15 ноября, в рамках фестиваля Площадка «Площадка Vol.2» показали спектакль «Чайка над вишневым садом». Спектакль составлен из разных частей пьес А.П. Чехова: «Чайка», «Вишневый сад» и «Дядя Ваня» режиссер постановки – Юлия Панина.

Режиссер спектакля подходит ко всем пьесам Чехова, как к одному большому произведению. Действительно, все пьесы Чехова очень похожи. Они описывают одну эпоху, с героями, рассказывающих об одних и тех же проблемах. Из микса Чеховских пьес получается новое, но при этом до боли знакомое произведение. В спектакле сцена из одной пьесы является логическим продолжением другой. При этом смысл и атмосфера произведения не меняется, все выдержанно в одном стиле.

В начале спектакля Константин Треплев представляет свой декадентский спектакль в театре на Озере. Все актеры, они же зрители, садятся в один ряд, повторяя друг за другом Чеховскую мантру о том, что «В пьесе непременно должна быть любовь». Нина Заречная (Елена Назарова), в этом спектакле простая, слегка испуганная девушка, повторяет дрожащим голосом слова странной пьесы Треплева
«- словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли… »

Дальнейшее продолжение постановки, это все тот же спектакль с намеком на декаденство, он проходит свой печальный круг по пьесам Чехова и угасает в последнем выстреле Треплева. Вселенная Чехова, как безвоздушное пространство не предполагает каких-то сильных изменений, у всех персонажей одна и та же проблема замкнутости мира и невозможности выйти из нее, они зациклены друг на друге и на том, что о них подумают другие. В безвоздушном пространстве есть место для одиночества, но не для любви.

Из «Чайки» действия спектакля перемещаются в «Дядю Ваню», где Соня и доктор Астров отнимают у дяди Вани морфий. При этом герои одной пьесы, тут же гармонично перевоплощаются в героев другой
В финальной части трилогии зритель увидит финал Вишневого Сада, где Лопахин, покупает вишневый сад. Сцена, выдернутая из пьесы, логично продолжает безысходность «Дяди Вани» тот же самовар на столе, с бесконечно льющимся из него чаем. Тут же за столом Лопахин спокойно объясняет, почему нужно продать вишневый сад.

Удивительно, как герои Чехова становятся взаимозаменяемыми, наполненными одинаковыми проблемами. Меняются ситуации и декорации, но ведут они себя в них абсолютно одинаково. Актеры меняют костюмы и характеры, но история одиночества и нежелания выйти из своего замкнутого мирка в Чеховских пьесах всегда остается злободневной и актуальной.

Несмотря на то, что в спектакле используются разные часть пьес, актеры не отходят от оригинального текста Постановка получается цельной также благодаря очень слаженной актерской игре. Удивительно смотреть, как отрывки пьес Чехова складываются в стройное новое произведение с финальной паузой. Чайка над вишневым Садом – это добрый и вдумчивый спектакль, позволяющий зрителю погрузиться в атмосферу конца XIX века.

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.