Мастер и Маргарита - 20-летие спектакля
Использовано фото с сайта afisha.tut.by

«Мастер и Маргарита» — подлинный шедевр мирового искусства. Это глубоко философское произведение отечественной литературы, рождённое в творческих исканиях гения слова Михаила Булгакова. Эта рукопись перенесла более шести редакций, причём одна из них была безжалостно сожжена автором. Но, как известно, «рукописи не горят» — роман увидел свет и до сих пор будоражит умы читателей и литературных критиков.

 

16 апреля московский театр порадовал своим появлением жителей северной столицы и сыграл трагикомическую фантазию по мотивам романа «Мастер и Маргарита» в честь 20-летия спектакля в ДК им. Ленсовета.

 

Спектакль, созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным, после 50 успешных показов в самом ГИТИСе и на различных фестивалях в Москве был включен в постоянный репертуар Театра имени Станиславского, а позже стал одним из самых ярких постановок в репертуаре Театра М.А. Булгакова.

 

Стоит сразу отметить, что этот спектакль не является дословным переложением произведения М.А. Булгакова, скорее это авторское видение истории, описанной в романе. Сергей Алдонин включил в инсценировку фрагменты из черновиков Михаила Афанасьевича, что, по его мнению, позволяет акцентировать главные темы, волновавшие автора.

 

Это современная трактовка романа, рассчитанная на зрителя, который не боится экспериментов и полностью доверяет фантазиям режиссёра. Истинные поклонники романа Булгакова обычно с опаской относятся к любой попытке инсценировать это великое произведение. Для режиссеров и артистов это также огромный риск, адский труд и невероятная ответственность. Передать зрителю всю многослойность и многозначность романа, выразив при этом свои субъективные чувства, способен не каждый режиссер. Возможно, именно поэтому многие зрители не оценили шуток, проскальзывающих сквозь нить сюжета, которые порой откровенно намекали на нынешнюю политическую ситуацию в России и в целом были о событиях настоящего времени.

Мастер и Маргарита - 20-летие спектакля
Использовано фото с сайта riavrn.ru

Постановка, созданная Алдониным, более приземленная, юмористическая и в каком-то смысле лёгкая для восприятия. По большей мере в спектакле показываются приключения Воланда и его свиты, нежели история любви Мастера и Маргариты и взаимоотношения Иешуа и Понтия Пилата. Воланд, которого сыграл сам Сергей Алдонин, казалось бы, страшный персонаж, олицетворяющий нечистую силу и наводящий ужас. Здесь же он предстаёт комическим героем, неустанно отпускающим хлёсткие шутки. Иешуа — внесценический персонаж. Ему не отводится отдельная роль, и он лишь незримо присутствует в спектакле.

 

Композиция спектакля построена так, что где бы ни происходило действо, какие бы герои ни присутствовали на сцене, их всегда преследует компания Воланда: даже в психушке врачом и санитаркой являются Азазелло и Гелла, которые продолжают свою издевательски-весёлую игру.

 

История Мастера и Маргариты показана крайне поверхностно и сжато. Отдельно стоит отметить игру Маргариты (Екатерина Климова), которая, хоть и предстала перед зрителем только во втором действии и уже в образе ведьмы, но всё же блестяще исполнила свою роль, в точности соответствуя булгаковскому описанию. Противоречие светлых чувств с нечистой силой, поглотившей её, в совокупности породили настоящую дьявольскую синергию. Эмоции, энергетика и в целом образ главной героини молниеносно окутали зал, не позволяя оторвать от себя восторженных взглядов.

 

Игра других героев также не оставила зрителей равнодушными. Чего стоит обаятельный Кот Бегемот (Иван Караяниди) или слегка грубоватая и дерзкая в данной постановке горничная Гелла (Наталья Булыга). Слегка неуклюжий Берлиоз (Андрей Курносов) или талантливый и необузданный поэт Бездомный (Филипп Бледный).

 

На сцене присутствовало минимум декораций. В отличие от многих постановок и мюзиклов по произведению, в которых сделан упор на визуальные эффекты, режиссер не отдает должного внимания этим деталям. Обилие эффектов компенсирует игра светом, мистическое музыкальное сопровождение и танцы, которые в нужные моменты подчеркивают атмосферу произведения.

 

Создатели спектакля не ставили перед собой задачу воплотить полный текст романа на сцене и передать всю его драматическую и культурную ценность. Скорее, у них получился калейдоскоп самых ярких моментов произведения. Не все почитатели великого романа должным образом оценивают эксперименты и фантазии режиссеров по данному произведению. Но стоит отметить, что каждая трактовка по-своему ценна и интересна, что и доказывает на протяжении многих лет успешно гастролирующий спектакль «Мастер и Маргарита» в исполнении московского театра имени Булгакова.

 

Анастасия Дергаева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.