Мандат мечты моей
Использована фотография с официального сайта театра на Литейном

13 и 14 марта Театр на Литейном перед закрытием театров на карантин успел представить премьеру спектакля «Мандат» по пьесе Николая Эрдмана. Это одна из двух пьес, написанных драматургом перед арестом и ссылкой, вошедшая в историю мирового театра.

 

Действие пьесы происходит в 20-е годы XX века. В семье Гулячкиных, несмотря на изменившееся время, по-прежнему живут так, как будто никакой революции не произошло. В окружении привычного мещанского быта члены семьи Гулячкиных отчаянно пытаются приспособится к новым реалиям, используя старые, проверенные методы. Решая вопрос, как «понравиться» новой власти и получить положение в обществе, герои пьесы готовы на все. Надежда Петровна собирается выдать дочь Варвару замуж за видного партийного функционера. Беда только в том, что для этого нужно получить заветный мандат, который может стать пропуском в новую жизнь и подарит, наконец, положение в обществе.

 

В первой же сцене Павел Сергеевич Гулячкин (Евгений Тележкин) вешает картину, на одной стороне которой изображен Карл Маркс, а на другой — пейзаж. Карлом Марксом, правда, все не ограничивается, в процессе постановки на картине появляется Ленин и даже Николай II. Картины удобно переворачиваются с одной стороны на другую, таким образом, удовлетворяя людей с различными политическими взглядами… Когда же речь заходит о старорежимной России, вдалеке раздается пронзительное карканье ворон…

 

Лица актеров бледны, напряжены, одежда неприметная, в бело-коричневой цветовой гамме. Действие спектакля происходит в комнате, заклеенной желтыми, мещанскими, обоями, сцена заставлена разнокалиберными стульями. Правда у сцены, как и у картины, существует обратная сторона. В конце спектакля обои становятся прозрачными и под веселенькую музыку за сценой проступают фотографии репрессированных в профиль и фас, в том числе и самого Эрдмана.

 

Самая загадочная роль в спектакле у кухарки Насти. Слегка заторможённая с окровавленным лицом, она держит в руках огромную рыбу. Каждый из членов семьи Гулячкиных считает свои долгом жестоко бить Настю с поводом и без. Настя относится к этому как к должному, и даже оказываясь в роли спасенной принцессы Анастасии, с тупой улыбкой не выпускает рыбу из своих рук.

 

Одна из особенностей пьесы Эрдмана заключается в том, что сюжет привязан ко времени. Получившая в 20-е годы огромную популярность, пьеса без контекста полностью теряет злободневность, а связи с современными реалиями её остаётся совсем немного. Но, между тем, растерянное желание подстроится под меняющиеся политические условия и сегодня остается весьма актуальным. Напряженный страх героев, желание угодить новой власти, устроится вопреки обстоятельствам по по-прежнему вызывает улыбку. В то же время, никого из персонажей пьесы совершенно не жалко, несмотря на то, что режиссер открыто показывает зрителям, что взгляды и поведение героев до добра не доведут.

 

Пьеса не связана с реальностью, но претендует на некоторую историчность, и в целом в какой-то степени разоблачает двуличие современного общества. Как это ни странно, все приемы Эрдмана по-прежнему работают, а происходящее на сцене заставляет зрительный зал смеяться.

 

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.