, едва заслышав акцент. Завораживающая и одновременно пугающая способность. Однако при всей своей учености Мистер Хиггинс остается человеком, не слишком строго соблюдающим скучныйвикторианский церемониал, находясь в обществе. Мистер Хиггинс отнюдь не образец безупречного светского поведения. Таковым является другой герой, его друг, – Пиккеринг – роль которого в спектакле принадлежит Илье Лыкову.

Мистер Хиггинс и Пиккеринг – компания, которая благодаря своему таланту и огромной работе делает из простой нищенки молодую женщину, достойную титула герцогини.

Алена Бабенко играет в роли Элизы Дулиттл, жизнь которой сложилась очень нетипично для девушки ее положения и состояния. Случайное знакомство с Профессором Хиггинсом разделило ее существование на «до» и «после». Для зрителя большое удовольствие видеть как из жалкой, визгливой и неотесанной торговки на свет появляется совершенно другая Элиза Дулиттл. Эта новая девушка не только умеет говорить и держаться в свете, помимо всего прочего, она приобретает еще и чувство собственного достоинства. Так вместе с внешностью и поведением меняется образ мысли Элизы.

Постановка полностью следует оригиналу произведения «Пигмалион», а значит и все действия комедии разворачиваются на улицах и в домах Лондона в начале XX века. Атмосферу английского общества и его настроений в этот период становятся три героини – Миссис Хиггинс (Галина Петрова), Миссис Пирс (Марина Феоктистова) и Миссис Эйнсфорд-Хилл (Мария Ситко). Для них чрезвычайно важно соблюдать складывавшиеся веками традиции выхода в свет, манеры и правила этикета. Не будь так точно переданы величественность, а местами чопорность, консервативной Англии в их лице, зритель не смог бы в полной мере ощутить время этой истории.

Конфликт слоев английского общества, буржуазия и рабочие, несомненно занимает здесь важное место. Сравнить, к примеру, семью бедной цветочницы и семейство Эйнсфорд-Хилл: неравные социальные возможности, разные моральные ценности. Альфред Дулиттл (Александр Берда), отец Элизы, говорил о том, что ему чужда «буржуазная мораль» и спорить с этим не представляется возможным.

Отдельного внимания заслуживает работа гримеров и костюмеров. Шикарные дамские шляпы и мужские котелки, платья по моде 1910х-1920х годов и костюмы джентельменовцепляют взгляд, заставляют рассматривать каждую свою деталь в театральный бинокль. Интересной особенностью является цветовое решение нарядов Элизы Дулиттл: фиолетовые и сиреневые оттенки в одежде, зеленые детали гардероба делают ее похожей на фиалку из корзинки цветочницы, будто постоянно напоминая о прежней жизни.

Бернард Шоу позаимствовал название для этой комедии из древнегреческой мифологии. Пигмалион – гениальный скульптор, который создал статую прекрасной девушки. Судьба распорядилась так, что вскоре он полюбил свое творение. Так и здесь…а может нет? Финал открыт, зритель волен сам решить, как сложится жизнь Мистера Хиггинса и Элизы Дулиттл. Каждому следует увидеть эту историю и сделать выбор в пользу того счастливого конца, который ему угоден.

 

 

 

Ульяна Бойкова специально для Musecube

Фотографии предоставлены Московским театром «Современник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.