Лирическая комедия авторства С. Злотникова «Пришел мужчина к женщине» в Доме Актёра Пермского отделения Союза театральных деятелей РФ стала началом моего театрального сезона. И, стоит сказать, это очень неплохое начало.

 

Сюжет спектакля легкий простой, словно знакомая каждому из нас история, однако за видимой простотой скрывается житейская мудрость и некий философский подтекст. Действие спектакля происходит в новой квартире Дины Федоровны, где случается ее, устроенная общими друзьями, встреча с одиноким фармацевтом Виктором Петровичем. Каждому из героев хочется тепла и понимания, а время неумолимо бежит вперед. И вот им уже за сорок или около того, а они ищут свою половину, до сих пор не понимая даже самих себя.

 

Несложные декорации, уютный теплый свет, давно знакомая музыка, атмосфера невпопад, но с любовью обставленной квартиры отлично подчеркивают характеры героев, которых на сцене всего двое.

 

Дина Федоровна, в исполнении Веры Салеевой. Энергичная, бойкая женщина, которая за всей своей открытостью и разговорчивостью прячет комплексы и боязнь посмотреть самой себе в глаза. Вера Салеева изумительно передает порывистость, резкость и наигранность Дины, пряча ее страх в глазах.

 

Виктор Петрович в исполнении Дмитрия Васева. Этот персонаж — полная противоположность Дины Федоровны. Он скромен, не стыдится своего одиночества. Немногословный Виктор Петрович, хоть и не так красив, как Дина Петровна, не держится до последнего за новые отношения.

 

И в этом главная прелесть сюжета. Персонажи оказываются абсолютно не такими, какими кажутся на первый взгляд. Дина Федоровна постоянно кричит, требует, чтобы Виктор Петрович ушел из ее квартиры, из ее жизни, но при этом отчаянно хочет, чтобы мужчина остался. А Виктор Петрович, в свою очередь, хоть и робко спрашивает, стоит ли ему уйти, понимает, что в этих отношениях, в этой квартире и с этой конкретной женщиной ему быть не хочется. Он всегда уверен в своих решениях и не мечется, в отличие от переменчивой Дины.

 

Ход и темп комедии очень равномерны, без затянутости, которая часто присуща подобным ситуативным спектаклям. Много хорошего, в какой-то мере ироничного юмора, на контрасте с которым замечательно смотрятся драматичные сцены.

 

В итоге мы получаем приятную, глубокомысленную, повседневную комедию. Актерская игра на высшем уровне, а что еще нужно для хорошего антрепризного спектакля? «Пришел мужчина к женщине» — это спектакль, который могут посмотреть и те, кто хочет просто отдохнуть, и те, кому хочется пофилософствовать на досуге. Как говорила Дина Федоровна: «Ощущаем мы все по-разному: вы – так, я – не так, другой – вообще не так».

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии с сайта Дома актёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.