Мал, да дорог

малый театр«Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочинения А.Н. Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет…»
“Московские ведомости», 1824 г.

 

В объявление не вкралось опечатки: новый театр назвали малым ввиду размеров здания, чтобы публика сразу отличила его от большого соседа. Он и теперь невелик, но, как говорится, любим мы его и пишем с заглавной буквы не за это.

 

Красота – в глазах смотрящего, и «бэкграунд» значит в восприятии очень много. Сегодня на экскурсии для СМИ по фойе и закулисью Малого театра мы в этом лишний раз убедились. Думается, факты истории «дома театра» — об аренде у московского купца особняка для представлений, о первом в России поворотном круге сцены (установленном в 1900 году и сконструированном одним из участников труппы), установке памятника «кормильцу» А. Н. Островскому (1929 г.) и далее вплоть до последнего ремонта, окончательно – как надеются сотрудники – избавившего Малый от нежелательных контактов фундамента со злокозненной Неглинкой – эти факты в подробностях доступны современному театралу во множестве источников. Тем более, есть опасность испортить вам впечатление от экскурсии – как сегодня рассказывал Б. Клюев, чересчур детальные описания именно этим и вредны. Однажды в газете появилась восхищённая рецензия на работу И. Смоктуновского как раз на сцене Малого театра. Критик во всех подробностях выписал чуть ли не каждый жест, шаг и поворот головы актёра. Результатом стало разочарование зрителей, а одна дама так и сказала: «В статье всё выглядело интереснее…» Поэтому приезжайте, приходите – как вы на всё посмотрите и что увидите, зависит от вас. Ну, а что именно вам постараются показать, сейчас перечислю.

 

Интерьеры Малого театра восстановлены с максимальной близостью к историческим образцам. При этом театр действительно невелик в своей исторической части. Оказывается, в прошлом веке сцена находилась перпендикулярно тому, как она расположена нынче. Но осознать «смену координат», не выглядывая в окна, будет сложновато. Мы побывали в «Ермоловском фойе», обычно недоступном для публики (из него артисты попадают на сцену, а похоже оно на миниатюрный светский салон и украшено как раз знаменитым портретом Ермоловой), там из окна открывается вид на Театральную площадь, и становится понятно, как спланировано пространство театра относительно улицы.

 

Из «тайных мест» мы повидали также гримуборные – тем, кто бывал на подобных экскурсиях в других театрах, покажется, что это не очень интересно, потому что «гримёрки» в Малом новенькие, «с иголочки», оборудованные всем необходимым для работы артистов (в них есть окна! это важно, между прочим) – но совсем не «исторические». О великих обитателях сих чертогов напоминают памятные таблички с фамилиями… кстати, не обнаружила среди них В. Коршунова – возможно, его «келья» где-то в другом коридоре? Некоторым бойким журналистам повезло заглянуть «в гости» к Б. Клюеву, уединившемуся у себя после интервью, чтобы начать настраиваться на вечерний «Маскарад». Хозяин оказался рад посетителям, и беседа продолжилась, к вящему изумлению организаторов экскурсии, которым требовалось вести «отряд» дальше по закулисному маршруту.

 

Маршрут этот пролегал от подвала (по-театральному «трюма) до зрительного зала через служебные помещения. Тут гляди не зевай, а посмотреть есть на что: например, письма от зрителей и другая почта артистов доставляются на специальный стенд с «кармашками» по алфавиту, откуда адресаты могут их забирать. Сегодня в отделении «К» ожидал встречи с А. Коршуновым симпатичный зелёный конверт из Санкт-Петербурга. Также в театре существует милая традиция поздравлять артистов с новыми ролями и юбилеями – и не просто рукописными либо отпечатанными на принтере объявлениями, а полноценными постерами с фото, сделанными типографским способом. Это очень приятно!

 

Забота об артистах плавно перетекает в заботу о зрителях: перед спектаклем вы можете увидеть особую программу «дефиле в исторических костюмах». Актёры выходят на специально смонтированный подиум в образах Иоанна Грозного, Юрия Милославского, Марины Мнишек, Василия Шуйского и других персонажей истории, появлявшихся в разные годы в спектаклях Малого. Подобное зрелище мне довелось наблюдать в театре Российской армии в рамках отдельного спектакля. Здесь это тоже было весьма интересно, потому что артисты вполне соответствовали «роли костюма», будто находясь в своём измерении, углублённые в думы о Смутном времени, куда нам удалось на минуту заглянуть. Голос диктора подсказывал, кто из корифеев Малого театра выходил на сцену в представляемом костюме, и, хоть мы не застали тех спектаклей – и немногие из присутствующих помнят вживую великих артистов прошлого – впечатление встречи с великими создать удалось. Было бы неплохо как-то доносить до публики и имена молодых артистов, предстающих перед нами в столь непростой обстановке. В фойе есть фото, но не всякого, как говорится, «узнаешь в гриме».

 

Наконец мы оказались в зрительном зале. Здесь демонстрируется «свето-звуковое шоу», открывающее технические возможности театральной машинерии. На пять минут в динамичной программе вас захватывает сложный «танец» колосников, софитов, плунжеров и самого поворотного круга сцены. Как будто перед нами настоящий живой робот-трансформер с сольным концертом.

 

На этом экскурсия завершается. К сожалению, встреча с Ю. Соломиным у нас не состоялась – может быть, повезло избранным, значит, будем ждать новостей от корреспондентов телеканалов.

 

С благодарностью за интересный опыт,
Елена Трефилова (специально для Musecube)

 

Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.