Леонард и СюзаннаРусская Википедия рассказывает о Леонарде Коэне буквально все: канадский поэт, писатель, певец, автор суперизвестной «Hallelujah», — но умалчивает о его личной жизни. Этот пробел решили восполнить создатели мюзикла «Леонард и Сюзанна» в зале-трансформере культурного центра ЗИЛ.

 

Он и она сталкиваются то ли на прослушивании, то ли в чей-то гостиной, и начинается неожиданная игра в поэта и его музу. 1965 год, Монреаль. Леонард встречается с Сюзанной Вердаль, и узнает, что та рассталась со своим мужем-скульптором, и теперь живет у реки, возле доков. Она приводит его домой, угощает чаем с апельсинами, а дальше… Дальше они проведут вместе лето, которое выльется в один из главных хитов Коэна «Suzanne». Впоследствии, встретившись всего лишь дважды, в интервью каждый говорил о том, что их непреодолимо влекло друг к другу, но любовниками они так и не стали, и это было решением Сюзанны: она не хотела остаться лишь очередной строчкой в донжуанском списке Леонарда.

 

Музыка, написанная Александром Марголиным, и его совместное с автором пьесы, Доной Жанэ, либретто, рассказывают историю о двух талантливых, любящих друг друга людях, ставших заложниками своих представлений об искусстве и о мире. Сюзанна останется верна идеологии хиппи, Коэн станет поп-легендой, и много лет спустя она будет горько упрекать его в том, что его популярная песня показала всему миру самое сокровенное и интимное, что было в их отношениях. Одна из самых проникновенных арий в мюзикле — как раз та, в которой Сюзанна поёт о том, как ей осточертело быть музой талантливых мужчин. В итоге эта драматичная история любви осталась в кадрах кинохроники и в игре Ивана Коряковского и Эльмиры Диваевой.

 

Рок, блюз, кантри… Редко встретишь камерный мюзикл с таким разнообразием используемых жанров. А если диалоги героев порой и кажутся немного искусственными, то скидку надо делать как на поэтические умозрения Коэна, так и на идеалистическую философию Сюзанны.

 

Леонард Коэн рассказывал, что права на песню «Suzanne» у него украли на одном из концертов в Нью-Йорке, а на другой день ее уже пели моряки в Каспийском море. Именно с неё начался его путь к мировой славе, да такой, что уже в честь одной из его песен была названа одна британская группа. Его мечты сбылись, а Сюзанна, наконец, в этом мюзикле обрела голос и встала на одну ступень с ним. И, в отличие от реальности, здесь, в мире музыки, они растворяются в темноте, слившись в объятии, словно воплощая слова из песни «Будь со мной, пой со мной» в самом начале и оставаясь вместе «до последней ноты в песне», как поётся в их последнем дуэте.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.