phoca_thumb_l_011 мая 2013 года на сцене театра «На Литейном» состоялся спектакль «Где мой Париж?» по пьесе выдающегося французского комедиографа, мастера водевильного жанра Клода Монье «Блэз», созданной в середине 1950-х годов. Премьера спектакля была год назад, но постановка не утратила своей лёгкости, искромётности и смотрится на одном дыхании. Правда, мне думается, что спектакль был бы ещё ярче, если бы был поставлен именно как водевиль – с пением куплетов и танцами, так как некоторым исполнителям не мешало бы быть на сцене более темпераментными и эмоциональными (это касается Блэза – Сергея Мосьпана и Карлье – Игоря Павлова), в них не чувствуется «огонька» и того биения жизни, которые есть, например, в испанке, горничной и хозяйке квартиры.

phoca_thumb_l_10Сюжет спектакля, в общем-то, банален. Бедный художник Блэз, неудачник, не продавший ни одной картины, и его любовница – манекенщица (Варвара Щербакова явно переигрывает, задирая ноги, что выглядит пошло) пытаются обогатиться. Женевьева разработала целый план: женить художника на дочери состоятельного Клебера Карлье (позже выяснится, что дочка-то эта придурковатая!), который в свою очередь является также любовником всё той же манекенщицы Женевьевы. О последствиях никто из молодых людей не думает, они хотят путём обмана обогатиться за счёт других.

В съёмной квартире Блэза в итоге происходит любовный переполох – дамы прячутся – Женевьева – в библиотеке, испанка Пепита – в шкафу, а потом в спальне с Клебером, Лаура (та самая дурочка-дочка), вещь, как о ней говорит Блэз, — под диваном. Горничная Мари, милая бретоночка (актриса Мария Овсянникова), создаёт всё время комическую суматоху, путая все карты. И эту суматоху окружает дождливый Париж. Во время действия все герои лгут, и город также их обманывает, и в то же время парижский дождь выводит персонажей на чистую воду! С помощью провинциалки Мари выявляются истинные качества окружающих её людей, в том числе Блэза, в которого она влюбилась с первого взгляда, и который в итоге сделал ей предложение, и этот брак, возможно, спасёт его от лжи, а судьба перестанет, наконец, над ним смеяться и окажется к нему благосклонной. А романчик с манекенщицей забудется очень быстро, к тому же у неё, кроме Блэза и Клебера, есть и третий (скорее всего, не последний!) любовник, некий блондин (он, к счастью, на сцене не появлялся!).

phoca_thumb_l_15Финал спектакля достаточно тяжёлый и неожиданный. Он с трудом дался режиссёру-постановщику Наталье Леоновой, она первоначально даже хотела убрать сцену с коробками, которые в диком количестве заносят на сцену, а в них — щётки, которые Блэз будет (о чём он не подозревает, так как это за него решила Мари!) продавать дельцу Клеберу. И это, в общем-то, про нас. Мы «под этим вещизмом гибнем», — по словам Н.Леоновой. А Париж-то на сцене – НЕВЕЩЕСТВЕННЫЙ, он воздушный. Его создали сценограф Юрий Сучков и художник по свету Александр Рязанцев. А ещё в спектакле звучат стихи о Париже, этого нет в пьесе, их привнесла в постановку режиссёр Н.Леонова, и они очень украсили спектакль.

Надежда Гаврис, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта театра на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.