Эдгард 420 декабря, в канун праздников, Цирк братьев Запашных представил на сцене Малой спортивной арены в Лужниках своё новое цирковое шоу «Раз, два, …, четыре, пять». Новая страница длинной-длинной летописи.

 

Цирковая династия Запашных имеет более чем вековую историю. Её основатель, Михаил Запашный, попал в цирк почти случайно. Незаурядную силу молодого портового грузчика в Ейске заметил Иван Поддубный и предложил Михаилу выступать на цирковых представлениях в популярном в начале XX века жанре «французской борьбы». Со временем Михаил освоил также силовую акробатику и езду на мотоцикле по вертикальной стенке. Женился он на Лидии, дочери знаменитого клоуна Карла Томпсона (Мильтона), от которой у него было пятеро детей – четыре мальчика и одна девочка. Четырём сыновьям Михаила Запашного и было суждено стать первыми «Братьями Запашными», получивших на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов золотую медаль за номер «Акробаты-вольтижёры», который считается непревзойдённым до сих пор.

 

В 60-е годы один из «братьев», Вальтер Запашный занялся дрессировкой крупных хищников и достиг в этом непревзойдённых успехов. Именно с этих пор фамилию Запашные связывают в первую очередь с номерами, в которых участвуют тигры и львы, хотя эта династия никогда не ограничивала себя одним жанром, и новое представление это раскрыло во всей полноте.

 

Уже более десяти лет дети Вальтера, Эдгард и Аскольд Запашные удивляют весь мир масштабными театрально-цирковыми представлениями, имеющими в отличии от классических цирковых выступлений со сменяющими друг друга номерами, драматургическую связанность и сюжетное обоснование каждого номера. Первым их опытом стал «Камелот», поставленный в 2008 году. С тех пор каждый год братья Запашные радуют своих зрителей новым шоу, в котором традиционные цирковые элементы соединены с интересно рассказанными историями, актёрской игрой, музыкальными номерами, блестящей хореографией, красивыми и технически сложными декорациями и многим-многим другим, что неизменно вызывает удивление и восхищение публики.

В этом году коллектив Цирка братьев Запашных поставил приключенческую ретро-сказку в духе сейчас немного подзабытых, но очень стильных фильмов «Лига выдающихся джентльменов» и «Ван Хельсинг». Пятеро очень разных персонажей – капрал-девица, католический священник, некромант, сумасшедший учёный и… призрак – объединили свои усилия для борьбы с вампирами и спасения попавшей в беду девушки Лулу. Согласитесь, странная компания. Но у всех этих очень разных… существ есть нечто общее. Все они герои. Общая цель оказывается сильнее сословных, национальных, религиозных и прочих предрассудков, и странный союз превращается к концу представления в крепкую дружбу.

 

Начальная сцена спектакля, в которой сразу несколько групп цирковых артистов демонстрирует своё мастерство, как бы вводит зрителей в мир условного XIX века, в город, похожий одновременно на Лондон, Париж и Венецию. Жонглёры, акробаты и танцовщицы заставляют разбегаться глаза, не позволяя на чём-то сосредоточить своё внимание. Атмосфера карнавала захватывает зрителя и уносит в другой мир, похожий и не похожий на наш. По ночной улице идёт беззащитная девушка, на которую сначала нападают уличные хулиганы, а после их безвременной кончины, вампиры. Спасение является в виде стройной блондинки в офицерском мундире с двумя пистолетами и священника с группой монахов. К ужасу девушки, первое, что делают спасители, протыкают грудь раненых нападавших кольями. Такого вынести, конечно же, нельзя, и девушка падает в обморок. Так девушка, которую зовут Лулу, попадает в описанную выше компанию и вольно или невольно ведёт её через многочисленные трудности и впечатляюще поставленные номера к окончательной победе над злом. Концовка… описывать я её не буду, но клянусь, что никогда раньше ничего подобного не видел (и не слышал).

Сюжет, хоть и с неожиданными поворотами, достаточно простой. Но мне спектакль напомнил балет. В балете сюжет – не главное. Скупая строчка в либретто может обернуться длинным и сложным танцевальным номером. Также и в шоу Цирка братьев Запашных те или иные действия персонажей служат поводом для демонстрации цирковых номеров. Эротический сон предстаёт в виде джигитовки на лошади, битва между ожившими мертвецами и монахами решена как акробатический номер с качелями и батутами, невесты графа Азраила, похищая Лулу, демонстрируют воздушную акробатику на полотнах, тигры, прежде чем «съесть» тело бывшей жены графа, демонстрируют чудеса послушания и слаженности действий в фирменном номере братьев Запашных, а чтобы проникнуть в логово вампиров, герои демонстрируют высокий класс акробатики на парящих под куполом лестницах. Исполнение номеров происходит под сопровождение живого оркестра, а для некоторых эпизодов специально были написаны песни. В конце же… но молчу, молчу. Один из братьев, Эдгард Запашный, на поклонах признался, что эта постановка стала самой дорогой из всех.

 

Нечего говорить, что зрители были в восторге от представления, но самыми благодарными из них были всё же дети. Взбудораженные приключениями главных героев, трюками и музыкой, дети вскакивали с места, танцевали, громко выражали своё восхищение, и взрослым зрителям приходилось делать им замечания. Я же свой восторг выражаю здесь, и очень рекомендую посетить представление самим. Оно достойно Вашего внимания!

Эдгард 2

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.