дальше-тишина– Должно быть, ваши дети доставляют вам немало радости?
– Я начинаю подозревать, что вы бездетны!
(из спектакля «Дальше – тишина»)

 

28 февраля в Малом театре (сцена на Ордынке) прошла открытая репетиция спектакля «Дальше – тишина» по пьесе Хелен и Ноа Лири «Уступи место завтрашнему дню». В 1937 году эта пьеса была экранизирована в Америке, много лет спектакль шел в театре им. Моссовета, и вот теперь приближается премьера в Малом, режиссер – Юрий Соломин, в главных ролях – народные артисты Людмила Полякова и Владимир Носик. Представителям прессы были показана некоторые сцены из спектакля, после чего актеры и режиссер рассказали журналистам о том, как появилась идея поставить «Дальше – тишина» и какие вопросы затрагивает эта постановка.

 

О чем спектакль? Пожилые родители сообщают своим пятерым взрослым благополучным детям, что лишились дома и дохода. Просят снять маленькую квартирку вскладчину. После чего карточный домик любящей семьи разваливается и дети начинают весьма неприглядные торги, кто из родителей у кого будет жить. В итоге «поделенные» старики (отец оказывается в доме дочери, мать – у сына) чувствуют себя лишними, ненужным балластом. И это еще не конец их злоключений.

 

Шекспир милосердно убил Ромео и Джульетту в юности. Повезло! Персонажам спектакля «Дальше – тишина» повезло меньше: Люси и Барклей Куперы, эти состарившиеся Ромео и Джульетта, прожили в любви 50 лет, поставили на ноги аж пятерых детей и теперь, потеряв деньги и став обузой, будут умирать медленно и вдали друг от друга, каждый день наблюдая, насколько они в тягость тем, кому подарили жизнь. Право же, бытовой добропорядочный ужас пострашнее шекспировских ножа и яда! И вот финал: муж и жена прощаются на перроне, стараются казаться веселыми, не говорить о плохом, но так и хочется вскочить со своего места и встряхнуть хорошенько их горе-отпрысков, чтобы одумались. Спектакль тяжелый, сильный и очень острый. Проблема отцов и детей, любви, горя родителей и эгоизма детей со времени написания пьесы, увы, никуда не делась.

 

Сколь разные Люси! Вот экранизация пьесы 1937 года, где Люси играет американка Бьюла Бонди. Безумно жалко тамошних стариков, но они сильнее – есть надежда, что они выдержат. А вот всем известная постановка театра им. Моссовета: нет, Люси в исполнении Фаины Раневской настолько вжилась в мужа, что смотришь спектакль в десятый раз и каждый раз вопреки логике опасаешься, что Люси умрет еще до финала, не выстоит. Нет у этой добрейшей полублаженной Люси душевных сил жить без мужа. Очень скоро вы сможете – если не боязно потолковать со своей совестью – увидеть не менее прекрасную Люси в исполнении Людмилы Поляковой. Она не похожа ни на одну из своих предшественниц. Признаться, идя в театр, я не имела никакого представления, какой еще может быть Люси, ведь эта роль прочно ассоциируется с Раневской, равно как и роль Барклея – с Пляттом. Но вот Людмила Петровна и Владимир Бенедиктович появилась на сцене, энергия пошла в зал и как-то перехотелось сравнивать и дотошно выискивать различия. Хочется просто сидеть в кресле и смотреть на отличную Люси и шикарного Барклея. Мастера на сцене, что говорить!

 

После спектакля отпускает не сразу: в голову лезут разные грустные мысли. И ведь не бросают же эти дети стариков совсем уж без стакана воды, не гонят на улицу. Но иной стакан и брать-то тошно. Как же так? Почему у нормальных любящих родителей выросло такое пакостное потомство? И чему учит пьеса? Не рожать, а лучше купить кулер: он надежнее детей? Может, любить себя в первую, во вторую, да и в третью очередь и надеяться только на себя? А еще после этого спектакля хочется лечь костьми, но со своими родителями такой ситуации не допустить…

 

Думайте, господа, думайте. Театр задает нам непростые вопросы, решать же их каждой семье самостоятельно.

 

Премьера спектакля совсем скоро – 10 марта. Приходите в театр.

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.