лиза арзамасова16 мая в Театре Булгакова состоялся моноспектакль Лизы Арзамасовой «Через постель. Разговор». На сцене — почти ничего: большая кровать, слева от которой лежал чемодан, стоял стол с посудой и тремя герберами. Зал был полон, и после третьего звонка голос актрисы, раздавшийся из динамиков, сообщил о необходимости не отключать мобильные телефоны, но поставить их на беззвучный режим. «В нашем театре в это время все спят!» — протянул голос шепотом, и свет погас.

 

Когда софиты вновь зажглись, перед нами появилась молодая девушка, сладко спящая в кровати в белой забавной маске с заячьими ушами. Во сне Лиза картинно почесала ногу и отвернулась от публики. По залу покатилось лёгкое хихиканье. Громко заиграла музыка, разбудившая героиню. Мы узнаем, что находимся во сне, который чаще всего снится артистке, слушаем серию монологов о том, какие бывают зрители, о кошмарах людей различных профессий.

 

Арзамасова рассказывает, как выехала в детстве на сцену, заснув в игровой кровати и, хоть этого происшествия тогда никто не заметил, для маленькой восьмилетней девочки ситуация была совсем не простой. Действия и монологи происходят, как будто во сне. И тут, неожиданно, артистка вспоминает, что, чтобы понять, что ты во сне, надо позвонить родным и друзьям, и у них будет занято. Лиза диктует свой номер телефона и просит добровольца позвонить.

 

Девушка из зала (а вот и элемент интерактивности!) набрала номер — и, неожиданно для себя, оказалась на сцене, в буквальном смысле, в одной постели с Арзамасовой. Зрительницу звали Дашей, и, несмотря на то, что день рождения у неё был 8 сентября, актриса предложила отпраздновать его прямо сейчас. Затем Лиза прочла стихотворение о масках и, сняв свою, в актёрском рапиде побежала за праздничным колпаками после чего, надев на себя один из них и клоунский нос, подняла тост за биографов с серией интеллигентных шуток о людях этой профессии.

 

Через некоторое время в сон ворвался Пётр Налич, севший на кровать с гитарой и сыгравший пару шуточных песен. Приглашенный гость-сюрприз — одна из фишек этого спектакля, поддерживающая импровизационную часть его структуры.

 

Согласитесь, постановка, имеющая моменты импровизационности и интерактивности, в которой любой из зрителей может стать частью спектакля и оказаться в сценическом сне, неизменно подкупает. Во время этого двухчасового моноспектакля публика становится полноправной его участницей: то угощается кофе и чаем, то играет роль звездного неба, включая фонари смартфонов… Максимальное погружение обеспечено.

 

И вот — финал. Лиза завершает спектакль долгим монологом о родителях, гордо называет себя папиной дочкой, достаёт из чемодана чёрный мамин халат с перьями и, дирижируя воображаемым оркестром, ставит точку вечера.

 

Зрители долго не отпускали артистку, продолжительно аплодируя и даря цветы и сувениры. Выходя из театра понимаешь, что образ Галины Сергеевны, знакомый со школьной скамьи, уже никак не подходит этой девушке, выросшей в театральную диву.

 

Эта постановка уникальна тем, что, посетив её однажды, можно прийти на следующий спектакль и увидеть на сцене нечто, на 70% отличающиеся от предыдущего показа. От спектакля (несмотря на провокационное название) надолго остаётся приятное ощущение детства и наивности. И хочется провести ещё как минимум один вечер «в постели» с Лизой Арзамасовой!

 

Мария Денисова специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.