Марк Зайберт: немецкий вампир на российский сценеТеатр музыкальной комедии не перестает удивлять. Медленно, но верно, прививая любовь к жанру мюзикла жителей города и гостей столицы, театр ставит громкие премьеры и приглашает на петербургскую сцену с концертами ведущих европейских и американских артистов. Совсем недавно, в ноябре, сольный вечер в музкомедии был у Кевина Тарта, в декабре при аншлагах прошел очередной блок «Бала вампиров» с приглашенными зарубежными звездами (Марк Зайберт, Дрю Сэрич, Томас Борхерт), и вот, наконец, 24 февраля, впервые в России с сольным концертом выступил один из самых известных мировых исполнителей в жанре мюзикла — Марк Зайберт. Артист в Петербурге не впервые, поклонники уже успели оценить Графа фон Кролока в его исполнении в летнем и зимнем блоках «Бала», а также на концерте «Хиты Бродвея» несколько лет назад. Марк — востребованный артист и играет в спектаклях по всей Европе: Вена, Берлин, Мюнхен, Лондон, Штутгарт, Кельн – вот далеко не полный список городов, где он успел выйти на сцену к 2019 году. Артист исполняет главные партии в таких известных мюзиклах, как «Аида», «Элизабет», «Злая», «Бал Вампиров», «Эскалибур», «Моцарт», «Шиканедер» и т.д.

 

Сольный вечер Марка позиционировался как спектакль-концерт. Даже при отсутствии части театральной атрибутики (костюмов персонажей и характерного грима) вечер получился атмосферный, чему немало поспособствовали оркестр под управлением Алексея Нефёдова, стильное оформление сцены и художественный свет. Вместе с Марком Зайбертом на сцену вышли и артисты, хорошо известные по проектам Театра музыкальной комедии – Вера Свешникова, Игорь Кроль и Александра Каспарова. Вечер получился действительно как сборник мини-представлений. На несколько минут Марк и гости его вечера перевоплощались в своих героев и доносили до зрителя истории своих персонажей. Дуэты пели сразу на нескольких языках: немецком, английском и русском. Проблем в понимании не возникло, ведь Петербург всё же -культурная столица, а исполненные арии – шедевры мировой музыкальной культуры, которые публика вполне хорошо знает по другим концертам, телевизионным передачам и театральным спектаклям.

Марк Зайберт: немецкий вампир на российский сцене

В течение всего вечера между номерами Марк общался со зрителями. В частности, в первом отделении, он поделился мыслями о том, что в жизни каждого артиста есть знаковые спектакли, которые коренным образом меняют его жизнь. Такими мюзиклами для Зайберта стали «Элизабет», благодаря которому он стал известен в Азии, и «Бал Вампиров», подаривший ему путевку на российскую сцену. И, конечно, значительную часть программы концерта отвели под номера из произведений «Последний вальс», дуэт Смерти и Рудольфа (вместе с Игорем Кролем) и дуэт Элизабет и Смерти (вместе с Верой Свешниковой). Не обошлось без арий из мюзикла «Бал Вампиров», в большей степени, благодаря которому, про Марка узнали в Петербурге. Так прозвучали ария Альфреда «Сара» (в исполнении Игоря Кроля), дуэт Сары и Кролока «Кромешная тьма» (с участием Александры Каспаровой), и, конечно, заглавная ария Графа фон Кролока «Неутолимая жажда». Второе отделение было отдано мюзиклу «Отверженные» и композициям из кинофильмов.

 

Настоящей жемчужиной вечера стала дуэтная композиция из мюзикла «Граф Монте-Кристо» Фрэнка Уайлдхорна в исполнении Веры Свешниковой и Марка Зайберта. Как признался сам артист, в этом мюзикле он пока не сыграл, но очень хотел бы. Композиция «Буду с тобой» — песня Эдмона и Мерседес заиграла в этот вечер совершенно иными красками. Если в мюзикле, поставленном в театре, где Вера играет вместе с Кириллом Гордеевым и Евгением Шириковым, ария больше воспринимается как драматическая композиция, в которой на первый план выходит история героев и их переживания, то дуэт с Марком прозвучал совершенно иначе. Получился гимн трогательной любви, который был исполнен до того трепетно и даже интимно, что на пару мгновений стало казаться, что зрители явно лишние в этом зале. Комментируя номер, сама Вера отметила, что до этого композиция для неё звучала иначе. Что же, мистер Зайберт умеет удивлять.

Марк Зайберт: немецкий вампир на российский сцене

Марк не раз со сцены говорил, что поражен тем, что на него – артиста, который поет на другом языке, собрался полный зал в России, и это большая честь – петь для зрителей Петербурга в сопровождении оркестра. Было видно, что концерт 24 февраля для Марка не просто рядовое мероприятие, где нужно спеть несколько арий. Артисты и музыканты определенно получали большое удовольствие в этот вечер. Стоит сказать, что театр подарил поклонникам мюзикла один из лучших концертов сезона. Не остались в долгу и поклонники артиста: на последних номерах зрители подняли вверх светодиодные палочки и бумажные сердца, подготовленные заранее фан-клубом артиста, что, конечно, не осталось незамеченным на сцене.

 

После концерта состоялась фотосессия с артистом. Не успели улечься эмоции от прошедшего мероприятия, а поклонники уже просят у театра повторить концерт. Это ли не говорит об успехе сольного концерта Марка Зайберта?

 

Исполненные композиции:
Первое отделение
1. Сильвестр Левай «Элизабет». Увертюра.
2. Сильвестр Левай «Элизабет». Ария Смерти «Последний вальс» — Марк Зайберт.
3. Сильвестр Левай «Элизабер». Дуэт Элизабет и Смерти — Вера Свешникова, Марк Зайберт.
4. Роберт и Ричард Ширман «Книга Джунглей». Песня Короля Луи «Я хочу быть как ты» — Марк Зайберт, Игорь Кроль.
5. Бьёрн Ульвеус, Бенни Андерсон «Шахматы» Ария американца «Жаль ребенка» — Игорь Кроль.
6. Дейв Стюарт, Глен Баллард «Привидение». «С тобой» — Марк Зайберт, Александра Каспарова.
7. Деннис Мартин «Иоанна – женщина на папском престоле». Ария Герольда «Мечта без начала и конца» — Марк Зайберт.
8. Джим Стейнман «Бал Вампиров». Ария Альфреда «Сара» — Игорь Кроль.
9. Джим Стейнман «Бал Вампиров». Дуэт Кролока и Сары «Кромешная тьма» — Марк Зайберт, Александра Каспарова.
10. Джим Стейнман «Бал Вампиров». Ария Кролока «Неутолимая жажда» — Марк Зайберт.

Второе отделение
1. Клод-Мишель Шенберг, Бублиль «Отверженные». Увертюра.
2. Клод-Мишель Шенберг, Бублиль «Отверженные». Ария Мариуса «Пустые стулья за пустыми столами» — Марк Зайберт, Игорь Кроль.
3. Клод-Мишель Шенберг, Бублиль «Отверженные». Ария Эпонины «В мире грез» — Вера Свешникова.
4. Клод-Мишель Шенберг, Бублиль «Отверженные». Ария Жана Вальжана «Приводи его домой» — Марк Зайберт.
5. Леонард Коэн «Аллилуйя» — Марк Зайберт.
6. Сильвестр Левай «Ребекка». Ария миссис Дэнверс «Ребекка» — Вера Свешникова.
7. Фрэнк Уайлдхорн «Граф Монта-Кристо». Дуэт Эдмона и Мерседес «Буду с тобой» — Марк Зайберт, Вера Свешникова.
8. Фрэнк Уайлдхорн «Эскалибур». Ария Ланселота «Никогда не любить» — Марк Зайберт.
9. Фрэнки Превитт, Джон Деникола, Дональд Марковиц «Лучшее время в моей жизни» из к/ф «Грязные танцы» — Марк Зайберт, Александра Каспарова.
10. Глен Хансард, Маркета Ирглова «Медленно падаю» из к/ф «Однажды» — Марк Зайберт, Вера Свешникова, Александра Каспарова, Игорь Кроль.
11. Сильвестр Левай «Элизабер». Дуэт Смерти и Рудольфа «Тени становятся длиннее» — Марк Зайберт, Игорь Кроль.
12. Элтон Джон «Король Лев». «Почувствуй любовь» — Марк Зайберт, Вера Свешникова, Александра Каспарова, Игорь Кроль.

 

Яна Квятковская, специально для Musecube.

Использованы фотографии Марии Ковалёвой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.