дом

30 июня в театре Эстрады имени Аркадия Райкина прошел показ спектакля «Дом», созданного по пьесе одного из известных современных российских драматургов Евгения Гришковца в соавторстве с молодой талантливой сценаристкой Анной Матисон.

 

Спектакль был поставлен в двух театрах страны: в 2009 году в театре «Школа современной пьесы» режиссёром Иосифом Райхельгаузом (с участием телеведущего Александра Гордона), в 2011 году – режиссёром Сергеем Пускепалисом в МХТ им. А. П. Чехова (главную роль сыграл Игорь Золотовицкий). Спектакль Театра Эстрады имени Аркадия Райкина стал премьерой пьесы на петербургской сцене. Главную роль в постановке Олега Куликова исполнил Юрий Гальцев. Для этого актера роль в драматическом спектакле – возможность раскрыться с другой стороны, при этом потенциал комедийного артиста позволил Юрию Гальцеву сделать роль в спектакле более легкой, привнести в образ персонажа некую непосредственность.

 

Олег Куликов (режиссер-постановщик спектакля): «Это история о нас сегодняшних, о нашей жизни, о поколении людей, родившихся в СССР – в другой стране. В пьесе «Дом» поднимаются простые и очень русские темы: что важно, а что – нет, что есть жизнь, для чего мы живем. Чеховские вопросы, которые так и остаются для нас нерешенными задачами…»

 

Действительно, связь с произведениями Антона Павловича Чехова прослеживается – «Дом» по идейному содержанию можно сравнить с «Вишневым садом», где герои Чехова, не желавшие задумываться о важных вопросах, жили минутными порывами страстей. Чехов в своем произведении создал наиболее правдивую картину того времени, передав всю атмосферу начала двадцатого века. Спектакль «Дом», в более современной интерпретации, повествует о тех же проблемах желания людей стремиться к счастью, которое они для себя формулируют в некую идею, по достижению которой наконец-то смогут почувствовать себя счастливыми.

 

По сюжету Игорь имеет чеховскую профессию – он врач в районной поликлинике. У него есть все для счастья обычного человека – работа, семья, друзья – его жизнь представляет собой замкнутый цикл в трех понятиях. В один момент Игорь решает купить дом, мысль о том, что дом будет его причиной для счастья, перечеркивает все проблемы, связанные с покупкой этого дома. Желание Игоря становится общим для семьи, дочка с мамой уже мечтают о маленьком садике, где будет расти вишня, и через некоторое время дом представляется семье чем-то существенным и даже определённым. Игорь готов взять в долг крупную сумму, лишь бы воплотить мечту в реальность, но друзья отказываются превращать их дружбу в отношения должника и кредитора. Мечта Игоря разбивается о реальное положение дел – он имеет небольшой достаток, при котором невозможно содержать целый дом, его квартира куплена в кредит и он еще за нее не расплатился, его машина давно не на ходу и главным конкурентом выступает его зажиточный знакомый, который давно искал именно такой дом.

 

Действие спектакля сочетает в себе различные формы эстрадного искусства – танцы, песни и даже элементы клоунады, но при этом имеет глубокий драматический подтекст. Постановку спектакля по достоинству оценил автор пьесы Евгения Гришковец, который присутствовал на премьере. Этот спектакль о том, как важно в жизни иметь правильное понятие о ценностях, о том, что необходимо задуматься о вечном беге каждого человека куда-то вперед без четкого преставления к чему же именно он стремится.

 

Надежда Лавренюк специально для Musecube

Фото взяты с официального сайта театра Эстрады имени Аркадия Райкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.